Турецкие полимеры. Обзор за первое полугодие 2024
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2025

    Ключевые экономические показатели Турции

    ВВП Турции во II квартале 2024 года вырос на 2,5% к аналогичному периоду прошлого года. Это стало худшей квартальной динамикой с пандемийного 2020 года. В I квартале ВВП вырос на 5,3%.

    Индекс потребительских цен (ИПЦ) в июне вырос на 71,6% в годовом исчислении. Эксперты расценили это как замедление темпов инфляции после того, как в мае ИПЦ достиг почти двухгодичного максимума: 75,5%. Власти намерены бороться с инфляцией с помощью жесткой кредитно-денежной политики и ожидают снижения инфляции к середине следующего года до 33%.

    Индекс потребительского доверия в июне составил 78,3%, снизившись к майским значениям (80,51%) и показателям годичной давности (85,1%). Индекс принимает значения от 0 до 200 и указывает на оптимистичные ожидания, когда он выше 100.

    Промышленное производство в январе – июне сократилось на 4,7% в годовом исчислении, объем розничных продаж вырос на 8,6%.

    Количество безработных в июне составило 3,305 млн. Безработица находится на уровне 9,2% и выросла на 0,7% к маю. В июне 2023-го этот показатель составлял 9,4%.

    Рынок жилья сократился: за полугодие продано 545 тыс. домов и квартир, что на 3,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Продажи автомобилей выросли на 17% к первому полугодию 2023-го, достигнув показателя 508,8 тыс. единиц.

    В период с января по июнь экспорт достиг 126,278 млрд долларов, увеличившись на 2,6%, а импорт составил 168,869 млрд долларов, снизившись на 8,4%. Дефицит внешней торговли за полугодие достиг 42,591 млрд долларов, снизившись за год на 30,5%.

    Доля продукции обрабатывающей промышленности в экспорте достигла 94,3%. Во ввезенных в страну товарах доля продукции обрабатывающей промышленности составила всего 80,7% за счет большего удельного веса сырья и полуфабрикатов.

    В топ-5 стран-импортеров товаров из Турции вошли Германия, США, Великобритания, Италия и Ирак. Их доля в объеме турецкого экспорта за отчетный период составила 29,8%.

    В пятерке главных экспортеров товаров в Турцию первое место заняла Россия, далее следуют Китай, Германия, Италия и США. Доля топ-5 стран в объеме турецкого импорта по итогам января – июня составила 43,8%.

    Сектор полимерного сырья. Турция снизила объем закупок за рубежом

    На рынок полимерного сырья в Турции в этом году прямо влияют геополитические факторы, прежде всего обострение на Ближнем Востоке. Результатом возросших рисков морских перевозок и высоких ставок фрахта стало снижение конкурентоспособности импортных нефтепродуктов и полимерного сырья. Значимым внутренним фактором стала невысокая активность в строительном секторе и, как следствие, низкий спрос на ПВХ.

    По данным Турецкой ассоциации переработчиков пластмасс (PAGEV), в первом полугодии в стране произвели 1,301 млн тонн полимерного сырья; 40% от этого объема – полиэтилен всех видов.

    По данным Petkim (турецкий производитель № 1 в сегменте нефтехимии), потребление нефтехимической продукции за первые шесть месяцев 2024-го составило 4,545 млн тонн и выросло по году на 3,8%. Petkim с продажами на внутреннем рынке 513 тыс. тонн за январь – июнь занимает долю 11,3%.

    Годовые мощности Petkim по производству полимеров:

    • Полиэтилен высокого давления – 350 тыс. тонн
    • Полиэтилен низкого давления – 96 тыс. тонн
    • ПВХ – 150 тыс. тонн
    • Полипропилен – 144 тыс. тонн

    Турция отменила пошлины на полипропиленовые ленты и тканые мешки азербайджанского производства, эти изменения вступили в силу с 1 июля. Некоторые участники рынка выражали обеспокоенность, опасаясь, что такое решение негативно отразится на продажах местных производителей на внутреннем рынке.

    PAGEV приводит данные, что за первые 6 месяцев 2024 года в страну ввезли из-за рубежа 4,274 млн тонн полимерного сырья. Объем импорта по году сократился на 3,7%. В ассоциации прогнозируют, что по итогам года страна импортирует полимерного сырья примерно на 3% меньше, чем в 2023-м.

    Более половины (55%) от всего импорта пластикового сырья составили все виды полимеров этилена и пропилена. Главными поставщиками по результатам полугодия стали Саудовская Аравия, Южная Корея и Германия – компании из этих стран привезли в страну 30% всего объема импортного полимерного сырья. Россия на седьмой позиции с долей 6,1% – отечественные компании продали в Турцию 259 тыс. тонн полимеров.

    В первой половине года Турция резко нарастила объемы экспорта собственного полимерного сырья: до 1,052 млн тонн, что на 9,4% больше, чем годом ранее. PAGEV не объясняет этот феномен. Возможно, его причина – в единовременных крупных поставках или в том, что турецкие производители ситуативно использовали глобальный кризис морской логистики. По данным Petkim, 42% ее выручки от продаж во II квартале обеспечили продажи за рубеж. В PAGEV прогнозируют рост экспорта по году, но всего на 2%.

    Наибольшую долю в экспорте занимает товарная группа «Полиацетали, другие полиэфиры, эпоксидно-алкидные смолы» – 38%, еще 15% – у акриловых полимеров, 11% – у полиэтилена. Россия – главный покупатель турецких полимеров в первом полугодии: заказчики из нашей страны получили 69 тыс. тонн продукции – это 6,5% от объема экспорта турецких полимеров. В топ-5 покупателей также вошли Италия, Румыния, Испания и Германия.

    Рынок готовых изделий из пластика. Производство снизилось, экспорт вырос

    Турецкие производители пластмассовых изделий в январе – июне выпустили 5 млн тонн продукции. Это на 5,3% меньше, чем за тот же период прошлого года. В PAGEV прогнозируют, что в целом по году объем производства также снизится к 2023-му – на 3,2%, до 10,1 млн тонн.

    Загрузка производственных мощностей в секторе выпуска изделий из пластмасс в первой половине 2024 года составила 76,8% – это +1,2% к аналогичному периоду прошлого года. Предприятия сектора инвестировали в обновление производства, причем 40% всех инвестиций пришлось на закупку прессов.

    В PAGEV фиксируют существенное падение спроса на пластиковые изделия внутри страны в первой половине года, однако считают, что спрос постепенно восстановится во втором полугодии. Среди отраслей, для которых предназначены готовые изделия, на первом месте традиционно оказалась упаковка с долей 42%.

    Продажа товаров из пластика за рубеж традиционно является важной частью турецкого экспорта. В первом полугодии местные производители отправили иностранным покупателям 1,295 млн тонн такой продукции, что на 2,9% больше показателей первой половины 2023-го. Эксперты PAGEV считают, что во второй половине года динамика снизится и в 2024-м объем экспорта упадет на 0,9% – до 2,59 млн тонн.

    Почти 60% в объеме экспорта занимают пластиковые листы, мембраны, материалы для упаковки, капсулы, трубки, трубы, шланги и фитинги.

    Турция экспортирует готовые изделия из пластика в десятки стран. Главными покупателями по итогам первых шести месяцев этого года стали Великобритания, Германия, Ирак, Италия и США. Доля топ-5 стран в объеме экспорта – 31,6%.

    В первом полугодии Турция сократила импорт пластмассовых изделий на 3,1% – до 374 тыс. тонн. Прогноз на год – 748 тыс. тонн (минус 1,8% к 2023-му). Главным поставщиком стал Китай с долей 26,6% от общего объема. В первой пятерке также Германия, Италия, Франция и Южная Корея. Доля поставок из этих пяти стран – 58,5%.

    Традиционно импортные товары из пластика стоят дороже, чем те, которые экспортирует Турция. В январе – июне средняя цена килограмма импортных товаров из пластика составила 5,34 доллара, а средняя цена килограмма турецких изделий, отправленных на экспорт, – всего 2,79 доллара.

    06 сентября 2024
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме