Нефтехимия для медицины
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2024

    Международные фармацевтические компании официально об уходе с российского рынка не заявляли, а на деле сокращается портфель препаратов, сворачиваются исследования, усложнились схемы доставки лекарственных средств. Объем российского фармацевтического производства растет, но сохраняется зависимость от импортных ингредиентов: субстанций, наполнителей, красителей и даже упаковки. В 2024 году в сегменте госзакупок может вступить в силу правило «второй лишний», когда более 200 стратегически значимых препаратов будут закупать у предприятий полного цикла, включающего выпуск субстанций. В новых условиях отечественная фармацевтика особенно заинтересована в партнерстве с российскими производителями сырья, тормозит процесс соотношение объемов.

    Несколько десятилетий химическая отрасль в России развивалась преимущественно за счет крупнотоннажного производства, малотоннажная химия оставалась невостребованной. Производительность отечественных предприятий измеряется десятками тысяч тонн, но фармацевтам не требуется того объема вещества, который обеспечивает рентабельность производства. Разрешить противоречие поможет максимальное расширение спроса на внутреннем рынке, активное развитие экспорта и выбор продукции, востребованной в разных отраслях. Все участники рынка сходятся во мнении, что развитие малотоннажной химии в России невозможно без партнерства бизнеса и государства. Никто, конечно, не стремится к плановой экономике и жесткому госзаказу, но поддержка отрасли необходима.

    Во времена СССР малотоннажная химия составляла шестую часть общего объема химического производства, России предстоит восстановить утраченный сегмент

    Таблетка от СИБУРа

    Российский рынок активных фармацевтических субстанций составляет около 26 тыс. т, но доля локализованного производства всего 12%. Все остальное – импорт субстанций для отечественных фармацевтических предприятий или поставка готовых лекарственных средств. Основная проблема – в отсутствии интермедиатов, на основе которых создаются активные субстанции. СИБУР поставил задачу проанализировать рынок и в первую очередь изучает возможность производства интермедиатов для крупнотоннажных субстанций.

    В списке самых значимых по объемам поставок импортных субстанций знакомые всем названия: метформин, аспирин, парацетамол, анальгин, омепразол и ибупрофен. Исследователи сопоставили самые импортируемые в нашей стране субстанции с топ-30 мирового потребления и определили 13 названий для дальнейшей проработки. Основные критерии для выбора субстанций – наличие или доступность сырья на рынке, количество переделов, интермедиаты, необходимые для производства, и потенциал их применения в других отраслях. Пока речь идет о детальном изучении приоритетных технологических цепочек, для возможной локализации производства СИБУРу потребуется самое тесное взаимодействие с фармацевтическими предприятиями.

    Мировой рынок химического синтеза фармацевтических субстанций оценивается в 10 млн т, объем производства 30 самых востребованных в мире субстанций достигает 978 тыс. т 

    Минпромторг РФ объявил о запуске импортозамещающего проекта «Субстанции России». Начиная с 2023 года 10 отечественных предприятий получат 50 млрд руб. на производство фармацевтических субстанций

    Инвестиции на перспективу

    Несколько лет на основе полимеров от СИБУРа выпускают перчатки, шприцы, лабораторный пластик, упаковку лекарственных средств, нетканые материалы для спецодежды и защитных масок, системы хранения и внутривенного введения растворов. Год назад все эти направления производства холдинга объединились в сегменте «Медицина» с профессиональной экспертизой. Компания стала полноценным участником медицинского рынка и расширяет свое присутствие за счет изучения потребностей производства и более тесного взаимодействия с партнерами. В планах – дальнейшее освоение сегмента полимерных решений для медицины, в том числе на экспортном направлении. Самостоятельно СИБУР мог бы поставлять за рубеж, например, гранулы для выпуска медицинских шприцев. Но для экономики гораздо выгоднее экспортировать не сырье, а готовые медицинские шприцы, которые российские предприятия будут производить из отечественного полимерного сырья.

    СИБУР предлагает российским компаниям расширять локализацию производства, связанного с медициной, готов поддерживать проекты тех, кто уже выпускает или планирует выпускать медицинские изделия. Холдинг приглашает к сотрудничеству партнеров с потенциалом по импортозамещению и масштабированию производства, гарантирует комплексный подход к проектам и профессиональную экспертизу. Понятно, что на этом пути немало сложностей и ограничений, но любые препятствия можно преодолеть, если объединить усилия. От диалога между отраслями выигрывают все.

    В 2021 году на предприятии СИБУРа в Красноярске запустили производство нового для России полимера – бутадиеннитрильного латекса, который предназначен для одноразовых диагностических перчаток. Совместно с партнерами СИБУР разрабатывает целую программу, как выстроить взаимодействие с заказчиками, обеспечить оптимальный объем продукции и активно развивать значимый для экономики сегмент. По статистике 2021 года, потребность российского рынка в одноразовых перчатках составляет 3 млрд пар, СИБУР в состоянии обеспечить сырьем весь объем производства, создать условия для полного импортозамещения. Но подобные задачи можно решать только совместно с поставщиками, производителями, государственными структурами и профессиональными объединениями. Медицина всегда была и остается одним из самых перспективных направлений для долгосрочных инвестиций. 

    Андрей Генералов, первый заместитель директора ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России, уверен, что создание профильного медицинского подразделения в СИБУРе – позитивный шаг для развития отечественной медицинской промышленности. Партнерство профильного Института и крупного российского производителя полимеров стратегически важно для реализации общих целей по импортозамещению востребованных медицинских изделий и материалов для их производства. Совместная работа по проектам уже началась, перспективы связаны с полимерами, которые используются в производстве одноразовых шприцев, лабораторного пластика, систем для инфузионной и трансфузионной терапии, медицинской одежды, белья, масок, пеленок и других медизделий.

    Еще одно направление с использованием сырья СИБУРа – производство одноразовых медицинских перчаток. Это очень актуально, поскольку вопрос качества этого вида изделий в стране сегодня в фокусе внимания. Одноразовые медицинские перчатки поставляются в медучреждения в рамках закупочных процедур, главный критерий которых – стоимость, и здесь важно сохранение высокого уровня качества при доступной цене. Отрадно, что часть российских заводов уже использует сырье СИБУРа, компания отслеживает производство перчаток на всех этапах и гарантирует соблюдение требований. Очевидно, что таких производств должно быть больше, ведь это вопрос безопасности врачей и пациентов.

    Заявляйте о себе на всех уровнях, участвуйте в деловой программе выставок и отраслевых форумах. На фото: стенд СИБУРа на выставке Pharmtech & Ingredients.
    Заявляйте о себе на всех уровнях, участвуйте в деловой программе выставок и отраслевых форумах. На фото: стенд СИБУРа на выставке Pharmtech & Ingredients.

    Потенциал в шприцах и упаковке

    По объему полимеров 96% российского рынка медицинских изделий обеспечивают пять сегментов: перчатки, медицинская одежда и маски, шприцы, лабораторный пластик, системы для инфузионной и трансфузионной терапии. Всего 21% потребляемой продукции – локализованное производство, по мнению экспертов, потенциально российские предприятия могут повысить уровень локализации до 60%. Ориентиром для аналитиков стала Южная Корея: при населении в 52 млн человек уровень локализации производства медицинских шприцев на корейском рынке составляет 63%.

    Объем мирового рынка фармацевтической упаковки достигает 86,4 млн т, на долю России приходится 538 тыс. т. СИБУР готов предоставить сырье для производства блистеров, полимерных банок, флаконов и мини-флаконов, мягких пакетов для инфузионных растворов. Но главное, компания предлагает партнерам не просто полимеры, а комплексные решения для локализации производства: бизнес-экспертизу, лабораторную поддержку, сертификацию образцов, консультации по свойствам и параметрам продукта, в том числе с участием исследовательского центра «СИБУР ПолиЛаб».

    Эксперты подсчитали, что 1 рубль, вложенный в химический комплекс, приносит 6–7 рублей в других отраслях производства

    Команда СИБУРа провела анализ кейса по локализации производства медицинских шприцев. Ежегодный объем импорта шприцев в России составляет 10 тыс. т, на создание импортозамещающего предприятия с учетом всех экономических показателей потребуется от 18 до 24 месяцев. В компании готовы поделиться наработками и, по сути, успешным бизнес-планом для инвестора на медицинском рынке. СИБУР открыт для новых предложений, готов воплощать в совместных проектах весь накопленный опыт и в полной мере оправдывает слоган «Партнер для роста».

    Ярослав Советкин,
    руководитель отраслевых продаж в сегменте «Медицина» СИБУРа:

    «СИБУР много лет работает на российском медицинском рынке, но сейчас мы структурировали нашу экспертизу, выработали системный подход и можем разговаривать с отраслью на одном языке. Интересно было попробовать себя в роли модератора сессии на Международном медицинском инвестиционном форуме, а выставка Pharmtech & Ingredients 2022 стала отличной площадкой для презентации новых возможностей холдинга и знакомства с потенциальными партнерами. Сотрудничество всегда начинается с обмена мнениями, призываю всех наших клиентов как можно чаще и ярче заявлять о себе на всех уровнях, участвовать в деловой программе выставок и отраслевых форумах. Чем больше мы рассказываем о своих успехах и проблемах, тем больше внимания привлекаем к отрасли, а это первый шаг к новым проектам». 

    Наталья Алексанова,
    бренд-менеджер департамента медицинских изделий компании «Гекса – нетканые материалы»:

    «Хотим выразить благодарность холдингу «СИБУР» за возможность продемонстрировать изделия ТМ «Гекса» на стенде компании и рекламные материалы на мониторе. Подобные коллаборации всегда интересны и актуальны. Благодаря участию на стенде компания «Гекса – нетканые материалы» смогла привлечь на выставке Pharmtech & Ingredients 2022 дополнительное внимание к своей продукции со стороны профессионального сообщества. СИБУР фактически организовал для своих партнеров пространство, где можно найти поставщика комплектующих или потенциального клиента, обсудить вопросы, связанные с развитием рынка, а также получить помощь и поддержку».

    Александр Дьяченко,
    начальник отдела развития компании «Перинт»:

    «Выставка Pharmtech & Ingredients решает крайне актуальную в нынешней ситуации проблему с поиском отечественных поставщиков сырья для производителей медицинских изделий. Мы нашли такого поставщика в лице СИБУРа (в качестве свежего примера – заменили материал насадки для распылителя назальной вакцины от COVID) и благодарны за совместное участие в выставке. Нам очень понравились решения СИБУРа по дизайну и техническому оснащению стенда: медицинские изделия из сырья СИБУРа самых разных производителей были представлены не только в виде образцов, но и в каталогах партнеров компании на экранах TouchPad. Выставка стала для нас эффективной площадкой для демонстрации наших продуктов и помогла в привлечении новых клиентов». 

    Зафар Миртурсунов,
    генеральный директор компании HEALTHLINE (Узбекистан):

    «Выставка Pharmtech & Ingredients прошла максимально плодотворно и насыщенно, взаимодействие с рынком всегда помогает понять, в каком направлении еще можно развиваться компании, в какие продуктовые ниши идти. Провели встречи и переговоры с потенциальными клиентами, отдельно хотелось бы отметить высокий интерес лабораторий и фармацевтических производств к качественным нитрильным перчаткам, которые мы производим из сырья СИБУРа.

    Наша компания впервые приняла участие в подобной выставке совместно с компанией «СИБУР». Великолепно оформленный стенд помогал создавать рабочую атмосферу, один из лучших на выставке, по мнению многих участников. Сотрудники компании проявили себя как профессионалы своего дела, знакомили нас с потенциальными клиентами, давали обратную связь. Наша компания использует в производстве несколько продуктов СИБУРа: нитрильный латекс, полиэтилен, полипропилен, ДОТФ. СИБУР помогает расширять возможности своих клиентов. Например, одна из важных и актуальных задач для компании JV Healthline – выход на российский рынок с конкурентоспособным предложением в сегменте медицинских изделий, взаимодействие с СИБУРом помогает нам успешно решать эту задачу».

    19 декабря 2022
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме