Цифровая трансформация: задачи на завтра
Отмена
RuРусский
EnАнглийский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Подписаться на рассылку
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2022

    RuРусский
    EnEnglish

    Для отечественной нефтехимии цифровизация – это уже среднесрочный тренд. С 2017 года цифровая трансформация для СИБУРа является способом повышения эффективности производственных и бизнес-процессов. Меняя философию производственных процессов и творчески используя преимущества новых технологий, СИБУР создал ряд уникальных решений, не имеющих аналогов в мире: датчики промышленного интернета вещей и интеллектуальные платформы сбора данных и их анализа; инструменты дополненной реальности, интегрированные в производственную деятельность; цифровые двойники при реализации крупных инвестиционных проектов и многое другое.

    Сегодня в силу понятных причин ряд технологических решений недоступен. Но СИБУР оценивает ситуацию как дополнительный драйвер для импортозамещения и импортоопережения в области IT-технологий. Компания больше не ограничена устаревшим стеком в разработке собственных технологических инноваций. В рамках отраслевых дискуссий на Петербургском международном экономическом форуме член правления, исполнительный директор СИБУРа Василий Номоконов обозначил технологические приоритеты компании в области цифровой трансформации на ближайшие годы.

    Будем больше учиться и работать на опережение

    Мы поняли, что в предыдущие годы слишком полагались на своих зарубежных партнеров и их услуги, позволяя себе недостаточно глубоко разбираться, как, например, устроена модель пиролизной печи, не слишком активно исследовали рынок в сегментах, не связанных напрямую с нашим бизнесом. Компании, успешные в следующем десятилетии, не будут лениться изучать предметы за пределами их основной деятельности, будут общаться напрямую и обмениваться знаниями. Те, кто в этом преуспеет, будут побеждать в конкурентной борьбе. 

    …переосмыслим технологии и R&D-политику

    Трагедия российской химической науки долгое время заключалась в том, что все можно было купить, а собственные разработки не окупались. Сейчас многие материалы и технологии недоступны, СИБУР стал гораздо более значимым игроком для рынка (даже для мирового), а наработки, которые так долго копились, оказались востребованы. Например, всего за год компания смогла заместить в мало- и среднетоннажной химии часть молекул, которые перестали поставлять в Россию. Это же касается и цифровых технологий. События последнего года и цифровая трансформация заставили промышленные предприятия всех отраслей превратиться еще и в ИT-компании: мы начинаем использовать технологии, которые в банковской или интернет-сфере применялись давно. Партнерство в импортозамещении и индустриальные центры компетенций предоставляют хороший шанс быть на стеке современных технологий и сделать что-то кардинально новое по сравнению с западными примерами. 

    В будущем информацию предстоит объединять в озера данных, откуда она будет использоваться для решения самых разных задач. Задачи же персонала будут все больше связаны с созданием и улучшением работы алгоритмов.
    В будущем информацию предстоит объединять в озера данных, откуда она будет использоваться для решения самых разных задач. Задачи же персонала будут все больше связаны с созданием и улучшением работы алгоритмов.

    …создадим новые алгоритмы для работы

    Бизнес можно назвать набором дискретных решений. СИБУР стремится переложить часть этих решений на алгоритмы. Для этого нужны большие объемы данных и модели, способные их анализировать. Возьмем химический реактор. На его работу влияет множество параметров, однако для корректной эксплуатации необходимо добиться, чтобы температура в нем составляла ровно 400 °С. Опытный оператор может добиться этого за два часа, неопытный, допустим, за смену. Искусственный интеллект достигает этого результата за считаные минуты, а еще может предсказать остановку оборудования, потребности в ремонте, сырье и т.д. Но для решения таких задач необходим сбор и анализ огромного числа данных. Поэтому следующий шаг – это усовершенствование инструментов передачи данных. Например, нам предстоит «изгнать» Excel. Сегодня на создании и пересылке этих таблиц строится множество бизнес-процессов в самых разных компаниях. Электронные таблицы были отличным инструментом вчера, но сегодня из-за них теряются качество и скорость передачи данных, демотивируются сотрудники, допускается много ошибок. В будущем информацию предстоит объединять в озера данных, откуда она будет использоваться для решения самых разных задач. Задачи же персонала будут все больше связаны с созданием и улучшением работы алгоритмов. 

    …вместе с партнерами будем создавать IT-продукты для отрасли

    СИБУР совместно с партнерами уже работает над созданием отраслевых IT-решений. Мы идем в сторону выбора единых платформ, прозрачности требований для всех IT-компаний, развития больших пулов разработчиков, взаимодействующих в рамках единых стандартов. Компания вошла в два индустриальных центра компетенций: «Нефтегаз и нефтехимия» (в рамках ПМЭФ было также подписано соглашение по индустриальному консорциуму) и «Химия». Вместе с партнерами СИБУР выступает как заказчик (а по некоторым проектам, в частности созданию системы моделирования технологических процессов класса RTO, и как разработчик), участвует в инициативах по созданию отечественного аналога производственной системы MES, цифровых двойников, систем технологического моделирования и управления надежностью, СУУТП на отечественной базе. Это уникальный даже в мировой практике подход к отраслевым партнерствам.

    Среди IT-продуктов на стыке математики, химии и физики – системы-автопилоты RTO и APC, которым необходима строгая математическая модель. До последнего времени ее хорошо умела строить только одна компания в мире – французская. Сейчас мы ищем решение этой задачи, и, когда его найдем, встанет вопрос о рынке сбыта для новых IT-продуктов, созданных на базе нашей модели. Для бизнеса СИБУРа это уже другая наука, другие этапы кастомизации, внедрения, интеграции, поддержки. Со временем все крупные промышленные компании обрастут партнерствами и IT-проектами, которые через шаг будут создавать новые рынки уникальных решений.

    СИБУР создал ряд уникальных решений, не имеющих аналогов в мире: датчики промышленного интернета вещей и интеллектуальные платформы сбора данных и их анализа; инструменты дополненной реальности, интегрированные в производственную деятельность; цифровые двойники при реализации крупных инвестиционных проектов и многое другое.
    СИБУР создал ряд уникальных решений, не имеющих аналогов в мире: датчики промышленного интернета вещей и интеллектуальные платформы сбора данных и их анализа; инструменты дополненной реальности, интегрированные в производственную деятельность; цифровые двойники при реализации крупных инвестиционных проектов и многое другое.

    Из выступлений других участников отраслевых дискуссий, посвященных цифровой трансформации бизнеса на полях ПМЭФ.

    Никита Чугунов, 

    старший вице-президент, руководитель департамента цифрового бизнеса Банка ВТБ: 

    «Самым важным качеством за последние полтора года стала гибкость. Большие компании с долгосрочным стратегическим планированием на пять-десять лет зачастую не могли быстро перестроиться на краткосрочные шаги. Рынок меняется, и нужно действовать быстро, поэтому адаптивность – это то, чем сейчас компании также должны обладать.

    Узким местом технологической самостоятельности остается зависимость от IT-гигантов. Это та часть, которую мы должны полностью возместить. Если в мобильной разработке мы полностью сможем отказаться от Apple и Android, то это будет большим плюсом».


    Юрий Максимов, 

    председатель совета директоров компании Positive Technologies: 

    «России только предстоит осознать свой путь как IT-державы. Сейчас самое время понять, что, просто копируя цифровой мир, который был создан западными специалистами, у нас не получится достичь того успеха, которого мы хотим».


    Сергей Хотимский, 

    первый заместитель председателя правления Совкомбанка: 

    «Есть срочное, а есть важное. Со срочным мы справились на отлично, но это уже не очень интересно. Сейчас пришло время заниматься важным. Это долгосрочные тяжелые задачи, к которым мы пока только-только подступаемся, и это длинный путь, на котором много что предстоит сделать».

    21 июня 2023
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме