В этом факте нет ничего удивительного, так как еще в 1960-х в мире началось массовое производство пластиковых товаров. Но стараниями некоторых журналистов и блогеров простая тема стала подаваться в последние годы как сенсация, причем загадочная и опасная. Некоторые авторы даже утверждают, что микропластик сокращает продолжительность жизни. Стоит ли верить всем этим ужасам? Давайте разберемся.
Пыльная планета
Всем нам надо набраться мужества и признать, что окружающий мир полон всевозможной пыли. Мы каждый день контактируем не только с микропластиком, но и с огромным количеством других микрочастиц – они беспрепятственно попадают в организм через органы дыхания и пищеварения. В отличие от микропластика, научно доказанный вред здоровью способны оказать «микроржавчина», «микропесок», «микроасфальт», микрочастицы солей тяжелых металлов и множества других органических и неорганических веществ. Также в составе смеси частиц могут присутствовать аллергены и вредоносные микроорганизмы.
Среди попадающих в организм микрочастиц встречаются крайне опасные, и это вовсе не микропластик, а микроорганизмы и химически активные вещества. В топ-100 по-настоящему страшных входят, например, бактерии чумы размером 2–3 мкм или стафилококки, многие из которых приспособились к антибиотикам и периодически становятся причиной смертельных случаев в результате послеоперационного сепсиса. Размер стафилококка S. epidermidis – от 0,5 до 1,5 мкм. Размер бактерии туберкулеза – от 0,5 до 3 мкм, а размер вируса COVID-19 оценили в 0,05–0,2 мкм.
В курортной Алуште в 2019 году провели исследование микрочастиц PM10 (от 2,5 до 10 мкм) в почве. В них были обнаружены соединения кадмия, кобальта, бериллия, стронция, свинца, меди (из химикатов при опрыскивании виноградников) и мышьяка. Даже в этом чистом приморском городе среднее содержание бензапирена во фракции PM10 обычной дорожной пыли составило 238 нг/г, что почти в 12 раз выше ПДК (предельно допустимой концентрации по санитарным нормам). Бензапирен – вещество первого класса опасности, один из сильнейших канцерогенов, который при попадании в организм накапливается и оказывает мутагенное, эмбриотоксическое и гематотоксическое действие, то есть приводит к рождению уродов и к деградации кровеносной системы.
По приблизительным оценкам на основе опубликованных данных, в каждом кубометре московского воздуха на уровне нижних этажей содержится около 1 миллиона всевозможных частиц пыли PM2.5, совершенно различных по своей природе: от песка и металла до живых и мертвых бактерий.
Конечно, городская пыль вредна для здоровья. Но по сравнению с бензапиреном или патогенными микробами содержащийся в ней микропластик выглядит совершенно безопасным. Полиэтилен, полипропилен и другие бытовые полимеры химически инертны, они не вступают в реакции с организмом человека. Именно поэтому из пластика делают и упаковки продуктов питания, и даже медицинские трансплантаты, контактирующие с кровью, костями и мышцами.
Добавим для объективности, что с загрязнением воздуха борются во всех развитых странах. Например, власти ЕС давно стараются уменьшить содержание серы в топливе, вводя все более жесткие стандарты: «Евро-4», «Евро-5», «Евро-6»... Аэрозоли сернистых веществ, без сомнения, вредны, вот только полностью избавиться от них невозможно. Зато ужесточение стандартов привело к резкому подорожанию личного, общественного и логистического транспорта, уменьшив для средней семьи доступность всех остальных факторов здоровья, включая качественные продукты питания, лекарства и загородный отдых.
Как измеряют микрочастицы
Контрольных опытов жизни человека без пыли не существует. Конечно, какая-то доля городской пыли является микропластиком. Измерить эту долю трудно, но понятно, что она крайне мала среди всего остального. Нет никаких достоверных данных о вреде микропластика, зато есть большие сомнения в количественных данных о его наличии в чем бы то ни было.
В июле 2024 года администрация США обнародовала план по решению проблемы «пластикового загрязнения», ссылаясь на материалы экспертов ООН о его вреде. Однако доверие к этим обвинениям снижает тот факт, что в США нет ни одного утвержденного на уровне государства метода определения концентрации и химического состава микрочастиц PM2.5 в пробах. Каждая исследовательская лаборатория выполняет измерения по-своему. В плане предусмотрена разработка стандартизированных методов количественного определения микропластиков и нанопластиков в различных средах.
В принципе, методы измерения концентрации микрочастиц давно известны. В российских нормативных документах концентрация частиц PM2.5 в воздухе определяется согласно ГОСТ Р 70230-2022, ГОСТ Р 56929-2016 и Методическим указаниям МУК 4.1.3242-14 Роспотребнадзора. В ГОСТах предлагается математический анализ фотографий частиц под микроскопом после сбора пыли из воздуха на фильтрах. Точность этого метода оценивается всего в 20%.
Согласно МУК, количество частиц определяется методом лазерной дифракции с заявленной точностью 25%. Такие методы показывают только концентрацию частиц в пробах, но не могут определить, из чего они состоят.
Состав микрочастиц можно выяснить методами масс-спектрометрии, в которых определяются составляющие молекулы исследуемого образца. Пыль или взвесь твердых частиц в воде собирают на фильтрах, а потом выясняют, из каких химических элементов и в каких пропорциях она состоит. Содержатся эти элементы в частицах размером, скажем, 20 мкм или 1 мкм, масс-спектрометр не сообщает. Исследователи предполагают, что в среднем размер частиц именно тот, который получается после просеивания через серию фильтров.
В совокупности точность применяемых методов выявления пластиковых микрочастиц среди всех остальных – «плюс-минус километр». Отсюда неоднозначные результаты экспериментов, которые по недосмотру иногда попадают в открытый доступ.
Недавнее исследование, проведенное в Москве, показало, как распределяются доли микрочастиц из разных источников в зависимости от времени года:

Никакие данные исследований о количестве и составе микрочастиц в воздухе нельзя обвинить в недостоверности. Дело в том, что методики измерений очень вариативны, а результаты сильно зависят от погоды, от времени и места сбора проб, от силы ветра и от других обстоятельств. По этим же причинам бессмысленно доверять всем публикуемым результатам: может быть, исследователи правы, а может быть, и нет. Хотите – верьте, хотите – не верьте.
В процессе любого исследования можно найти практически любые микрочастицы в чем угодно, потому что все части измерительных приборов соприкасаются и с воздухом, и с дезинфицирующими и обезжиривающими жидкостями (спиртом, ацетоном, четыреххлористым водородом). Хотя бы некоторые из случайного миллиона частиц почти наверняка окажутся: пластиком, вирусом, стафилококком, медью, свинцом, золотом... В общем, если ученым поручат найти в чем-то какие-то микрочастицы, они их обязательно найдут.
Любой пластик состоит из углеводородных молекул, а также добавок других молекул. Современными методами масс-спектрометрии нельзя определить, откуда в пыли взялась та или иная углеводородная молекула: из истирающихся шин, из несгоревшего топлива, из заводских выбросов, из дерева, из синтетической или натуральной ткани, из продуктов жизнедеятельности, из остатков рыболовных сетей или откуда-то еще.
Вреден ли микропластик?
Заслуживающие доверия, прошедшие экспертную оценку исследования на сегодняшний день не выявили реального вреда здоровью человека от микропластика. Так, в 2019 Всемирная организация здравоохранения не сочла микропластик угрозой здоровью, и с тех пор позиция этой организации не изменилась. Некоторые исследователи выдвигали гипотезу, что микропластик – фактор развития онкологических заболеваний, однако в июле 2024 года в Минздраве РФ опровергли эту информацию, заявив, что никаких достоверных подтверждений этой гипотезе не существует. Как и обычный пластик, микропластик химически инертен — то есть не вступает в реакции с организмом человека. Более того, мы постоянно взаимодействуем с аналогичными по размеру частицами пыли, имеющими естественное происхождение. Есть ли существенное отличие воздействия микропластика на организм от влияния таких пылевых частиц, пока не выяснено.
За последние полвека количество микропластика в окружающей среде стремительно росло. Росло и антропогенное загрязнение тысячами других твердых, жидких и газообразных веществ. Тем не менее за эти же полвека средняя продолжительность жизни заметно увеличилась, в том числе в промышленно развитых странах. Из этого не следует, что антропогенные загрязнения полезны, но очевидно, что вся совокупность позитивных факторов современного уровня жизни не только скомпенсировала негативные факторы, но и улучшила здоровье людей в большинстве стран.
Химически активные и очень опасные вещества образуются в воздухе и в воде не только в результате человеческой деятельности, но и в естественной природе, причем в колоссальном количестве. Основными их источниками являются лесные пожары и извержения вулканов. Продукты сгорания любой природной органики токсичны. Продукты вулканической активности еще хуже.
Каждое очередное извержение выбрасывает в атмосферу от миллиона (!) до миллиарда (!!) тонн чрезвычайно токсичных микрочастиц. Потом все это медленно падает в океан и на сушу. Так было всегда: и до начала промышленной революции XVIII века, и при динозаврах.
От пыли нельзя спрятаться даже в идиллическом природном заповеднике. Считается, что воздух лесов и полей полезен, как и запах цветов. Но размеры пыльцы – от 2,5 до 250 мкм, это те же микрочастицы, и они вызывают у многих аллергию. Некоторые люди не переносят сосновый лес, известны даже случаи потери сознания при длительном пребывании в нем. Лесной и полевой воздух содержит множество микрочастиц, в том числе продуктов распада флоры и фауны. Кстати, размеры многих насекомых, например домашних пылевых клещей, удивительно малы: порядка 100–150 мкм, поэтому их можно даже не заметить во вдыхаемом воздухе, особенно если дышать ртом.
В океан постоянно попадает много мусора с суши, в том числе пластикового. Нехорошо бросать на пляжах пустые бутылки и стаканчики, но главная проблема, конечно, не в этом. По разным оценкам, от 75% до 86% общей массы крупного пластика в Большом тихоокеанском мусорном пятне составляют отходы, связанные с рыболовством. Прежде всего, это остатки рыболовных сетей (их уже давно делают из пластика). Существенными источниками загрязнений грунтовых вод, рек и океана являются плохо оборудованные полигоны бытовых и промышленных отходов, которые строились без гидроизоляции от грунта и без дренажных систем. А во время ураганов и наводнений потоки сносят на своем пути целые города и в океан попадают миллионы тонн обломков. Пластик составляет лишь ничтожную долю этой массы, но если он легче воды, то остается плавать на поверхности. Из-за этого может показаться, что океан загрязнен только пластиком.
Большинство рек находится в гораздо более плачевном состоянии, чем океан. Это действительно актуальная проблема. Но если бы волшебным образом в речной воде единственной примесью остался микропластик, а все остальные исчезли, то планета стала бы экологическим раем.
К сожалению, прибрежные города и промышленные предприятия превращают любую реку в раствор химических и биологических ядов, мутный от взвеси микрочастиц самого разного происхождения.
Вода в Сене, протекающей через Париж, уже сто лет считается непригодной не только для питья, но даже для купания. В дни Олимпиады 2024 года, после длительных очистных работ в русле реки, нашлись смельчаки, рискнувшие там немного поплавать. В итоге никто не умер, но некоторые заболели – в основном из-за кишечной палочки.
Среди всех загрязнений воды и воздуха, которые образовались в ходе технологического развития человечества, микропластик – это последнее, что можно заподозрить в нанесении вреда здоровью. Его очень мало в общей массе загрязнений и он, в отличие от большинства из них, не взаимодействует с живыми клетками. Так что когда вы прочитаете в СМИ об ужасном вреде микропластика, вспомните эту статью.
Комментарии (0)