Лариса Бондарь, руководитель продуктовой группы «Шинные каучуки» СИБУРа, – человек не только увлекающийся, но и любознательный. Во многом именно природная любознательность, проницательность и открытость помогли ей всего за несколько лет стать видным экспертом не только на российском, но и на международном рынке.
О детстве
Я очень благодарна родителям, которые позволили мне попробовать себя во всем. Видимо, из-за природной тяги к новому я перепробовала почти все кружки, которые были доступны в нашем поселке. С младших классов у меня вообще не было свободного времени, всегда какие-то занятия. Игра на ложках – пожалуйста, танцевать – пожалуйста, петь – пожалуйста, лепить, шить, вышивать, плавать, прыгать, бегать... Хочешь на секцию – иди, хочешь сменить – пожалуйста! Единственный момент строгости был в музыкальной школе. Очень туда просилась, хотела играть на фортепиано. Тогда купить его мне не могли, но подарили аккордеон – «наполовину фортепиано». Проучилась три года из пяти, и стало скучно. Но дома сказали: «Дорогая, мы за тебя платили три года. Ты прошла больше половины пути и даже не получишь никакого диплома? Ты же сама просила. Заканчивай начатое». Я несколько месяцев страдала от этого. Как раз был подростковый возраст, когда хочется гулять и бездельничать, а тут музыкальная школа. Думаю, родители очень правильно тогда поступили. Это был хороший урок по переосмыслению трат времени, средств и итогового результата.
Еще мне нравился театральный кружок. Тех, кто туда ходил, в декабре освобождали от уроков: мы вели утренники для деток младших классов. Снегурочкой я никогда не была, потому что не блондинка, но было много других ролей. Что интересно, я терпеть не могла учить стихи наизусть, но почему-то сорокастраничные сценарии мне давались легко. Видимо, все зависит от цели. Просто знать наизусть стих Цветаевой для рассказа перед классом – это одно, а радость в глазах детей на празднике уже совсем другая мотивация.
Принципы общения, мне кажется, не зависят от того, дома ты или на работе. Одно правило на этот счет: общайся с людьми так, как тебе хотелось бы, чтобы они общались с тобой
О профессии

Выбор профессии у меня весьма спонтанный. Не было такого, что я в свои 16 лет, находясь в 11-м классе, решила: хочу стать сотрудником нефтехимической компании. Все детство мечтала быть то хирургом, то ветеринаром, то археологом... В итоге выбрала вуз, чтобы была корочка и который находился недалеко от дома, – геологоразведочный университет. И, что удивительно, мне там понравилось! Я даже грезила тем, что смогу профессионально развиваться именно по своей специальности «техника разведки и разработки на морском дне и побережье». Это же романтика: помимо того что ты ищешь что-то новое, ты еще делаешь это на берегу. Но когда окончила университет и начала искать работу по специальности, столкнулась с необходимостью выездов «в поля». Чтобы подтвердить знания, нужно было отправиться на практику и пробыть там не менее трех месяцев, а это отдаленные уголки страны, жизнь в палатках... Для меня это стало непреодолимым барьером, не решилась.
Когда в 2010 году пришла в СИБУР на должность главного специалиста стратегического маркетинга, то ничего не знала о нефтехимии, об органической химии. Это был сложный период. Половина терминов, которые используют в СИБУРе, мне казалась просто набором слов. Первые два года в компании для меня стали покорением теоретической части, впитыванием из внутренних источников, из собранной информации, которой делились коллеги и которую покупала компания. Очень мне помогала «старая школа» – опытные сотрудники, люди науки, которые страстно любили свою работу и охотно делились со мной знаниями (Золотарев В.Л., Галимзянов Р.С., Гришина Ю.Б. и др.).Ну а я не боялась спрашивать. Много общалась с ассоциациями – и российскими, и зарубежными: «А как вы считаете? А как вы анализируете? А где вы берете эти данные? А почему вы считаете, что это правда?» Через три года перешла из стратегического маркетинга в бизнес-единицу и заняла позицию продуктового менеджера.
Об опыте в IISRP и стереотипах

В 2014 году стала представителем СИБУРа в Международном институте производителей синтетического каучука (IISRP). Когда впервые приехала туда на ежегодную встречу, то оказалась не только единственной женщиной, но и самым молодым участником. В глазах окружающих читалось: «И что ты здесь делаешь?» А у меня, наверное, в глазах читался вопрос: «Можно здесь что-нибудь говорить или меня все равно не услышат?» В общем, первая встреча оказалась не очень дружелюбной. Было непросто, но со временем мы вышли на диалог на равных. Заняло это у меня три года. Несколько идей и проектов в ассоциации были предложены мной, вынесены на международный уровень и приняты. Самая простая идея – экономия на встречах: мы перенесли очное общение из арендованных помещений в офисы компаний, состоящих в ассоциации, и офис СИБУРа в Вене был первым, кто распахнул двери. Дальше были проекты по упрощению отчетности передачи данных через платформы (без пересылки в Excel), проект формирования прогноза потребления синтетического каучука в мировом масштабе с учетом мнения каждого производителя о развитии сегментов в регионах (ранее использовался GDP регионов) и т.д.
Должность президента в IISRP передается от секции к секции: Европа, Азия, Америка. В европейской секции всегда было несколько кандидатов. В 2020 году общим голосованием выбрали меня. Безусловно, это отрадно. В третий раз за 62 года работы ассоциации эту должность занял представитель из России, и впервые президентом стала женщина. В СМИ эта новость подавалась с неким гендерным акцентом, но меня это не беспокоит. Отличаться от общей картины – это интересно. Важнее то, что компанию «СИБУР» признали компетентной, мы заняли достойное место в этом списке.

О карьере
Для меня движущие силы карьеры – любопытство, постоянное желание узнать больше, глубже: попробовать что-нибудь сделать по-другому, довести дело до конца (тут я вспоминаю музыкальную школу) и, наверное, наблюдательность. Всегда полезно посмотреть, как делают другие, понять, почему именно так и что из этого можно применить. Думаю, это распространяется на любую сферу, любую карьеру.
Было очень важным личное открытие, признание того, что все люди действительно разные и благодаря этим различиям удивительно полезные. Это был настоящий инсайт, потому что когда-то мне казалось, что можно научить всех делать что-то одинаково. Нет, нельзя. Совсем нельзя! Кто-то из нас медленнее, кто-то быстрее, кто-то шире, кто-то глубже, кто-то точнее... И подбор правильных задач под особенности каждого человека – это творчество для любого руководителя.

О молодом поколении
Сейчас многие говорят о том, что снизилось качество подготовки молодых специалистов. Я с этим абсолютно не согласна. Это не качество подготовки. Это отношение к жизни. Молодые люди, которые приходят сейчас после института, по-другому относятся к себе и к своему личному времени, к своему личному пространству. На мой взгляд, это хорошо. Это не говорит о том, что они плохо работают. Просто есть сферы, которые они не готовы принести в жертву своей работе, ведь мы должны работать для жизни. Нужно делать то, что нравится, и тогда, конечно, жить веселее. А если есть чувство, что ты системно чем-то жертвуешь, терпишь, значит, ты делаешь что-то не то или не там. Остановись и не делай. Это касается и личных отношений, и хобби – чего угодно.
О личной и профессиональной жизни
Я человек увлекающийся. Со стороны, наверное, многие думают, что я пожертвовала личной жизнью ради работы, но я просто увлечена тем, что делаю. Невозможно разграничивать профессиональное и личное, когда на работе находишься большую часть времени. Две трети моей жизни – это работа. Как тут разграничить? Конечно, дома можно вспомнить о том, что ты дочь, которая должна быть сыта и носить шапку, и тебя надо погладить по головке, если кто-то обидел. Но принципы общения, мне кажется, не зависят от того, дома ты или на работе. Одно правило на этот счет: общайся с людьми так, как тебе хотелось бы, чтобы они общались с тобой. Все. Тут вообще не надо ничего выдумывать.
О друзьях
Я бы не сказала, что у меня много друзей, но круг общения широкий. Знаете, тут как со счастьем: у каждого свое определение. Поэтому для кого-то друг – это человек, с которым можно кофе попить раз в месяц. Для меня это человек, который умеет сопереживать, с которым можно «психотерапию» провести в правильном смысле этого слова: поговорить по душам, помолчать вместе, понять друг друга. Таких всегда единицы, как мне кажется.
Для кого-то друг – это человек, с которым можно кофе попить раз в месяц. Для меня это человек, который умеет сопереживать
Об отдыхе
Со школьных лет и кабинета лечебной физической культуры у меня осталась любовь к спорту – обожаю горные лыжи. А еще меня восстанавливают какие-то творческие вещи и впечатления. Я пишу картины и не оставляю идею научиться играть на фортепиано, периодически беру уроки. Люблю нестандартные путешествия: побывать на краю страны, научиться ловить рыбу, например. Увидеть живого кита, косатку, поплавать с морскими котиками. Это все то же природное любопытство, наверное, какая-то неуспокоенность... Ныряла в Северном Ледовитом океане, пробовала прожить двое суток в лесу, поднималась на вулкан Мутновский на Камчатке – это было стрессово. Последнее путешествие у меня было совсем недавно, на Кольский полуостров, в бухту Титовка. Ездили с компанией, ныряли, добывали гребешков и морских ежей. Подтверждаю: нет ничего вкуснее, чем самостоятельно добытая еда! Там абсолютно дичайшие места, нет вообще ничего. Добираться долго, неудобно и последние 40 минут – на резиновой лодке. Но в правильное время там можно найти эталонные грибы, вкусные ягоды, потрясающие виды, свежий воздух и спокойствие.
Меня восстанавливают какие-то творческие вещи и впечатления. Я пишу картины и не оставляю идею научиться играть на фортепиано, периодически беру уроки









О цели и смысле жизни
У меня точно нет какой-то одной цели. Просто день за днем проживать интересно и так, чтобы не было стыдно. И каждый вечер в «мысленной» тетрадке записываю, что сегодня полезного я сделала для работы, для себя, для своей семьи. Смысл жизни в самой жизни: делать каждый день что-то хорошее и полезное, найти что-то свое, воодушевлять других, возможно, быть примером для кого-то. Я верю, что эти маленькие ежедневные шаги делают мир лучше.
Неудачи, конечно, были. Разочаровывают неоправданные ожидания. Конечно, расстраивает, когда не с первого или второго раза получается задуманное, но все-таки для меня нет негативного опыта. Опыт весь хороший: тебе его дали – подумай, какой урок ты из него вынесешь, и не ходи больше по этим граблям. Хотя есть и случаи, когда в третий раз по тому же кругу.
Смысл жизни в самой жизни: делать каждый день что-то хорошее и полезное, найти что-то свое, воодушевлять других
О примере для подражания
Единственного примера для подражания нет. Есть окружение, которое является для меня палитрой выбора, например знакомая – главный врач детского хосписа. Я смотрю на нее и просто не понимаю, откуда у человека столько добра в сердце. У нас на заводах есть люди, которые готовы в лепешку разбиться, но сделать все правильно и хорошо для команды. А есть люди с большими семьями и феноменальными хобби, которые совмещают все это с карьерой, вот так многозадачность. Мама для меня – пример в гостеприимстве: я удивляюсь, как у нее получается сделать так, чтобы всем было вкусно, быстро и красиво. Папа стал примером ответственности: если взялся делать, то сделай хорошо, а иначе не надо и начинать... Все эти люди – кусочки пазла моей личности. Мне хочется у них учиться и встречать новые примеры.
Комментарии (0)