Производство многих медицинских изделий в России долго сдерживалось тем, что устойчивые к большим дозам гамма-излучения полимеры, необходимые для радиационной стерилизации, в стране не выпускались. Кроме того, в последние годы импорт подобных материалов затруднен по многим причинам, включая выросшие цены и логистические ограничения.
Первым российским производителем радиационно стойкого медицинского полипропилена стал СИБУР. Разработка марки PP MG038 C завершилась в мае 2025 года, и компания уже готова начать массовое производство этого крайне востребованного материала.
Под воздействием доз гамма-излучения новый материал сохраняет прочность, прозрачность и цвет. Новая марка полипропилена имеет широкий спектр применения в производстве медицинских изделий — от шприцев до контейнеров.
Текущий спрос на радиационно стойкий полипроплен со стороны российских компаний-переработчиков составляет примерно 1000 т в год. Помогая российским производителям медицинских изделий снижать затраты на импортное сырье, СИБУР тем самым будет год за годом способствовать расширению бизнеса партнеров. Высокое качество полипропилена PP MG038 C позволит в ближайшей перспективе значительно сократить импорт стерильных медицинских изделий в пользу внутреннего производства и приступить к их экспорту.

Василий Машуков,
директор по прикладным разработкам «СИБУР ПолиЛаба»:
«Разработка новой марки велась в течение 2024 года научно-исследовательским центром «СИБУР ПолиЛаб» совместно с «Нижнекамскнефтехимом». Продукт успешно прошел омологацию у ключевого клиента — производителя микропробирок, в тесном сотрудничестве с которым были изготовлены опытные образцы готовых изделий. Для подтверждения гарантии радиационной стойкости стерилизация проводилась дозой, превышающей стандартную на 40%. Результаты показали высокую надежность материала, который даже на увеличенной дозе облучения сохранил свои характеристики и соответствие конечным требованиям клиента».

Антон Прозументов,
директор дивизиона «Медицина» СИБУРа:
«Благодаря разработке первой в России радиационно стойкой марки полипропилена отечественные производители медицинских изделий получат качественный, доступный и надежный материал, который позволит полностью заместить импортные аналоги. Это, в свою очередь, обеспечит не только снижение затрат, но и достижение полноценной локализации производства медицинских изделий в России, а значит, пациенты и врачи смогут пользоваться еще более безопасными и долговечными изделиями, созданными из современных российских полимеров. Это важный шаг к укреплению технологического суверенитета в здравоохранении и значительный вклад в развитие отечественной промышленности».
Комментарии (0)