Производство упаковки: современные вызовы и ответы
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2025

    Вызов 1. Рост конкуренции среди производителей и поставщиков упаковки

    Ответ: привлечение клиентов за счет новых подходов к коммуникации

    Рост спроса на упаковку увеличивает конкуренцию между ее производителями – привлечь и удержать клиента становится все сложнее. В отношениях поставщиков и потребителей упаковки большую роль играют такие факторы, как взаимопонимание, прозрачность в коммуникации, гибкость в реагировании на изменения рыночной ситуации.

    Крупные производители упаковки уловили эти тренды. Так, в компании «ГОТЭК» разработали интегральную оценку уровня сотрудничества и сопротивления в отношениях между поставщиком и покупателем. Полученные данные позволяют быстрее закрывать неочевидные потребности Клиентов.

    С новыми подходами к коммуникации меняется ответственность поставщиков упаковки. Они должны быть не просто производителями и продавцами, а экспертами, оказывать поддержку Клиентам на всех этапах жизненного цикла упаковочного решения.

    Вызов 2. Избыток отходов – глобальная экологическая проблема

    Ответ: вовлечение вторичных полимеров, монорешения и многооборотная тара

    Год назад «Российский экологический оператор» объявил список из 28 изделий, предназначенных для полного или частичного запрета на использование. Цель – отказ от материалов, непригодных к переработке для последующего возврата в экономический цикл, вариант замены – монорешения из пластика. СИБУР поддерживает такой переход.

    Потребители понимают: полимерная упаковка – экологичное решение, которое связано прежде всего с возможностью стопроцентной переработки.

    По словам Андрея Петрова, директора дивизиона «Гибкая упаковка» СИБУРа, развитие перерабатываемых упаковочных решений, включая монорешения, и упаковки с вовлечением вторичного сырья – один из основных трендов рынка полимерной упаковки. Успешный пример – продукция под брендом Vivilen, в составе которой от 20 до 70% переработанного полимера. Во многих странах существует тренд на использование этикетки, которая не наклеивается, а вплавляется в упаковку, что большой плюс для переработки.

    Вызов 3. Низкая производительность труда

    Ответ: обучение, повышение квалификации сотрудников и модернизация оборудования

    Низкая производительность труда и кадровый голод – основные проблемы индустрии переработки пластмасс. Дефицит квалифицированных кадров испытывают 70% предприятий пластпереработки, и в ближайшие 6 лет проблема сохранится.

    Средняя производительность труда на предприятиях – 26 т продукции в год на человека. Для сравнения: в Европе – около 36 т/чел., в Турции – 40 т/чел. Показатели на российских предприятиях пока меньше мировых. Выход – в модернизации оборудования, повышении уровня автоматизации, оптимизации производственных процессов, например, можно использовать практики совершенствования бизнес-процессов.

    В 2023 году в стране было закуплено перерабатывающего оборудования на сумму более 800 млн долл. Это позволяет с оптимизмом смотреть на темпы роста отрасли в 2024 году.

    Вызов 4. Нехватка производственных мощностей

    Ответ: программы поддержки партнеров

    С ростом рынка полимеров и увеличением спроса в отраслях-потребителях назревает проблема нехватки перерабатывающих мощностей, которые неравномерно распределены по территории страны. В России есть реальный потенциал для увеличения мощностей по полимерной переработке на 4% в 2024 году.

    СИБУР готов оказывать всестороннюю помощь партнерам для того, чтобы обеспечивать рост рынка. Программы поддержки многообразны и затрагивают различные аспекты деятельности: формирование бизнес-плана, специальные коммерческие условия в части сырьевого обеспечения, содействие при выборе и закупке оборудования, доступ к техническим решениям. По итогам программ по поддержке и развитию партнеров в упаковке в 2024 году отгружено 42 тыс. т сырья. Это более 50 проектов для 40 партнеров.

    Вызов 5. Недостаточная замена импортных полимерных марок

    Ответ: увеличение темпов импортозамещения

    Остаются марки, особенно малотоннажные, которые все еще не производятся локально. Однако в 2023 году отечественные производители разработали десятки новых марок.

    Расширение марочного ассортимента – один из приоритетов клиентской политики СИБУРа. В 2023 году компания выпустила ряд марок для материалов, используемых при производстве упаковки. Перечислим их.

    Марки СИБУРа для отраслей «Гибкая упаковка» и «Жесткая упаковка», разработанные в 2023 году

    Отрасль 

    Марка

    Применение

    Преимущества

    Гибкая упаковка

    LL 04353 FE

    Линейный полиэтилен средней плотности


    Термоусадочные пленки, в том числе для групповой упаковки, пленки для мешков (сверхпрочные пленки), сельскохозяйственные пленки, пленки под заморозку, многослойные рукавные пленки

    Сбалансированное сочетание физико-механических свойств с хорошей перерабатываемостью. Пленки имеют повышенную жесткость и отличную термоусадку наряду с отличными оптическими свойствами

    LL 10353 FE

    Линейный полиэтилен средней плотности

    Многослойные пленки, вертикальные паучи, пленки для ламинации, термоусадочные пленки, защитные и другие пленки

    Сбалансированное сочетание физико-механических свойств и превосходных оптических характеристик: баланс ударной прочности, стойкости к раздиру и жесткости. Марка имеет хорошую совместимость с ЛПЭНП/ПЭНП ПТР = 1,0–4,0 г/10 мин

    Сэвилен 12206-007

    Сополимер этилена с винилацетатом

    Сельскохозяйственные пленки, пленки для упаковки пищевых продуктов и стретч-худ пленки

    Прозрачность и эластичность при низких температурах

    mLL 10183 FE

    Металлоценовый гексеновый линейный полиэтилен низкой плотности

    Сельскохозяйственные пленки, пленки для ламинации, пищевой упаковки и FFS-мешков, а также стретч-худ пленки

    Повышенная стойкость к проколу

    mLL 30183 FE

    Металлоценовый гексеновый линейный полиэтилен низкой плотности

    Пленки для пищевой и непищевой упаковки

    Повышенная стойкость к проколу

    SIBEX PP I013 CF/5

    Блоксополимер пропилена с этиленом

    Многослойные неметаллизированные CPP пленки для реторт-упаковки (детское питание, корма для животных и т. д.)

    Специальный состав рецептуры стабилизации, обеспечивающий оптимальный баланс физико-механических характеристик, отличные сварные свойства и прочность к термообработке

    SIBEX PP R065 CF/5

    Статистический сополимер пропилена с этиленом

    Внешние слои неметаллизированных плоскощелевых пленок

    Улучшенные физико-механические характеристики и специальный состав рецептуры стабилизации, обеспечивающий антиблокирующие и скользящие свойства. Отличная термосвариваемость

    SIBEX PP R060 BF/5

    Полипропилен

    Двуосноориентированные многослойные сополимерные пленки для пищевой и непищевой упаковки, неметаллизированные биаксиально-ориентированные и плоскощелевые пленки

    Отличные оптические, прочностные свойства, улучшенная

    стабильность профиля толщины готовых пленок. Отвечает современным требованиям конечных потребителей

    по отсутствию фталатов

    Жесткая упаковка

    HD 15550 СС

    Бимодальный сополимер этилена с гексеном-1 высокой плотности

    Инжекционное и компрессионное формование колпачков и крышек, применяемых в упаковке газированных напитков и воды

    Отличные показатели стойкости к растрескиванию наряду с хорошей проливаемостью

    HD 60462 LB

    Сополимер этилена с гексеном-1 высокой плотности

    Производство еврокубов и других емкостей вместимостью до 5000 литров

    Отличная ударопрочность, высокая жесткость и устойчивость к воздействию УФ-излучения, стойкость к воздействию сильноагрессивных сред

    HD 18520 IM

    Сополимер этилена с гексеном-1 высокой плотности

    Скоростное литье под давлением колпачков и крышек, тонкостенных контейнеров и товаров общего назначения

    Хорошая стойкость к растрескиванию и отличная термостабильность

    HD 70502 IM

    Сополимер этилена с гексеном-1 высокой плотности

    Производство ящиков, мусорных корзин, касок, колпачков и крышек для негазированных напитков

    Узкое молекулярно-массовое распределение, отличная стойкость к растрескиванию и устойчивость к воздействию УФ-излучения

    SIBEX PP R015 TF/5

    Сополимер пропилена с этиленом

    Термоформованная упаковка для продуктов питания, бутылок и других полых изделий, выдувная тара

    Оптимальная жесткость и прочность в сочетании с отличными оптическими характеристиками

    В 2024 году СИБУР предложит клиентам еще не менее десяти новинок для отрасли «Упаковка». Например, марка mLL 10153 FE с улучшенными сварными и прочностными характеристиками для производства многослойных выдувных пленок – пленки под ламинацию, молочные пакеты и т.д.

    По словам Андрея Петрова, рыночные тренды требуют от российских производителей замещения деревянной, металлической и стеклянной тары. Развитие маркетплейсов стимулирует появление новых упаковочных решений – например, подушка, которая используется в электронной коммерции для упаковки бьющихся изделий. Востребованы идеи и предложения для многоразовой оборотной упаковки.

    Доставка готовой еды и воды на данный момент беспроигрышная ниша для производителей упаковки. В пищевом сегменте растет спрос на барьерную упаковку. Актуальные идеи: замещение металлических бочек на полимерные, в строительной отрасли – отказ от бумажной упаковки стройматериалов в пользу полимерных мешков. Рынок упаковки становится все более динамичным.

    27 августа 2024
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме