Что ждет рынки олефинов и полиолефинов в 2022 году
Отмена
RuРусский
EnАнглийский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2022

    RuРусский
    EnEnglish

    Ключевые тренды на рынке олефинов в 2022 году

    В течение 2021 года наблюдался значительный рост цен на нефть, природный газ и сырье для нефтехимии, что одновременно приводило к существенному увеличению затрат на производство олефинов по сравнению с уровнем 2020 года. Несмотря на это, многие крупные производители олефинов сообщили о рекордных доходах нефтехимического сегмента за 2021 год – в основном благодаря интеграции в производство ПЭ и ПП и расположению производственных мощностей в Атлантическом бассейне. В 2022 году следующие пять основных трендов станут определяющими для рынка олефинов:

    1. Цены на энергоносители и сырье для нефтехимии останутся волатильными

    В 2021 году наблюдалось неравномерное восстановление после пандемии, при этом рынки нефти, NGL (этанизированной ШФЛУ) и олефинов демонстрировали тенденцию к росту цен. В 2022 году ожидается незначительный рост цен на нефть с сохранением волатильности от месяца к месяцу по мере выхода мировой экономики из кризиса пандемии и выравнивания глобального баланса спроса и предложения. Цены на газ, сильно выросшие в 2021 году, продолжат расти в течение следующих нескольких месяцев до наступления стабилизации. Сырьевая конкуренция, в особенности между нафтой и СУГ, будет сохраняться на протяжении всего года, а гибкость в адаптации к рыночной ситуации станет эффективным инструментом для достижения операционной эффективности. 

    СОВОКУПНЫЙ РОСТ СПРОСА НА ЭТИЛЕН И ПРОПИЛЕН СОСТАВИТ 16 МЛН Т В 2022 ГОДУ, А ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК ОЛЕФИНОВ ПРЕВЫСИТ 300 МЛН Т

    2. Ежегодный прирост мощностей по производству олефинов достигнет пика в 2022 году

    Ожидается ввод 13,3 млн т этилена и 10,5 млн т пропилена. Китай займет первое место по новым олефиновым мощностям в 2022 году, запустив шесть пиролизных установок, восемь установок ДГП и один завод на базе технологии МТО*. В Северной Америке завершится запуск второй волны проектов этановых пиролизов. Азия (без учета Китая) также будет активно расширять производственные мощности олефинов. В некоторых регионах (например, в Европе) в 2022 году начнут закрываться пиролизные установки. С началом 14-й пятилетки в Китае (период 2021–2025 годов), правительство выпустило ряд регуляторных и нормативных актов, уделяя особое внимание контролю за энергопотреблением и выбросами парниковых газов, что приведет к более строгим требованиям по отношению к новым проектам, особенно СТО, и к значительному замедлению роста мощностей после 2025 года.

    Ожидаемая загрузка мировых производственных мощностей прогнозируется на уровне 86% для этилена и 80% для пропилена, что незначительно ниже, чем в 2021 году.
    Ожидаемая загрузка мировых производственных мощностей прогнозируется на уровне 86% для этилена и 80% для пропилена, что незначительно ниже, чем в 2021 году.

    3. Мировой спрос на олефины останется устойчивым в 2022 году

    Совокупный рост спроса на этилен и пропилен составит 16 млн т в 2022 году, а глобальный рынок олефинов превысит 300 млн т. Потенциальными рисками для роста потребления олефинов остаются распространение омикрон-штамма, энергетические кризисы, рост инфляции и нарушения в глобальной логистической цепи поставок. Ожидаемая загрузка мировых производственных мощностей прогнозируется на уровне 86% для этилена и 80% для пропилена, что незначительно ниже, чем в 2021 году.

    4. Декарбонизация производства олефинов и развитие использования вторичного сырья

    Ряд компаний с крупными пиролизными установками уже заявили об использовании вторичного сырья, полученного посредством химической переработки пластиковых отходов. Несмотря на пока еще локальный характер таких заявлений, в 2022 году ожидается существенный рост мощностей в Европе и США, использующих вторичное сырье. Производители олефинов будут уделять все больше внимания управлению углеродными выбросами и вариантам их сокращения или смягчения последствий, таким как энергоэффективность, рациональное потребление ресурсов и внедрение CCS-технологий**.

    Хотя по-прежнему существуют риски, связанные с быстрым ростом заболеваемости омикрон-штаммом, большинство факторов говорит в пользу восстановления глобальной цепочки поставок в 2022 году.
    Хотя по-прежнему существуют риски, связанные с быстрым ростом заболеваемости омикрон-штаммом, большинство факторов говорит в пользу восстановления глобальной цепочки поставок в 2022 году.

    5. Преодоление ограничений в глобальной логистической цепи поставок позволит повысить эффективность на рынке олефинов

    В 2021 году наблюдались многочисленные сбои в цепочке поставок, препятствующие реализации стандартной торговли олефинами, а высокие ставки контейнерных перевозок и загруженность портов еще больше усложнили логистические операции. Хотя по-прежнему существуют риски, связанные с быстрым ростом заболеваемости омикрон-штаммом, большинство факторов говорит в пользу восстановления глобальной цепочки поставок в 2022 году.

    * МТО – метанол в олефины.

    ** Carbon Capture and Sequestration, улавливание и хранение углерода.

    ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОЛЕФИНОВ БУДУТ УДЕЛЯТЬ ВСЕ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ УПРАВЛЕНИЮ УГЛЕРОДНЫМИ ВЫБРОСАМИ И ВАРИАНТАМ ИХ СОКРАЩЕНИЯ ИЛИ СМЯГЧЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ, ТАКИМ КАК ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ, РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ РЕСУРСОВ И ВНЕДРЕНИЕ CCS-ТЕХНОЛОГИЙ

    Тренды на мировом рынке полиолефинов в 2022 году

    В 2022 году следует учитывать пять факторов, которые окажут существенное влияние на мировой рынок полиолефинов:

    1. Дальнейший рост спроса в 2022 году

    Ожидается, что мировой спрос на ПЭ вырастет на 6,0 млн т, или 5,3%, в 2022 году, спрос на ПП вырастет на 5,1 млн т, или 6,2%.

    Omicron, вероятно, приведет к повторному введению карантинных мер даже в развитых странах, хотя их воздействие вряд ли будет столь же серьезным, как во время предыдущих волн эпидемии. Несмотря на то что карантинные ограничения и рост заболеваемости могут привести к снижению общего спроса на полимеры, особенно в странах с низким уровнем вакцинации, однако они поддержат высокий спрос в таких сегментах, как упаковка, продукция для здравоохранения и электронной торговли. По прогнозам Wood Mackenzie, в 2022 году спрос на ПЭ покажет сильный рост в Китае и Азии, а в Северной Америке и Европе рост замедлится. Аналитики ожидают значительного роста спроса на ПП в большинстве регионов, кроме Северной и Латинской Америки. Китай останется драйвером роста мирового спроса на ПЭ и ПП в 2022 году. Ожидается, что спрос на ПЭ и ПП в Китае увеличится на 2,8 млн т (+7,0%) и 2,2 млн т (+6,1%) соответственно.

    Ожидается, что среднемировая загрузка мощностей ПП снизится с 86,6% в 2021 году до 83,3% в 2022-м.
    Ожидается, что среднемировая загрузка мощностей ПП снизится с 86,6% в 2021 году до 83,3% в 2022-м.

    2. Существенный рост мощностей в 2022 году

    В 2022 году по мере укрепления мирового спроса рост мощностей по ПЭ будет более значительным, а среднемировой уровень загрузки производств снизится до 84,7% с 86,3% в 2021 году. Ожидается, что в 2022 году будет введено 9,1 млн т новых мощностей ПЭ (+6,8%), около половины из которых придется на долю ПЭВП. Рост мощностей по ПЭВП и ЛПЭНП будет опережать рост спроса, что также приведет к снижению загрузки мощностей. Для ПЭНП будет наблюдаться наиболее низкий рост мощностей среди всех видов ПЭ: + 1,6 млн т в 2022 году, а в 2023 году этот показатель еще сократится. Вероятно, сохранится в 2022 году и премия в цене ПЭНП относительно ПЭВП и ЛПЭНП из-за дефицита предложения и меньшего объема ввода мощностей.

    Мощности по производству ПП вырастут на 7,5 млн т (+7,7%) в 2022 году, вновь опередив рост спроса. Более 80% новых мощностей будет введено в Азии, в том числе 60% в Китае. Рост мощностей в стране в 2021 году позволил увеличить объемы экспорта в четыре раза по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что среднемировая загрузка мощностей ПП снизится с 86,6% в 2021 году до 83,3% в 2022-м.

    ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО В 2022 ГОДУ БУДЕТ ВВЕДЕНО 9,1 МЛН Т НОВЫХ МОЩНОСТЕЙ ПЭ (+6,8%), ОКОЛО ПОЛОВИНЫ ИЗ КОТОРЫХ ПРИДЕТСЯ НА ДОЛЮ ПЭВП

    3. Постепенное разрешение проблем с цепочками поставок

    Перебои в производстве будут сокращаться, а пополнение запасов будет происходить по всей цепочке создания стоимости. Вводы новых мощностей также будут способствовать росту предложения полимеров, способствуя восстановлению глобальной цепочки поставок в течение I полугодия 2022 года после значительных сбоев в 2021 году.

    Рост предложения, а также снижение стоимости сырья будут способствовать снижению цен на полимеры, которые, по оценкам WM, уже прошли пиковые значения. Однако сохраняется риск высоких цен на энергоносители в I квартале 2021 года, что может замедлить снижение цен на полимеры. В 2021 году на мировую торговлю негативно повлиял резкий рост ставок фрахта, меры по решению этой проблемы применяются медленно и вряд ли приведут к нормализации торговли ранее II полугодия 2022 года. Существуют также риски, связанные с закрытием портов из-за новых волн коронавируса, как это было в азиатском регионе в 2021 году, а также из-за штормов, нарушавших судоходство прошлой зимой в США.

    Помимо избыточных мощностей, рост цен на нефть еще больше снизит маржу производителей, работающих на нафте, особенно в Азии и Европе.
    Помимо избыточных мощностей, рост цен на нефть еще больше снизит маржу производителей, работающих на нафте, особенно в Азии и Европе.

    4. Снижение маржи на фоне избыточных мощностей и роста цен на сырье

    Последние два года производители полиолефинов демонстрировали высокую рентабельность на фоне обвала цен на нефть в 2020 году и перебоев с поставками продукции в 2021-м. В 2022 году ввод в эксплуатацию новых мощностей мирового масштаба будет опережать рост мирового спроса, что приведет к снижению загрузки производств и сокращению маржи. Это также снизит конкурентоспособность устаревших, дорогостоящих и менее эффективных активов и повысит риск их закрытия.

    МОЩНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПП ВЫРАСТУТ НА 7,5 МЛН Т (+7,7%) В 2022 ГОДУ, ВНОВЬ ОПЕРЕДИВ РОСТ СПРОСА

    Помимо избыточных мощностей, рост цен на нефть еще больше снизит маржу производителей, работающих на нафте, особенно в Азии и Европе. Активы, работающие на газовом сырье, столкнутся с более умеренным ростом стоимости сырья и будут более конкурентоспособными на мировом рынке.

    5. Устойчивое развитие в центре внимания

    На данный момент на долю одноразовых применений приходится 55, 88, 76 и 29% от общего объема мирового потребления ПЭВП, ЛПЭНП, ПЭНП и ПП соответственно. При этом 33, 39, 43 и 19% спроса на ПЭВП, ЛПЭНП, ПЭНП и ПП соответственно может пострадать от введения запретов на использование одноразового пластика. Подобные запреты уже введены или планируются во многих странах. Китай инициировал поэтапное введение запрета на использование одноразового пластика, ключевая веха которого намечена на 2022 год, когда неразлагаемая пластиковая упаковка будет запрещена для использования в курьерской доставке в крупных городах (70% национального рынка курьерской доставки).

    26 августа 2022
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме

    Подписка на новости