Спикерами станут руководители университетов и институтов, определяющих будущее химической отрасли. Наш первый герой — Евгений Румянцев, и. о. ректора Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева.
— РХТУ сотрудничает со многими крупными российскими компаниями. Чем полезно такое сотрудничество для вуза, компаний, студентов?
— В работе с индустриальными партнерами РХТУ как инженерно-технологический университет ставит перед собой прежде всего кадровые и технологические задачи. Во-первых, мы должны готовить компетентных специалистов, а во-вторых, разрабатывать актуальные производственные технологии в соответствии с отраслевыми запросами.
Это взаимовыгодные процессы. В последние 30 лет проще и дешевле было закупать готовые технологии и продукцию, не вкладываясь в развитие науки и разработку собственных технологий. В результате вузы и реальный сектор экономики страны утратили значительную часть компетенций. Сейчас, когда страна целенаправленно идет к технологической независимости, для вузов особенно интересным становится опыт российских компаний, успешно развивающих наукоемкие производства. Взаимодействуя с такими партнерами, мы насыщаемся технологиями и актуальными тенденциями. Это необходимо! А иначе как мы сможем воспитать грамотного выпускника, который придет потом на такое предприятие?
Более 10 лет назад в образовательные стандарты были введены изменения, обязывающие вузы привлекать специалистов-практиков для чтения лекций и проведения практических и семинарских занятий. Эта мера позволяет сблизить университетскую аудиторию с реальными производственными процессами. Технологии 1970-х годов стали классикой, но безнадежно устарели. Да, физико-химические принципы остаются прежними, но многообразие их применения существенно расширилось.
Университет тоже является разработчиком прикладных технологий. Но если он не будет работать в паре с индустрией, есть риск, что эти технологии так и останутся внутри университета. Поэтому нет в стране такого химического предприятия, с которым не контактировал бы наш Менделеевский. С некоторыми у нас долговременные контакты. Есть опыт организации лабораторий и центров, которые занимаются в основном решением задач одного направления или одной компании.
Есть важное обстоятельство: РХТУ — столичный университет. На начальном этапе становления вуза это было логично: тогда Москва была крупнейшим промышленным центром. Ситуация изменилась, и сейчас многие интересующие нас производства находятся за пределами МКАД. В основе нашей стратегии — стремление быть ближе к регионам, где сосредоточены профильные химические предприятия, в которых будут востребованы наши выпускники и наши разработки.
— Как компания может стать индустриальным партнером университета?
— Со многими компаниями у нас есть уже сложившиеся связи. Тем, кто только собирается сотрудничать с РХТУ, мы советуем прийти, познакомиться и определить сферы взаимных интересов. Можно начать со знакомства с ректором, деканом или руководителем профильной кафедры.
Второй эффективный путь — совместные ознакомительные и дискуссионные мероприятия. Как и во многих вузах, у нас проводятся Дни карьеры, но это далеко не все. Популярными становятся «Встречи в Менделеевском», где еженедельно приглашенные ученые и практики химической отрасли рассказывают о своей работе. Сюда может прийти любой желающий, в том числе официальный представитель предприятия, чтобы рассказать о своих потребностях и запросах.
Производителям полимерной продукции будет особенно интересен наш осенний форум «Полимерум». Он задуман как профильная площадка для обсуждения задач сближения науки и производства.
— Много ли поступает таких предложений? Как вуз справляется с поставленными задачами?
— За год в среднем приходит около 300 предложений о научных разработках, берем в работу порядка 100, а ежегодный отчет достижений идет на десятки. Дело в том, что на отработку одной задачи уходит минимум полгода, а на другую может не хватить и трех лет.
В последние годы портфель заказов растет в геометрической прогрессии. Он будет расти и дальше, поскольку в 2025 году стартовал национальный проект «Новые материалы и химия», который предполагает участие ведущих вузов как в подготовке специалистов, так и в решении задач импортозамещения сотен веществ и материалов.
Для выполнения задач нацпроекта нам надо сонаправить усилия фундаментальной науки, прикладной науки, производств и государства. Масштабы страны исключают возможность сосредоточения всех компетенций и ресурсов в одном месте. Допустим, к нам в РХТУ пришел заказ, но мы не в полной мере обладаем необходимыми для его выполнения компетенциями. Зато мы знаем, что где-то есть и эти компетенции, и даже необходимое лабораторное оборудование. Чтобы не заставлять заказчика ждать и не провоцировать его на покупку зарубежных решений, мы можем воспользоваться готовыми наработками, пусть и не своими.
К решению значимых образовательных и производственных задач должны подключаться лучшие специалисты страны. Хватит конкурировать за заказы. Надо объединять усилия и обеспечивать высокое качество исполнения работ, чтобы на выходе получались готовые вещества, материалы и технологии.
— Предлагает ли университет услуги дополнительного образования профильным предприятиям и компаниям?
— Мы, к сожалению, пока не так много работаем с корпоративным сектором. Традиционно нашей основной заботой являются студенты, которым нужно не только образование, но и воспитание, особенно на первых курсах. А в корпоративном секторе — люди с опытом, которые хотят получить актуальные знания, применимые в их сегодняшней деятельности. Но мы чувствуем запрос на корпоративные заказы и работаем в этом направлении с каждой компанией индивидуально. В СИБУРе и в других крупных компаниях есть свои корпоративные университеты, которые успешно занимаются обучением сотрудников. Нам надо работать вместе, узнавать и переосмысливать лучшие практики.
— Какие специальности Менделеевского университета сейчас особенно необходимы в отраслях нефтедобычи, нефтехимии и энергетики?
— Я не вижу разницы в базовой подготовке между специальностями, востребованными в этих отраслях. Если программа выстроена так, что к старшим курсам студент имеет возможность выбирать наиболее интересные дисциплины, то он может разбираться и в том, и в этом. Мультифункциональность становится одним из трендов современного высшего образования. Признаемся честно: ни один выпускник со специализацией «нефтехимия», придя на предприятие, не будет сразу ориентироваться во всех техпроцессах. Ему потребуется как минимум полгода, чтобы понять, как все работает. И здесь уже неважно, какая у тебя была специализация. Важно, насколько ты вооружен базовыми знаниями и готов к практической деятельности, к погружению в реальные задачи.
— Какая учебно-научная лабораторная база имеется в РХТУ? Принимают ли участие индустриальные партнеры в ее оснащении и модернизации? Могут ли они пользоваться этой базой и на каких условиях?
— Менделеевский университет обладает всем необходимым инструментарием для изучения любых веществ, материалов и технологий. Нам доступны все методы измерений, а если у нас чего-то нет, мы можем найти это у наших коллег. Индустриальные партнеры вкладываются в оборудование и даже в создание новых лабораторных комплексов. Например, в Новомосковском филиале РХТУ (Тульская область) есть совместная лаборатория с группой компаний «Арнест», созданная по грантовому проекту. В тесном сотрудничестве с производством там в интересах заказчика работает научная группа. Это к вопросу об объединении усилий ради выполнения общих задач.
Есть лаборатории и комплексы, которыми Менделеевский по праву гордится. Например, комплекс для изучения коррозионных процессов, аналогов которому в стране нет. Кроме того, есть ряд стратегических проектов, в том числе закрытых, с мощным лабораторным обеспечением. Вопрос не в наличии оборудования, а в компетенции специалистов. В том, насколько ты замыкаешь исследовательский или технологический цикл и соответствуешь научным задачам.
В Центре коллективного пользования с набором наиболее востребованного оборудования по запросам оказываются услуги по испытанию любых веществ. При необходимости мы можем обучить специалистов сторонней компании и помочь проанализировать результаты лабораторных испытаний.
— Насколько оперативно меняются программы обучения студентов в зависимости от текущих потребностей российской экономики?
— Раз в год мы обязаны менять образовательные программы в соответствии с запросами индустрии. По сути, программы — это нарезки из учебных дисциплин. От того, какие это «ингредиенты», в какой пропорции и последовательности, каким «соусом» приправлены (имею в виду компетентность и талант преподавателя), как осуществляется практическая подготовка, зависит наш результат — будущий выпускник.
Если в образовательных программах построить индивидуальные учебные планы и траектории, тогда мы можем получить очень талантливых выпускников. Но для этого нужна гибкость и готовность преподавателей учитывать запросы времени, пожелания потенциальных работодателей и самих студентов. С этим пока возникают сложности. Не проблема придумать ориентированную на практику дисциплину, но если мы с первого курса введем проектную деятельность, то без ведущей роли преподавателя она не выстрелит. Наша задача продумать, какой интеллектуальный потенциал, содержание и интерес стоит за каждой дисциплиной.
Недавний пример: мазут на пляжах Анапы. Больше 40 наших студентов отправились туда волонтерами. Такое решение обеспечивало их вовлеченность в общественно значимое дело и востребованность как специалистов в химии, экологии, технологии. Они задали себе важный вопрос: «Что я как химик могу предложить, чтобы предотвратить катастрофу или справиться с последствиями?» Именно в решении таких сложных практических задач у студентов появляется потребность в наращивании компетенций. Например, наш аспирант предложил идею получения из пескомазутной смеси сырья для асфальтобетонов. И сейчас работает над этим.
— Могут ли отраслевые лидеры влиять на изменение программ обучения? Каким образом?
— Конечно. Самый верный путь — участие в работе Передовой инженерной школы химического инжиниринга и химического машиностроения. Школа создана в 2022 году, и одной из ее первостепенных задач стала разработка учебных планов по запросам партнерских компаний. Для нашей ПИШ это прежде всего Росатом, Роскосмос, СИБУР.
Заказчик формулирует задачу, а студенты под руководством наставника от университета ее решают. Получаются научные студенческие работы и дипломы практической направленности. Задачи ПИШ амбициозны. Глобальная — сформировать сообщество инженеров мирового класса с нулевым временем адаптации к рабочему месту. На этом пути мы должны спроектировать 30 образовательных программ, выпустить более 1800 подготовленных инженеров для высокотехнологичных производств и создать свыше 50 востребованных разработок.
Уже закончился период частичного бюджетного финансирования ПИШ, и мы заинтересованы в расширении круга индустриальных партнеров и в установлении новых профессиональных связей.
— Проводите ли вы целевые наборы абитуриентов в интересах своих отраслевых партнеров? Как строятся соответствующие программы обучения?
— Проблема целевого обучения многозначна, а его масштабы по сравнению с советским периодом ничтожно малы. В РХТУ из 8 тысяч студентов только 198 являются «целевиками».
Стандартная схема выглядит так. В случае заинтересованности предприятие вправе заключить с первокурсником или вузом соответствующий договор. Пока целевое обучение — единственный инструмент привлечения молодых специалистов в отрасль, закрепленный в законе об образовании. По-другому мы не можем обязать студента прийти на предприятие. Специфика московского вуза такова, что к нам на обучение приезжают абитуриенты со всей страны, но, по оценкам, лишь 15% из них возвращаются в свои регионы и только 10% приходят работать в отрасль. Возможно, в дальнейшем остроту проблемы снимет активно обсуждаемое обязательное распределение. Но не факт, что предприятия при этом получат качественные кадры.
Я бы предложил на старших курсах максимально усилить практическую подготовку, чтобы значительно повысить вероятность вхождения выпускника в индустрию. Не отработал стажировку — не получишь диплом. При этом очень важна грамотная система наставничества. Студенту нужны лидеры из научной или производственной среды, которые станут для него профессиональными ориентирами. Мы в поиске оптимальных решений этой задачи и готовы прислушаться к мнению партнеров, заинтересованных в наших выпускниках.
— Каким образом со стороны производственных компаний происходит отбор перспективных студентов на практику и стажировку? Могут ли сторонние компании (не из числа официальных партнеров) предлагать вакансии вашим студентам?
— Традиционно взаимодействие происходит через кафедры. У каждого руководителя кафедры есть пул предприятий и варианты стажировок и практик. Либо студент сам в поиске компании для практической подготовки. На мой взгляд, более актуальные решения могут предложить развивающиеся центры карьеры при университетах.
Центр карьеры Менделеевского университета должен работать на всю страну как служба единого окна с обширной базой работодателей. Неважно, в каком вузе учится заинтересованный в практике студент: ему должны быть доступны все возможности проявить себя, а каждому предприятию — все возможности найти нужного молодого специалиста. С использованием искусственного интеллекта и других информационных технологий мы сможем выстроить оптимальную систему взаимодействия.
Сейчас РХТУ начал проект «Кадровый резерв российской химии», который обеспечит системную организацию практик и стажировок для студентов уже с младших курсов и будет отвечать потребностям нацпроектов и компаний. Речь идет о создании цифровой платформы с базой данных о предприятиях и их возможностях принимать практикантов и стажеров. Пользоваться этой базой смогут студенты всех профильных вузов. Не исключено, что за лучшие места соискателям еще придется побороться, представив себя с наилучшей стороны.
Сначала мы этот проект апробируем внутри РХТУ, чтобы потом предложить как полноценный инструмент другим отраслевым вузам. Для запуска этой масштабной работы мы уже сейчас анализируем возможности практики и стажировки у индустриальных партнеров. В идеале процесс практик и стажировок должен быть непрерывным. Так предприятия смогут найти своих молодых специалистов, а студенты — определиться с дальнейшей траекторией развития и получить необходимый опыт насмотренности.
— Какие производственные задачи крупных компаний удалось решить в последнее время сотрудникам университета, студентам и аспирантам? Кто является правообладателем конечных решений?
— Очень много работ делается в интересах заказчиков. Часть кандидатских диссертаций — не что иное, как разработки технологий вплоть до их внедрения на конкретных предприятиях. Договорами регулируются и вопросы правообладания результатами научных разработок и исследований.
По итогам 2024 года я бы выделил четыре перспективные работы, которые были сделаны по заказу наших партнеров. Две из них — в области медицины, две — в области энергетики. По каждой уже получены результаты, а в 2026 году будут изготовлены первые партии готовых изделий.
Так, на основе полимерного каркаса и внедренного в него высокопористого материала из биополимеров разработаны технологии создания индивидуальных имплантатов для устранения костных дефектов. Эти имплантаты имитируют естественную структуру костной ткани, причем все компоненты — отечественного производства. Уже получен опытный образец, а к 2026 году будет произведено 30 готовых изделий.
— Как развивается проект «Лидеры Менделеевского»? Чем он интересен для индустриальных партнеров?
Проект «Лидеры Менделеевского» создан для формирования сообщества перспективных научно-педагогических и управленческих кадров для университета и его партнеров — научных, образовательных и индустриальных. В первую очередь речь идет о подготовке кадров для самого университета. Это наш кадровый резерв. И я очень надеюсь, что скоро наши новые лидеры будут формировать будущее российской химической науки и готовить кадры для реального сектора экономики.
Справка
Евгений Владимирович Румянцев — и. о. ректора Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, доктор химических наук.
В 2004 году окончил Ивановский государственный химико-технологический университет (ИГХТУ), где прошел путь от ассистента до проректора по научной работе. В 2006 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию, в 2017 году — докторскую. В 2018 году возглавил Ивановский государственный политехнический университет. 31 июля 2024 года назначен исполняющим обязанности ректора Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева.
Евгений Румянцев — специалист в области химии, биологически активных веществ и их структурных аналогов, физикохимии и технологии полифункциональных волокнистых материалов и изделий из них; автор более 250 научных работ (из них 3 монографии, 4 патента; h-индекс: Web of Science — 19, РИНЦ — 23); научный руководитель коллективов, специализирующихся на физикохимии и технологии полифункциональных волокнистых материалов (Ивановский государственный политехнический университет, Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН) и на химии гетероциклических БАВ и материалов на их основе (Ивановский государственный химико-технологический университет); подготовил 6 кандидатов наук; имеет награды Президента РФ, Министерства науки и высшего образования РФ; почетный работник образования РФ; лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку инновационных технологических решений, позволяющих создавать полифункциональные текстильные материалы и изделия из них.
Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева (РХТУ) — признанный национальный и мировой научно-образовательный и научно-технологический центр, специализирующийся прежде всего на подготовке инженерных кадров для химической индустрии, фармацевтики, нефтехимии, биотехнологии, промышленной экологии, смежных с ними и поддерживающих отраслей экономики. Университет — преемник Московского промышленного училища (созданного в 1898 г.), на базе которого в 1920 г. основан Московский практический химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева, преобразованный в 1923 г. в Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева — первый специализированный вуз СССР, который обеспечил подготовку кадров для химической и смежных отраслей промышленности. Университет — участник программы академического лидерства «Приоритет 2030».
Комментарии (0)