Рынок полимерных труб в Казахстане – сейчас и в 2030 году
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2024

    В апреле в Астане состоялась встреча, где в формате круглого стола представители СИБУРа, «KPI», «КазМунайГаза», Министерства энергетики Республики Казахстан, НПП РК Атамекен, а также ведущие производители трубопроводных систем РК и ассоциаций обсудили перспективы развития рынка пластиковых труб в республике.

    Страна, где много строят

    По итогам 2023 года объем строительных работ в Казахстане в денежном эквиваленте вырос на 13,3% к году предыдущему, а площадь введенного в эксплуатацию жилья составила более 17,5 млн кв. м и увеличилась на 11,9%. Лидерами по объемам жилищного строительства стали Астана, Алматы, Шымкент и Актюбинская область – они дали почти половину общего результата.

    Успехи в развитии жилищного строительства видны в сравнении с соседями. В 2023-м на каждого казахстанца пришлось 0,88 кв. м новой площади, тогда как в России – 0,76 кв. м на человека.

    По оценкам Arthur Consulting, в период до 2030 года метраж жилфонда в республике увеличится на 22%. Самым быстрорастущим станет направление строительства пневмокаркасных быстровозводимых сооружений – со среднегодовым приростом 3,6%.

    Текущая ситуация в строительстве и прогнозы развития отрасли создают благоприятные условия для роста потребления труб из полимеров. Представители Arthur Consulting в ходе круглого стола сообщили данные об основных трубных сегментах.

    Внешние трубы – самый емкий сегмент

    Здесь представлены трубы для внешних сетей водоснабжения и водоотведения (ВиВ), газоснабжения и теплоснабжения. По составу внешние трубы – полимерные (однослойные, многослойные, гофрированные или гибкие) или полимерсодержащие (стальные трубы в пенополиминеральной или пенополиуретановой изоляции).

    Среди характерных особенностей сегмента рынка внешних труб в Казахстане в Arthur Consulting выделили следующие:

    • Уровень газификации в северо-восточных регионах страны – всего около 30% (на юге и западе 90–100%). Для устранения дисбаланса создают газораспределительные сети.
    • Трубы в основном делают в Казахстане, а полимерное сырье для их производства полностью импортируется.
    • Доля полимерных решений в сетях ВиВ и межпоселковых газовых сетях достигла 90%, наиболее емкий потенциал для замены стальных труб на полимерные – в сегменте внутрипоселковых газовых сетей.
    • Формируется спрос на многослойные трубы с внешними или внутренними защитными слоями из рандом-сополимера полипропилена или из марок трубного полиэтилена высокой плотности.
    • Трубы не учитываются как отдельная категория закупок; изменение ситуации сделало бы рынок более прозрачным.
    • По мнению экспертов, в Казахстане есть потенциал для более чем двукратного роста спроса на внешние полимерные трубопроводы – с 81 тыс. тонн в 2023-м до 168 тыс. тонн в 2030-м. Среди всех материалов наибольший потенциал – у трубных марок полиэтилена.

    Росту спроса на пластиковые решения в сегменте внешних труб будут способствовать программы Минэкономики и Минэнерго Казахстана по развитию инфраструктуры (по прокладке трубопроводов для ВиВ и теплоснабжения), а также планы по газификации северо-востока страны, в том числе за счет поставок российского голубого топлива (общий уровень газификации республики может повыситься с 60% в 2023-м до 65% к 2030-му). Эксперты считают, что замена металлических труб повысит долю пластика во внутрипоселковых газопроводах с нынешних 20% до 90% к 2030-му.

    Газификация северо-востока страны, замена трубопроводов в газовых сетях, а также эффективный надзор за качеством способны удвоить потребность казахстанского рынка во внешних трубопроводных системах из полимерных материалов.

    Внутридомовые трубы – умеренно позитивный взгляд на развитие

    К этому сегменту относятся трубы, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение (ХВС и ГВС), водоотведение (ВО), отопление (ОТП) и трубно-кабельную канализацию (ТТК) в многоквартирных жилых домах (МКД), на объектах индивидуального жилищного строительства (ИЖС), гражданского строительства (ГС) и промышленно-коммерческого строительства (ПКС).

    Сегменту внутридомовых труб в Казахстане присущи следующие особенности:

    • Доля полимерных решений в трубопроводных системах стремится к 100%.
    • Низкие темпы замены труб – капремонт МКД с заменой труб составляет всего 2,6% от объемов строительства МКД в 2023-м.
    • У импортных готовых изделий доля рынка примерно равна 17%, основные партнеры – РФ и Китай.
    • Сильное влияние российских трендов, в частности преобладание гомо-полипропилена вместо ПВХ.
    • Для теплых полов используют трубы из полиэтилена высокой термостойкости (PERT) в 80–90% случаев и из сшитого полиэтилена (PEX) в 10–20%.

    Аналитики Arthur Consulting видят умеренно позитивные перспективы развития сегмента внутридомовых труб в Казахстане: он вырастет с 33 тыс. тонн в 2023-м до 42 тыс. тонн в 2030-м (+27%). Чуть более других подрастут подсегменты ХВС и ОТП (≈30%). Последний подсегмент – самый емкий сейчас (9,9 тыс. тонн) и останется таким же к 2030-му (12,9 тыс. тонн). Полипропилен в качестве сырья преобладает в подсегментах ХВС, ГВС и ОТП, а в подсегментах ВО и ТКК в основном используют ПВХ.

    Главным драйвером сегмента станет наращивание темпов строительства и ремонта зданий и сооружений. В абсолютных объемах более других вырастет направление МКД – с 8,9 млн кв. м в 2023-м до 10,1 млн кв. м к 2030-му. Наибольший потенциал роста – у ПКС, где прогнозируют рост 28% (до 4 млн кв. м) по новым площадям. Объемы капремонта жилых домов с заменой труб, по данным госорганов, увеличатся к 2030-му с 200 до 300 тыс. кв. м. Меры по запрету опасных неполимерных примесей в трубах и введение сертификации благотворно скажутся на качестве изделий.

    Потенциал развития сегмента внутридомовых полимерных труб связан с ростом объемов строительства.

    Трубы для мелиорации помогут сельскому хозяйству

    Этот сегмент отличается разнообразием и включает различные трубопроводные системы для подведения воды и орошения. В сельском хозяйстве Казахстана высока доля однолетних растений, для их снабжения водой используют капельные ленты, заменяемые ежегодно, что дает высокое потребление в подсегменте орошения. В стране за 8 лет с нуля создали производство полимерных капельных лент – сейчас локализация достигла 76%.

    В Arthur Consulting прогнозируют более чем двукратный рост потребления пластиковых труб для мелиорации. Так, объем распределительных труб для капельного орошения к 2030 году вырастет в 2,5 раза, до 40 тыс. тонн. Среди материалов наибольший апсайд эксперты видят у вторичного полиэтилена: за 6 лет его потребление в сегменте может вырасти в 4,6 раза. Причина роста популярности вторичного материала заключается в высокой конкуренции: производители стремятся попасть в рынок за счет дешевого сырья и снижения конечной стоимости.

    В начале этого года Правительство Казахстана утвердило концепцию системы управления водными ресурсами на 2024–2030 годы. Документ предусматривает строительство и реконструкцию водохранилищ и ирригационных каналов, а также увеличение господдержки при внедрении водосберегающих технологий. По плану, к 2030 году площадь земель, охваченных такими технологиями, увеличится в 2,4 раза – до 750 тыс. га. Современные трубы для мелиорации способны сократить потери при транспортировке воды, способствуя развитию сельского хозяйства.

    Дефицит водных ресурсов в Казахстане стимулирует реализацию госпрограмм по внедрению водосберегающих технологий, что поможет развитию спроса на полимерные трубопроводные системы для мелиорации.

    Фальсификат как вызов

    На встрече в Астане эксперты отмечали, что несмотря на потенциал дальнейшего роста, рынку полимерных труб Казахстана необходимо решить проблему фальсификата. Сейчас до 1/3 трубопроводных систем выпускают с добавлением сажи в процессе экструзии – при таком способе производства получается неудовлетворительное распределение технического углерода, что приводит к образованию дефектов и хрупкому разрушению трубопровода. Около 1/4 объемов полиэтилена, использующегося при производстве трубопроводов, относятся к маркам, непригодным для изготовления труб. Фальсификат снижает устойчивость трубопроводов к внешнему воздействию, что сокращает их сроки эксплуатации.

    Участники встречи договорились разработать комплексный план противодействия производству и применению фальсификатной полимерной продукции и создать ассоциацию производителей трубопроводных систем Казахстана для представления интересов отрасли в госорганах, в том числе в сфере выработки норм для регулирования производства пластиковых труб.

    22 мая 2024
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме