Отраслевой клиентский форум СИБУРа 2024: открытость и взаимодействие
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2025

    Среди необходимых мер Павел Ляхович назвал наращивание льготного финансирования, развитие комплексной логистической инфраструктуры, внедрение долгосрочной программы кадрового развития и выработку аргументированного подхода к экологическому регулированию.

    По его словам, возможные точки роста – в развитии марок и создании новых технологических решений, и здесь СИБУР готов оказывать поддержку участникам рынка. В 2023 году компания вывела на рынок 27 марок, в текущем – уже 55. Кроме того, компания предложила 24 новых технологических решения и 13 кейсов по подбору и помощи с новым оборудованием.

    Будущий Центр научных исследований и масштабирования технологий, который строится в Казани, позволит работать над увеличением технологической защищенности не только СИБУРа, но и всей нефтехимической отрасли химии катализаторов. Всего же в разработке компании находится более 500 бизнес-идей в разных стадиях готовности, и СИБУР всегда открыт к их обсуждению и реализации. Следующий шаг, обладающий серьезным потенциалом, – линейная замена импорта, построенная на комплексном взаимодействии с партнерами.

    Павел Ляхович также напомнил, что на основе обратной связи клиентов СИБУР формирует новый подход по предоставлению сервисов. «Мы создаем новые механизмы по поддержке, по развитию и будем внедрять новую сервисную модель, которая основана на вашей обратной связи и нашем стремлении развивать переработку полимеров в стране», – сказал он.

    Как отметил председатель правления и генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов, сделать совместную работу более эффективной позволяет разнообразие проектов СИБУРа: сервисы поддержки клиентов, научное сопровождение, общие разработки.


    По его словам, необходимо и дальше расширять и усложнять существующую общую повестку, создавая все новые проекты, которые помогут победить экологические фобии с помощью не только просветительских проектов, но и практических решений.

    Говоря о потенциале рынка нефтехимии, исполнительный директор и член правления СИБУРа Александр Петров сделал акцент на том, что рост спроса на полиолефины сегодня опережает рост мировой экономики, а значит, сулит перспективы дополнительных возможностей для бизнеса.

    По словам Александра Петрова, к 2030 году доля вторичных полимеров (ПП, ПЭВП) в спросе увеличится до 12–18%. В отличие от России, где Центробанк повышает ставки и продолжает заботиться о риске перегрева экономики, основные развивающиеся экономики начали цикл снижения ставок. Можно ожидать восстановление прежних темпов роста мировой экономики, однако это произойдет не сразу.

    Среди основных вызовов российского рынка нефтехимии Александр Петров назвал сложности с проведением платежей за границы РФ, приводящие к сбоям в покупке сырья и запчастей, проблемы в мировой логистике, снижение покупательской способности (прежде всего в строительном сегменте), снижение финансирования госпрограмм, перенос сроков реализации крупных инфраструктурных проектов на фоне санкционных ограничений (в основном это касается ЖКХ, где в некоторых сегментах потребления наблюдается снижение потребления на 20–30%).

    Ответом СИБУРа на эти вызовы остается стабильная работа по реализации своих приоритетов. Компания продолжает создавать и реконструировать производства, реализует инвестиционные проекты, направленные на расширение мощностей крупнотоннажной химии. Общая стоимость таких проектов в стадии реализации превышает 1,7 трлн руб.

    Важной проблемой остается кадровый голод, и здесь СИБУР готов оказать содействие клиентам в повышении производительности труда. «Мы хотим проанализировать, какие рекорды производительности и эффективные практики есть в других отраслях, и сделать их доступными для вас. Чтобы эта информация подсказывала, как можно реализовывать потенциал повышения производительности труда», − сообщил Александр Петров.

    В свою очередь, Павел Ляхович добавил, что повышение производительности труда − один из способов найти недостающий ресурс, чтобы сделать бизнес-процессы более эффективными и управляемыми. В рамках партнерства с Федеральным центром компетенций СИБУР формирует список для участия в нацпроекте «Производительность труда». Спикер пригласил участников форума к участию в этом проекте, который поможет вместе с экспертами повысить свою эффективность. Еще два инструмента, с помощью которых СИБУР помогает в решении кадровой проблемы, – Школа HR (обучающий курс для HR руководителей клиентов компании) и адресная поддержка в регионах присутствия, где есть вузы и ссузы.

    Традиционный Клиентский форум СИБУРа состоялся в Сколково 26 сентября. Участники обсудили актуальные проблемы отрасли, возможности и потенциалы рынков, ключевые тенденции и перспективы сферы нефтехимии, а также совместное развитие ключевых отраслей применения синтетических материалов. В программу форума также вошли тематические сессии, посвященные полимерам в сферах гибкой упаковки, жесткой упаковки, нефтегазопереработки и добычи, строительства, вторичной переработки, инженерной и дорожной инфраструктуры, агропромышленного комплекса, потребительских товаров, медицины и транспорта.

    27 сентября 2024
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме