Скорая помощь
Отмена
RuРусский
EnАнглийский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2022

    RuРусский
    EnEnglish

    Деятельность многочисленных клиентов СИБУРа играет важную роль в развитии отечественного производства медицинских изделий, а в последние месяцы способствует импортозамещению в этой сфере. Разностороннее сотрудничество и объединение усилий помогает производителям сырья и переработчикам представить на рынке качественные решения, не уступающие по качеству зарубежным.

    Одно из новых решений – нитрильный латекс для локального производства перчаток, который на российском рынке сейчас делает только СИБУР. «Мы долго дорабатывали сырье, вместе с клиентами испытывали разные версии и, наконец, достигли того уровня качества, которое не уступает лучшим мировым производителям, – рассказывает Андрей Дорошенко, главный эксперт направления «Резинотехнические изделия, бутадиен-нитрильные каучуки, латексы, бутиловые каучуки, галобутиловые каучуки». – Первую партию наши переработчики выпустили в мае 2022 года, и теперь медицинские перчатки в промышленных масштабах изготавливаются только из отечественного сырья».

    Уже не первый год СИБУР поставляет локальным производителям различные марки для производства практически всех деталей шприцев. До недавнего времени из импортного сырья делалась уплотнительная манжета в поршне, но сейчас удалось заменить и ее – для этого используется бутилкаучук производства «Нижнекамскнефтехима». Проект запущен совместно с региональным производителем.

    После введения санкций со сложностями столкнулись производители и потребители упаковки. Исключением не стали и предприятия, выпускающие инфузионные растворы, которые прежде импортировали гранулированные полиэтилен и полипропилен из Европы для упаковки на фармпроизводствах. Теперь растворы могут быть расфасованы в полиэтиленовую упаковку, произведенную с применением продукции СИБУРа. Также компания ведет испытания полипропиленовых марок для производства стерильных флаконов, которые изготавливают при более высоких температурах. «Ранее у нас уже было работоспособное традиционное решение на базе полиэтилена. Благодаря синергии объединенной компании мы перезапустили проект полипропилена на нижнекамской площадке и уже в четвертом квартале ожидаем готовый продукт, который будет сделан на основании наработок СИБУРа и исторического периметра ТАИФа, – отмечает Наталья Ильинская, главный эксперт направления «Отраслевые продажи. Медицина».

    Мягкие пакеты для инфузионных растворов на российском рынке также раньше делались только из импортной пленки. Сейчас СИБУР на базе «ПолиЛаба» совместно с клиентами разрабатывает аналогичную пленку, которую затем ждут испытания у клиентов.

    В большой степени от прекращения импорта материалов пострадало производство медицинских и гигиенических изделий из нетканых материалов, которое требует нескольких компонентов. Часть из них сейчас недоступна, замена же означает разработку новых рецептур. СИБУР в сотрудничестве с переработчиками и производителями готовых изделий из нетканых материалов ищет возможность замены импортных компонентов на всей цепочке производства и расширения ассортимента, которые производятся на территории России.

    С учетом изученного мирового опыта СИБУР оценивает реалистичный потенциал импортозамещения медицинских изделий на уровне 45 тыс. т в сырьевом эквиваленте

    Компанией подобраны аналоги импортного сырья для изготовления полимерных банок, которые используются для фасовки таблеток и капсул: сейчас экспериментальные банки проходят тестирование у клиентов. Ранее такая упаковка ввозилась из США и ЕС, но сейчас серьезно выросла их стоимость, а доступность, наоборот, сократилась.

    Специальная марка ПЭТФ-Т (полиэтилентерефталат – термопластичный полимер общего назначения) выпущена для вакуумных пробирок – некоторые российские производители уже полностью перешли на сырье СИБУРа. Поскольку в этой сфере продолжают открываться и расширяться производства, будут наращиваться объемы потребления марки под рост спроса со стороны новых производственных линий. СИБУР, со своей стороны, готов к этому и способен полностью обеспечить российский рынок маркой ПЭТФ-Т.

    Один из интересных кейсов, который получил новое развитие в сложной ситуации – блистеры на основе ПВХ. Российские производители давно освоили выпуск такой продукции, но фармацевтические компании в силу привычки или инерции отдавали предпочтение импортным пленкам. Когда их поставки прекратились, пришло время опробовать отечественное решение, и оно оказалось удачным.

    Мягкие пакеты для инфузионных растворов на российском рынке также раньше делались только из импортной пленки. Сейчас СИБУР на базе «ПолиЛаба» совместно с клиентами разрабатывает аналогичную пленку, которую затем ждут испытания у клиентов

    «Изначально индустрия работала преимущественно с импортным сырьем и материалами. Но текущие реалии значительно усложнили логистику, и мы начали искать партнеров в России, – комментирует Андрей Лапин, директор по производству АО «Валента Фарм». – Сегодня для выпуска ряда наших препаратов мы нашли отечественную альтернативу импортному сырью и материалам. Это существенно облегчило логистику, так как территориальная близость поставщика делает процесс планирования производства более предсказуемым, нам проще будет решить спорные вопросы, если они возникнут. Конечно, импортозамещение субстанций и материалов решает много вопросов в производстве препаратов. Но российским производителям такой продукции требуется сделать еще многое, чтобы стать полноценной альтернативой импорту. Так, например, некоторые материалы только начинают выпускаться в нашей стране, и нужно время, чтобы их качество перешло на новый уровень. Некоторые компоненты препаратов пока не производятся в России, и этот процесс невозможно развернуть быстро. Нам необходимы и запчасти для технологического и лабораторного оборудования, которое создано за рубежом. Чипированные картриджи для маркировки лекарств сейчас закупаются в Европе через посредника. Реактивы для лабораторий, моющие средства для «чистых» помещений и многое другое также импортного производства. Бесспорно, крайне важно все это начать производить в России, но не менее важно обеспечить уверенность в качестве такой продукции. Мы надеемся, что со временем этого удастся достичь».

    Уже не первый год СИБУР поставляет локальным производителям различные марки для производства практически всех деталей шприцев

    Обладая актуальными решениями в сфере производства медизделий, СИБУР разрабатывает новые материалы и вместе с перспективными партнерами продолжает искать возможности повысить процент импортозамещения. «Российский рынок медицинских изделий на сегодняшний день составляет 125 тыс. т в эквиваленте полимеров, являющихся сырьем для их производства. При этом текущая доля локализации не превышает 20%, – подчеркивает Ярослав Советкин, руководитель отраслевых продаж в сегменте «Медицина». – Анализируя мировой опыт, мы видим большой потенциал в импортозамещении медицинских изделий. Так, например, Южная Корея обладает уровнем локализации производства медицинских изделий около 60%, что позволяет обеспечивать систему здравоохранения медицинскими расходниками. С учетом изученного мирового опыта мы оцениваем реалистичный потенциал импортозамещения медицинских изделий на уровне 45 тыс. т в сырьевом эквиваленте. На сегодняшний день наш основной фокус – это совместная реализация проектов локализации медицинских изделий с нашими текущими и перспективными партнерами, в том числе с использованием таких мер государственной поддержки, как офсетные контракты. Основные категории в зоне нашего внимания – это смотровые перчатки, шприцы, медицинские нетканые материалы, лабораторный пластик и системы для инфузионной/трансфузионной терапии».

    05 октября 2022
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме

    Подписка на новости