Торговля с Китаем: рекорд за рекордом
Показатели товарооборота ежегодно бьют предыдущие достижения. По данным Главного таможенного управления КНР, в 2023 году торговый оборот между РФ и КНР увеличился на 26,3% до 240,11 млрд долларов.

За прошедший год объем импорта китайской продукции в Россию увеличился на 46,9% и составил 110,97 млрд долларов. Российский же экспорт вырос на 12,7%, достигнув 129,13 млрд долларов. Похоже, что рост – это долгосрочная тенденция. Два года назад лидер КНР Си Цзиньпин обозначил ориентир для торговли с нашей страной: 250 млрд долларов в год. Основа товарооборота – поставки сырья из России (прежде всего нефти, газа, угля), поставки оборудования и транспортных средств из Китая. В минувшем году Россия стала лидером по поставкам нефти в Китай, обойдя Саудовскую Аравию.

Большую роль в расширении экономических связей играет стратегическое партнерство Москвы и Пекина и хорошие рабочие контакты лидеров государств. Комиссии по взаимодействию стран работают практически во всех сферах, начиная от ВПК и заканчивая охраной окружающей среды. Однако значение торгово-экономического сотрудничества для каждой стороны все же различается. Для России Китай давно стал партнером № 1, а возможность перенаправить экспорт с Запада в Китай обеспечила выживаемость многих бизнесов и целых отраслей. А для Китая, который с 2009 года имеет статус главного мирового экспортера, торговля с нашей страной имеет гораздо меньший приоритет. На долю России (даже с учетом ежегодного роста торговли) в среднем приходится всего 2–3% от внешнего товарооборота Поднебесной, а лидерство в торговле с Китаем прочно удерживают США и страны Евросоюза.
Китайское руководство стремится, чтобы страна извлекала максимальную выгоду из экономического сотрудничества с соседями. Так, в рамках проекта «Пояс и путь» китайцы развивают экономические коридоры с Россией, Монголией, Индией, Пакистаном, Мьянмой и несколькими другими странами. Среди инициатив – электронная коммерция, строительство трубопроводов и электростанций, развитие туризма, экспорт китайских инноваций, увеличение числа банков, выполняющих операции в юанях.
Экономика и общество Китая
КНР не только входит в топ мировых экономик, но и часто выносит производство за свои пределы из-за высокой стоимости труда внутри. Рынок luxury-товаров Китая – один из самых больших в мире. При этом в современном Китае есть и неочевидные проблемы, часть из которых – плата за бурный рост последних десятилетий, а часть – наследие доиндустриальной архаики. Впрочем, эти факторы не сильно повлияли на стремительные темпы развития страны.
Три неочевидные характеристики китайской экономики:
- Долговая нагрузка Китая достигла 270% ВВП. Это самый высокий мировой показатель.
- Многие китайцы живут в сельской местности, коэффициент урбанизации в стране – 64%. В среднем по развитым странам он достигает 75%.
- Доля Китая в мировой эмиссии парниковых газов – более 23,4%. Ближайший показатель у США – 16%.
Вопреки стереотипам, труд в Китае уже давно не стоит дешево. Средняя стоимость рабочей силы в России почти в 2 раза ниже, чем в Китае. Поэтому китайские компании часто переносят свое производство к нам или в страны юго-восточной Азии. Например, компания Haier (производитель бытовой техники) уже построила в Татарстане три завода и планирует еще четыре.
Масштаб имеет значение. Факты о Китае:
- Более 90% мирового производства персональных компьютеров.
- Более 50% мировых продаж электромобилей приходится на Китай.
- Среди 1410 миллионов китайцев есть примерно 5,3 млн долларовых миллионеров (0,3%).
- 145 бизнесов КНР входят в список 500 ведущих компаний мира.
Китай разделен на промышленные кластеры, каждый из которых фокусируется на определенных типах продукции. В стране действуют пятилетние планы в экономике. Власти отправляют такие планы крупным компаниям, которые спускают их ниже, до малого и среднего бизнеса.
Еще одна особенность КНР – крайне высокая конкуренция. Здесь регистрируют тысячи новых компаний ежедневно. Китайские бизнесы стремятся диверсифицироваться, выстраивают сложные и разнообразные экосистемы. Зачастую у нефтегазовой компании может быть собственный стартап по исследованиям космоса, причем одновременно она может управлять гостиничной сетью и театрами.
Топ-5 вызовов для экономики Китая:
- Перепроизводство в ключевых отраслях промышленности
- Долговая нагрузка
- Рост стоимости рабочей силы
- Социальное неравенство
- Плохая экология
В стране много инноваций, они стимулируются на уровне государства. В каждой провинции работают технопарки, есть территориальные центры ИТ-компетенций. Сейчас страна реализует две ключевые программы развития. Первая называется «Сделано в Китае 2025», она нацелена на рост ключевых отраслей (ИТ, роботизация, транспорт и космос, автомобилестроение и так далее). Вторая программа называется «Интернет плюс», она предоставляет государственную поддержку тем местным компаниям из ключевых секторов экономики, которые внедряют на своих производственных предприятиях компьютерные системы с большими данными, облачными вычислениями, искусственным интеллектом, мобильным интернетом и «интернетом вещей».
Тренды китайского потребительского рынка:
- Население стареет, поэтому актуальны бизнесы, ориентированные на категорию «60+»; сейчас это 20% населения, и эта доля будет увеличиваться.
- В моде здоровое питание, востребованы экологичные продукты и материалы.
- Восточный Китай испытывает сложности экономического роста, так как уже достаточно развит. Наибольший потенциал – в западной части страны, где уровень жизни значительно ниже.
В Китае очень развита электронная коммерция. Это единственная страна в мире, где обороты онлайн-торговли больше, чем обычной. Рынок электронной коммерции в 3 раза больше, чем в США. В стране есть удивительный «суверенный Интернет», доступ к которому имеет около 70% населения. В этой огромной сети работают и развиваются специфически китайские аналоги важнейших общеизвестных сервисов: поисковики, мессенджеры, платежные системы, музыкальные порталы... Это дает стране полную независимость от глобальных корпораций.
Олег Ремыга,
руководитель направления «Китай», школа управления «Сколково»:
«Ключевое приложение для китайца – WeChat. Как иллюстрация важности приложения: подтвержденный аккаунт в WeChat дает возможность пройти в аэропорт, то есть используется вместо документа, удостоверяющего личность».
С какими показателями КНР начинает 2024-й?
В январе 2024 года власти Китая опубликовали экономическую статистику за 2023 год.
Основные цифры и факты:
- ВВП Китая по итогам IV квартала и 2023 года в целом вырос на 5,2%. Это больше, чем в было 2022-м (+ 3%), когда в стране действовали жесткие «антиковидные» ограничения, но меньше, чем было до пандемии.
- Замедляется динамика капитальных инвестиций. В течение года они выросли на 3%, в том числе в инфраструктуру – на 5,9%, в производство – на 6,5%. В секторе недвижимости инвестиции заметно снизились – на 9,6%.
- Инфляция в условиях слабого спроса оказалась минимальной: цены выросли лишь на 0,2%. Цены производителей на промышленные товары снизились на 3%, а закупочные цены на материалы и комплектующие – на 3,6%.
- Уровень безработицы немного вырос: с 5% в ноябре до 5,1% в декабре. Население Китая сокращается второй год подряд: в минувшем году – на 2,08 млн до 1,41 млрд человек.
Большинство западных экспертов едины во мнении, что в 2024 году маловероятен рост ВВП более чем на 4,5%, поскольку уже нет эффекта низкой базы, а экономика все еще восстанавливается после разрушительного локдауна.
Bloomberg отмечает скептицизм по отношению к китайским активам на фондовых рынках: инвесторы в основном ожидают, что в этом году снизится стоимость и юаня, и гособлигаций.
Одна из сложнейших задач для Китая – смягчение последствий кризиса на ранее перегретом рынке недвижимости. Чтобы не дать девелоперам-гигантам обанкротиться, власти постараются переложить их долги на госбанки. Недвижимость больше не будет стимулировать экономический рост. Роль локомотива китайской экономики теперь объективно принадлежит высокотехнологичному сектору.
Комментарии (0)