В поисках точек роста: кейсы полимерной отрасли
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2024

    Переход на вторичку

    В 2022 году спрос на жилую и коммерческую недвижимость снизился, продажи переместились в сферу вторичного жилья, выросла доля индивидуального жилищного строительства. Потребитель все чаще стал выбирать бюджетные строительные материалы. Как отмечает президент Национального объединения строителей Антон Глушков, индустриальное домостроение, то есть возведение зданий и сооружений с помощью массового заводского изготовления строительных деталей и конструкций, является одним из перспективных направлений развития стройотрасли в текущих условиях. Емкость уже существующих в России заводов, производящих домокомплекты, составляет 50 млн кв. м в год.

    По словам Марата Аветисова, директора по продажам Дирекции ПиОС, ОЭ и деривативы, ПС, МТБЭ, ТЭП СИБУРа, производители полимеров сделали ставку на совместные проекты с компаниями в сегменте капитального ремонта зданий. Например, в Московской области реализован пилотный проект капитального ремонта жилого здания с использованием полистирола. В городском округе Домодедово благодаря партнерству СИБУРа и компании «Мосстрой-31» весь периметр двухэтажного многоквартирного дома утеплен фасадным пенополистиролом, а цокольная часть здания покрыта влагоустойчивым пенополистиролом повышенной плотности. Фасадные конструкции на его основе украшают Детский музыкальный театр юного актера в Москве, кадетский корпус Следственного комитета РФ в Севастополе и уникальный столичный парк развлечений «Остров мечты».

    Российские производители, которые раньше не могли конкурировать по масштабам с крупными корпорациями, сейчас получили такую возможность. Рынок освобождается, а отечественный бизнес отвоевывает свои, пусть небольшие сегменты в разных отраслях

    Отметим: еще в 2020 году в СИБУРе был разработан полимерный антипирен – противопожарная добавка для производства полистирола. Благодаря ей строительный утеплитель устойчив к горению, соответствует стандартам экологичности и безопасности.

    Еще одна потенциальная точка роста – изготовление несъемной опалубки для укладки бетона. Так, в Республике Татарстан реализуется проект строительства жилья по технологии несъемной опалубки из пенополистирола: дома возводятся по программе «Переселение» и предназначены для детей-сирот (тоже совместный проект СИБУРа и компании «Мосстрой-31»). Полученный опыт планируется тиражировать в других российских регионах.

    2023 год для российского строительного рынка будет не хуже, чем предыдущий, основной ракурс сместится в сторону федеральных проектов. Это может быть строительство жилья, дорог и, конечно, ускоренное восстановление новых территорий.
    2023 год для российского строительного рынка будет не хуже, чем предыдущий, основной ракурс сместится в сторону федеральных проектов. Это может быть строительство жилья, дорог и, конечно, ускоренное восстановление новых территорий.

    «Благодаря решениям СИБУРа нам удалось, используя российское сырье, добиться аналогичного качества готовой продукции для потребителя, – отмечает Сергей Сергунин, коммерческий директор компании «Мосстрой-31». – Российские производители, которые раньше не могли конкурировать по масштабам с крупными корпорациями, сейчас получили такую возможность. Рынок освобождается, а отечественный бизнес отвоевывает свои, пусть небольшие сегменты в разных отраслях. Понимая, что основной объем заказов переместился в сторону государства, мы подключились к реализации федеральных проектов по ускоренному капитальному ремонту, переселению из ветхого и аварийного жилья. Наши технологии доступны, энергоэффективны и помогают ускорить решение проблем федерального масштаба. Мы ожидаем, что 2023 год для российского строительного рынка будет не хуже, чем предыдущий, основной ракурс сместится в сторону федеральных проектов. Это может быть строительство жилья, дорог и, конечно, ускоренное восстановление новых территорий».  

    Поворот на Восток

    Сейчас многие компании стремятся выйти на рынки Китая, Турции, стран Ближнего Востока. Так, производитель отечественных компаундеров «ТатхимПласт» в поисках новых поставщиков запчастей начал активно вести переговоры о партнерстве с потенциальными заказчиками из Турции, ОАЭ, Казахстана. «Планируем переориентировать в эти регионы ряд проектов, которые невозможно сегодня реализовать с участием европейских стран, – говорит директор по производству «ТатхимПласт» Тахир Ямудов. – Для этого принимаем участие в выставках и конференциях, проходящих в этих странах. В ноябре выставлялись на Международной выставке пластмассовой промышленности Plast Eurasia, которая прошла в Стамбуле. Стенд посетили 120 зарубежных предприятий, занимающихся оборудованием, сырьем и использующих в своем производстве полимерные компаунды. Среди них были производители автокомпонентов, бытовой техники и стройматериалов, поставщики различных добавок для компаундов. В итоге провели несколько перспективных переговоров о развитии проектов на новых рынках».

    Похожая стратегия у компании «Полиэр», производителя пищевой полимерной упаковки для автоматических упаковочных и термоформовочных линий. «На внутреннем рынке сейчас высокая деловая активность. Все ищут возможности как минимум сохранить свои объемы или продолжать развиваться, переформатируют свои портфели заказов, – отмечает Татьяна Владимирова, коммерческий директор «Полиэра». – Упаковочная отрасль по традиции очень чутко реагирует на изменение спроса и меняется вместе с рынком. Конечно, в данный момент по некоторым направлениям наблюдается стагнация спроса, и именно поэтому важно перенаправить усилия в другие, более активные сегменты рынка. Наше экспортное направление раньше в большей степени ориентировалось на европейский рынок. В условиях новой экономической реальности удалось успешно заменить все экспортные объемы, расширив сотрудничество с партнерами из Таможенного союза и найдя новых клиентов в других регионах».

    В поисках новых поставщиков компании активно ведут переговоры о партнерстве с потенциальными заказчиками из Турции, ОАЭ, Казахстана.
    В поисках новых поставщиков компании активно ведут переговоры о партнерстве с потенциальными заказчиками из Турции, ОАЭ, Казахстана.

    Расширение ассортимента

    По данным Росстата, потребление первичных пластмасс в России сокращалось быстрее, чем производство сырья. Например, выпуск полипропилена снизился на 8,5%, а его потребление – более чем на 20%. В ответ на эту тенденцию компании стали снижать издержки и расширять ассортимент. Например, пермский производитель «Кредо-Строй», который выпускает стретч-пленки, термоусадочную пленку, геомембраны, пенопласт, строительные блоки, перемычки, теплоизоляцию для трубы, другую продукцию для различных секторов экономики. «В минувшем году группа предприятий «КРЕДО» запустила две новые промышленные линии (SmartCast XL, Mega Atac 3200) и оснастила предприятия газогенераторными станциями, благодаря чему увеличилась производительность, появились новые линейки продукции: высокотехнологичные упаковочные стретч-пленки для групповой палетной упаковки груза и импортозамещающие барьерные пленки для российских предприятий, – рассказывает Лариса Бояршинова, руководитель отдела продаж компании «Кредо-Строй», руководитель по закупкам холдинга «КРЕДО». – Мы поставили перед собой одну из главных задач: производить продукцию, максимально соответствующую потребностям российского рынка в новых условиях. Наши технологи разработали и внедрили новые продукты на основе сырья СИБУРа. В итоге мы стремительно занимаем ниши, которые сейчас освободились, расширяем географию продаж. Одно из главных правил нашей компании – это индивидуальный подход к нашим партнерам, производство продукции с учетом всех потребностей заказчика. Также отмечу, что совместная работа с технологами СИБУРа при разработке продукции дает высокие результаты. Проектов на ближайший год очень много, прилагаем максимальные усилия, чтобы увеличивать производственные мощности».

    По данным Росстата, потребление первичных пластмасс в России сокращалось быстрее, чем производство сырья. Например, выпуск полипропилена снизился на 8,5%, а его потребление – более чем на 20%. В ответ на эту тенденцию компании стали снижать издержки и расширять ассортимент

    Новые решения в логистике

    Проблемы с логистикой актуальны для бизнеса до сих пор. В феврале 2022 года основные морские грузоперевозчики, такие как Hapag, Maersk и другие, остановили прием грузов в Россию, поставив многих производителей на грань заморозки производства и запустив процесс изменения транспортно-логистических цепочек по всем мире.

    Опытом делится Татьяна Серова, генеральный директор поставщика суперконцентратов красителей и добавок для переработки полимеров International Plastic Guide: «24 февраля прошлого года на корабль в индийском порту было загружено два контейнера от разных производителей, а 26-го их вернули поставщику. Даже тот груз, который уже находился в море, либо был передан другим клиентам, либо завис в промежуточных хабах. Приходилось изыскивать возможности как-то его оттуда забрать. Одновременно международные страховые компании перестали страховать грузы, адресованные в Россию. В результате наши зарубежные партнеры просто не могли отправить нам товар. Начиная с мая и до настоящего момента российские порты Владивостока и Новороссийска не справляются с теми объемами, которые им приходиться принимать после перераспределения грузопотоков. Многие суда стоят на рейде в течение двух-трех недель, прежде чем их удается разгрузить. Серьезно усложнили ситуацию землетрясения в Турции, где закрылись два морских порта. Раньше доставкой российских товаров занимались лидеры рынка: немецкие, голландские, американские компании со своей базой судов, сетью терминалов и складов, четкой системой управления. На смену им пришли небольшие частные фирмы, которые часто не имеют опыта морской логистики. В первое время были случаи, когда контейнеры грузили неправильно, нанимали непрофессиональные команды, в результате в порт приходила груда разбитых контейнеров с испорченным содержимым».

    Отдельная тема – опасные вещества. Российские порты порой просто не хотят работать с такими материалами. Например, у International Plastic Guide в Новороссийском порту возникали проблемы с разгрузкой этоксилированного алкиламина 163. Пока компании удавалось производить отгрузки, однако проблема остается. Теоретически из-за отсутствия этого материала производство у ряда отечественных компаний может остановиться только из-за того, что администрация порта не захочет заниматься получением допуска на работу с опасными материалами. «Чтобы снижать риски, приходится дифференцировать поставки, – говорит Татьяна Серова. – Часть продукции отправляем морем через Новороссийск, часть – через Владивосток, а другую часть везем через Европу. Впрочем, в наземных перевозках тоже проблем хватает. Для того чтобы доставить товар из Европы в Россию, его необходимо несколько раз перекантовать с машины на машину. Груз могут задержать на любом европейском погранпосту, независимо от того, что это несанкционная группа товаров и на него есть все сопроводительные документы. А с недавних пор граница с Польшей вообще оказалась практически закрыта. Тем не менее мы работаем и находим способы, как обходить эти ограничения».

    Для того чтобы доставить товар из Европы в Россию, его необходимо несколько раз перекантовать с машины на машину. Груз могут задержать на любом европейском погранпосту, независимо от того, что это несанкционная группа товаров.
    Для того чтобы доставить товар из Европы в Россию, его необходимо несколько раз перекантовать с машины на машину. Груз могут задержать на любом европейском погранпосту, независимо от того, что это несанкционная группа товаров.

    Александр Медведев, генеральный директор компании «АРТ», выпускающей пенополистирол, сухие строительные смеси, сетки для армирования, декоративные штукатурки, грунты, еще в 2014 году понял, что нужно расширять сотрудничество с поставщиками на внутреннем рынке и чем выше уровень локализации, тем безопаснее. «Мы давно живем в новой экономической реальности, поскольку работаем в Крыму и Севастополе, так что успели получить обширный опыт бизнеса в условиях ограничений, – рассказывает он. – На подбор новых поставщиков и глобальную перестройку пришлось потратить полтора-два года, многому продолжаем учиться до сих пор. Выигрывает тот, кто не боится перемен. Думаю, главное – оценивать ситуацию объективно, без лишних эмоций, понимать, что перестройка бизнеса неизбежна, и настойчиво трудиться».  

    Модернизация производства и инновационные решения

    Кризис обычно тормозит инвестиционную активность бизнеса. Но отнюдь не всегда. Яркий пример – производитель полимерных труб различного назначения группа «ПОЛИПЛАСТИК», у которой в 2022 году возникли проблемы с поставками иностранного оборудования для переработки пластмасс и с обеспечением производства полимерным сырьем. Вопросы с сырьем помогает решать СИБУР. Что касается первой проблемы, компания обратилась к партнерам из стран Азии и изучает российские предприятия, которые смогут производить нужные пресс-формы и элементы оборудования.

    Ограничение импорта подстегнуло внутренний спрос на инновации, а масштабная модернизация коммунальной инфраструктуры, которая ведется сейчас в российских регионах, стала драйвером развития полимерной трубной отрасли. Возник запрос на высокотехнологичную, надежную, долговечную продукцию для создания трубопроводных систем с безаварийным сроком службы 100 и более лет.

    Сложившаяся ситуация открыла новые перспективы для расширения производства и применения инновационных труб с соэкструзионными слоями, обладающими улучшенными эксплуатационными характеристиками и различными специальными свойствами, например, с устойчивостью к высокому давлению, негорючестью, стойкостью к истиранию, механическим повреждениям и агрессивным средам. Все эти разработки расширяют сферы применения полимерных трубопроводов в теплоснабжении, промышленности, нефтегазодобыче и т.д.

    Ограничение импорта подстегнуло внутренний спрос на инновации, а масштабная модернизация коммунальной инфраструктуры, которая ведется сейчас в российских регионах, стала драйвером развития полимерной трубной отрасли.
    Ограничение импорта подстегнуло внутренний спрос на инновации, а масштабная модернизация коммунальной инфраструктуры, которая ведется сейчас в российских регионах, стала драйвером развития полимерной трубной отрасли.

    В рамках импортозамещения группа «ПОЛИПЛАСТИК» наладила производство армированного ПВХ-профиля «СПИРАТЕХ», с помощью которого осуществляется санация коллекторов без вскрытия грунта и остановки работы канализации, а в марте запускает единственное в России производство труб из молекулярно-ориентированного ПВХ (ПВХ-О 500). Как и прежде, компания делает ставку на разработку и внедрение инновационных продуктов, в будущее смотрит с оптимизмом.

    Ее пример не единичный. В прошлом году ООО «Десногорский полимерный завод» полностью перешло на полимерное сырье производства России и стран СНГ. Как отмечает Игорь Хомутов, директор по продажам этого предприятия, полимерная отрасль не испытывает особых трудностей: «Если раньше мы, как и многие другие компании, завозили сырье из различных европейских стран, то сегодня их нишу занял СИБУР, а Европа потеряла рынок навсегда. Могу уверенно сказать: пока у нас есть СИБУР, наш бизнес будет нормально развиваться».

    В ответ на сокращение рынка СИБУР предложил партнерам ряд проектов, нацеленных на увеличение производственных мощностей (подробнее об этом читайте тут. На фоне обострения конкуренции выход на новые рынки и запуск новых видов продукции может стать тем драйвером развития, который сегодня ищут многие предприятия.

    16 марта 2023
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме