Ходовой приоритет: от подошвы до шнуровки
Российский обувной рынок имеет большой потенциал роста, его емкость — 417 млн пар в год (по данным за 2023 год). Для изготовления такого количества обуви требуется около 250 тыс. тонн полимеров. Современные полимерные материалы позволяют выпускать эстетичную и легкую продукцию, которая устойчива к истиранию, перепадам температур и воздействию влаги. Подошвы из полимеров за счет своих уникальных свойств практически вытеснили из среднего и низкого ценовых сегментов кожаные аналоги. Для производства подошв в России в основном применяются ЭВА, ПУ, ТЭП, ПВХ и СК, а для верха обуви — ПЭТФ, ПВХ, ППЭ, изоцианат и ПК-АБС.
Аналитики СИБУРа называют пять проблем российской обувной промышленности: большая доля товаров, не соответствующих стандартам качества (25% рынка), отсутствие жестких регуляторных требований к качеству, низкий технологический уровень современных мощностей для производства конечной продукции, дефицит сырья и недостаток действенных мер поддержки производителей со стороны государства. Структуры Минпромторга и контролирующие органы дали первые оценки эксперименту по обязательной маркировке обуви, который завершится 30 июня 2025 года. Уже сейчас рассматриваются инициативы, призванные защитить отечественного производителя, повысить качество товаров и усилить меры борьбы с контрафактной продукцией.
СИБУР в партнерстве с представителями обувной промышленности готов предложить ряд инициатив по пересмотру регуляторной базы в интересах российского бизнеса. Кроме того, СИБУР выступает инициатором совместных с производителями обуви разработок самых актуальных (с учетом моды и спроса) сырьевых марок полимеров и соответствующих технологий. Эти меры будут способствовать обновлению и развитию отечественных производств и замещению импорта в очень востребованных ценовых сегментах — низком и среднем. Помогая отечественному бизнесу занимать свободные ниши на обувном рынке, СИБУР делает ставку на реализацию системных партнерских проектов, наращивание объемов и актуализацию марочных решений.
Один из важных для обувной промышленности результатов сотрудничества «ПолиЛаб Воронеж» и молодой компании «РУСБС» — недавно разработанная рецептура матового и вспененного компаунда на основе СБС-полимеров. Она уже прошла омологацию у производителей обуви, отметивших исключительно высокое качество, в том числе термостабильность и высокую абсорбирующую способность в отношении масел-пластификаторов. Эти ключевые свойства позволяют производить компаунды с минимальным количеством нерастворимых включений, что положительно влияет на потребительские характеристики. Технология вспенивания снижает вес и теплопроводность подошв на основе СБС, а это большие преимущества для обуви, особенно зимней. Новые обувные компаунды уже используются в России и планируются к экспорту.
В ближайших планах СИБУРа — изучение возможностей в сегменте малотоннажной химии, разработка очередных импортозамещающих компонентов и материалов, регулярный вывод на рынок новых термоэластопластов и адгезивов для производства обуви, освоение новых изоцианатов, а также актуализация существующих марок: СБС — для подошв, ПВХ — для водонепроницаемой обуви; ЭВА — для сланцев, сапог и сноубутсов.

Один из новых и очень востребованных материалов — бутадиен-стирольный термоэластпласт (маслонаполненный термоэластопласт СБС РП 8361) , выпускаемый «Воронежсинтезкаучуком» и вошедший в список 100 лучших товаров России. Он необходим для производства прочных, износостойких подошв и по многим характеристикам превосходит импортные аналоги.
Модно, стильно, полимерно
70% одежды на планете полностью или частично сделано из пластика. Более двух третей тканей содержат полиэстер, акрил и нейлон. По статистике за 2020 год, чтобы покрыть потребности текстильной промышленности, в мире было произведено около 60 млн тонн полимерных волокон. Современные ткани из полимерных нитей и волокон отличаются прочностью, эластичностью, малой усадкой, несминаемостью, легкостью, устойчивостью к износу и воздействию микроорганизмов.
Назовем лишь самые известные полимерные материалы, из которых делают повседневную одежду: полиамидные — анид, капрон, нейлон; полиуретановые — неолан, лайкра, спандекс; поливинилспиртовые — мтилан, куралон, винол; полиэфирные — лавсан, полиэстер; полиолефиновые — текмилон, дайнема, спектра. Немалым спросом пользуются и водоотталкивающие покрытия для натуральных тканей, которые производятся на основе поливинилхлорида, полиуретана и других, более сложных полимерных соединений.
Российские предприятия ищут оптимальные технологические решения для производства синтетических тканей. Положительная динамика развития отрасли и наличие основных видов отечественного полимерного сырья позволяют рассчитывать на постепенное замещение импортных тканей не менее качественными российскими. Потенциал для локализации огромен: годовой объем российского рынка моды составляет около 40 млрд долларов. Ежегодное потребление полиэфирного волокна, которое является одним из основных видов сырья для производства нитей и тканей, составляет, по разным оценкам, от 0,3 до 0,5 млн тонн. За импортные ткани и одежду с содержанием полиэфирных волокон и нитей покупатели платят около 8 млрд долларов в год.
Высокий спрос на спецодежду для работников многих профессий стимулировал значительный рост ее производства, что гарантирует востребованность материалов из полиэстера, полиэфира и ПВХ, а также тканей из ацетатных, триацетатных, полиэфирных и других нитей. Значимость и перспективы развития этого сегмента подчеркивает тот факт, что в апреле 2024 года президент РФ поручил разработать меры по увеличению ассортимента спецодежды и применяемых в ее составе полимерных тканей и нетканых полотен.
Полимеры СИБУРа в fashion-трендах
Тренд в мире моды — использование вторично переработанных пластиков в производстве одежды, обуви и аксессуаров. Так, сибирскому бренду экологичных очков Brevno СИБУР помог создать уникальную коллекцию: очки с пластиковыми оправами из полимеров с вовлечением вторичного сырья на основе марочного ассортимента Vivilen. Основу коллекции составляют 12 моделей оправ в пяти цветах.
Самым известным экологическим fаshion-проектом СИБУРа стало создание капсульной коллекции современной одежды из переработанного пластика совместно с модным брендом WOS. Эту коллекцию, относящуюся к классу luxury, модельеры разрабатывали в сотрудничестве с исследовательским центром «СИБУР ПолиЛаб», а для упаковки одежды они выбрали многоразовые пакеты из Vivilen.
Для России опыт сотрудничества крупной нефтехимической компании с брендом одежды стал сенсацией. «У российских дизайнеров есть запрос на синтетические ткани, — сказал создатель бренда WOS Андрей Артемов. — И мы готовы закупать их в России, если это будет достойное и конкурентоспособное качество, если они будут нам по карману и будут сделаны в срок и в нужном объеме. Это было бы классно и интересно, потому что у дизайнеров сократятся расходы на логистику».
Сотрудничество с WOS подтвердило, что в России есть проблемы с производством волокон и тканей из вторичного сырья. Это стало для СИБУРа стимулом к разработке соответствующих технологий и к поиску партнеров в текстильной промышленности.
Кольца, серьги, чемоданы
Производство бижутерии, аксессуаров и фурнитуры из полимеров — быстро развивающееся направление в сегменте личного гардероба. Потенциал производства этой продукции практически неисчерпаем, в том числе за счет наличия на рынке достаточного количества качественного российского сырья.
Исключением не является даже искусственная кожа, которая отличается высокой востребованностью в производстве модных аксессуаров, но в нашей стране почти не вырабатывается. Отечественное сырье для ее производства есть, это ПВХ. Проблема — в освоении технологий производства материалов для пошива готовых изделий.
Украшения из пластика, популярные в 1960-х и 1980-х, снова на пике моды. Тренд на яркие браслеты и серьги из ПВХ вернулся как осознанный выбор зрелых людей, ответственных за разумное потребление природных ресурсов.
Одним из самых востребованных товаров в последние годы стали пластиковые чемоданы, и российские производители уже успешно соперничают с китайскими в их изготовлении. Яркий пример — опыт компании «Индиголаб Логистика». Благодаря поставкам качественного сырья СИБУРа и консультативной помощи специалистов «СИБУР ПолиЛаб» компания освоила изготовление пластиковых чемоданов, заняла почти половину российского производственного рынка в этом сегменте и всерьез задумывается не только о дальнейшем увеличении объемов и расширении ассортимента, но и об освоении смежных сегментов: таких, как изготовление фурнитуры.
Фурнитура, в том числе, швейная — динамично развивающееся, а главное, открытое направление для инвестиций. В этом сегменте стабильно работают порядка 15 относительно крупных отечественных компаний, которые покрывают около 40% потребностей внутреннего рынка, но лидирующие позиции занимают пока лишь в производстве пальтовых пуговиц. При этом после ухода европейских брендов свободной и остро востребованной остается ниша высокотехнологичной фурнитуры для спортивной и профессиональной одежды, требующая современных материалов, а также интересных инженерных и дизайнерских решений.
Меры господдержки легкой промышленности пока недостаточны. В то же время крупные поставщики сырья, заинтересованные в развитии отрасли, готовы оказывать содействие производителям синтетических тканей, обуви и аксессуаров. Дивизион «Потребительские товары» СИБУРа намерен совместно с партнерами разрабатывать решения для развития производства повседневной и специализированной одежды, а также обуви, аксессуаров и профессиональных средств индивидуальной защиты. В качестве инструментов поддержки СИБУР предлагает широкий марочный ассортимент качественного сырья, совместные НИОКР, доступ к лабораторным исследованиям, технические и экспертные консультации, а также комплексные программы форсажей, стимулирующие развитие отечественного бизнеса.
Комментарии (0)