Цены на полимеры: снять напряжение
Отмена
RuРусский
EnАнглийский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2022

    RuРусский
    EnEnglish

    В последние месяцы в стране фиксируется рост цен практически во всех отраслях, не стала исключением и нефтехимия. Более того, мировые цены на полимеры растут уже в течение двух последних лет, отражая осложнения экономической, эпидемиологической и геополитической ситуации. В этих условиях российские производители и переработчики ищут способы и дальше развивать отечественный рынок переработки и потребления.

    Причинно-следственные связи

    Причин подорожания полимеров несколько: это и стоимость сырья, привязанная к котировкам нефти, и импортируемые спецхимия и катализаторы, доступность которых снижается из-за геополитической напряженности, и валютные риски, которые неизбежно растут двузначными темпами, и давление других факторов, таких как продолжающаяся пандемия, энергетический кризис в Китае, логистический и контейнерный кризис, выражающиеся в росте стоимости перевозок.

    РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРИЛАГАЮТ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ СДЕРЖАТЬ РОСТ ЦЕН. СЕЙЧАС ПОЛИМЕРЫ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ СУЩЕСТВЕННО ДОСТУПНЕЕ ИМПОРТНЫХ АНАЛОГОВ

    Рост цен на нефть, в свою очередь, ведет к подорожанию ее производных – нафты, сжиженных углеводородных газов, которые являются сырьем для производства полимеров. А это отражается уже на стоимости конечной продукции – полимерных изделий, которые используются в подавляющем количестве отраслей, включая социально значимые: производство строительных материалов, медицинских изделий, пищевой и прочей упаковки.

    Следствием же подорожания полимерной продукции станет снижение ее доступности для населения и сокращение внутреннего спроса, которое может пагубно отразиться на развитии отечественного рынка переработки и потребления. Поэтому российские производители прилагают усилия, чтобы сдержать рост цен. Сейчас полимеры на внутреннем рынке существенно доступнее импортных аналогов. Например, цена на российский полиэтилен в марте по отношению к февралю не увеличилась, а импортируемая продукция, допустим от компании SABIC, стоит дороже, чем в феврале, на 45%.

    Цена на российский полиэтилен в марте по отношению к февралю не увеличилась, а импортируемая продукция стоит дороже, чем в феврале, на 45%.
    Цена на российский полиэтилен в марте по отношению к февралю не увеличилась, а импортируемая продукция стоит дороже, чем в феврале, на 45%.

    Меры поддержки: на уровне бизнеса

    СИБУР уже в марте принял решение зафиксировать спотовые цены на основные нефтехимические продукты, сохранив их на уровне февраля. В апреле в связи с необходимостью компенсации дополнительных затрат компании пришлось индексировать цены, однако не выше 4–5% в среднем по портфелю и еще меньше – по ключевым продуктам: по полипропилену – 1,9%, полиэтилену – 3,4%. Еще в конце февраля компания приняла решение открепить ценообразование большей части продуктов от международных котировок, тем самым предоставив клиентам возможность ограничить повышение контрактной цены. Стабильная стоимость отечественных полимеров позволяет производителям конечных продуктов в отдельных сегментах также сохранять цены на прежнем уровне.

    СТАБИЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПОЛИМЕРОВ ПОЗВОЛЯЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ОТДЕЛЬНЫХ СЕГМЕНТАХ ТАКЖЕ СОХРАНЯТЬ ЦЕНЫ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ

    Партнеры компании разрабатывают собственные меры поддержки: так, рост цен на свою продукцию – биаксиально-ориентированную полипропиленовую пленку – сдерживает компания «БИАКСПЛЕН». Цена на базовые марки этого типа пленок начиная с февраля увеличилась только на 3%, что обусловлено ростом дополнительных производственных затрат.

    Как отмечает Кирилл Трусов, операционный директор группы «ПОЛИПЛАСТИК», обеспечение основным сырьем для производства полиэтиленовых труб (ПЭ100), производимых на предприятиях СИБУРа и ЛУКОЙЛа, в марте и апреле оставалось на уровне, характерном для весеннего сезона, без повышения цен по сравнению с февралем 2022-го. «Мы ведем активную совместную работу с нефтехимиками по ускорению ряда проектов в области импортозамещения как сырья и добавок для производства полимерных труб, так и комплектующих для трубопроводов», – сообщил Кирилл Трусов.

    «Важно поддержать в этот сложный период наших клиентов, дать им время на оценку ситуации и принятие решений. Чтобы пройти этот непростой путь с наименьшими потерями для всех, снизить негативное воздействие внешних факторов на собственный бизнес и бизнес наших клиентов, сохранить цепочки поставок, часть затрат пришлось взять на себя», – рассказывает Татьяна Владимирова, коммерческий директор «ПолиЭр». – Уже с начала марта компания столкнулась с подорожанием сырья, изменением стоимости финансирования и дефицитом некоторых составляющих себестоимости продукции, однако повысила цены только с 1 апреля, не заложив никаких сиюминутных колебаний рынка». 

    Обеспечение основным сырьем для производства полиэтиленовых труб, производимых на предприятиях СИБУРа и ЛУКОЙЛа, в марте и апреле оставалось на уровне, характерном для весеннего сезона, без повышения цен по сравнению с февралем 2022-го.
    Обеспечение основным сырьем для производства полиэтиленовых труб, производимых на предприятиях СИБУРа и ЛУКОЙЛа, в марте и апреле оставалось на уровне, характерном для весеннего сезона, без повышения цен по сравнению с февралем 2022-го.

    «ПолиЭР» оказался в числе немногих в нашем сегменте, кто не повысил цены в марте и не изменил другие условия сотрудничества. Мы не смогли бы это сделать, если бы не чувствовали такой же твердой и уверенной позиции от СИБУРа в отношении цен на основное сырье», – отмечает Татьяна Владимирова.

    ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОГРАНИЧИВАТЬ РОСТ СТОИМОСТИ НА СВОЮ ПРОДУКЦИЮ, СИБУР ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ ПО ФИКСАЦИИ ЦЕНЫ ВХОДЯЩЕГО ОСНОВНОГО СЫРЬЯ С ПОСТАВЩИКАМИ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА, ШИРОКОЙ ФРАКЦИИ ЛЕГКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ, ПРЯМОГОННОГО БЕНЗИНА

    Меры поддержки: на уровне государства

    Чтобы сохранить возможность ограничивать рост стоимости на свою продукцию, СИБУР ведет переговоры по фиксации цены входящего основного сырья с поставщиками попутного нефтяного газа, широкой фракции легких углеводородов, прямогонного бензина. Также ведется совместная работа с переработчиками – клиентами и ассоциациями – по поиску оптимальных решений, в том числе в части импортозамещения.

    Ассоциация производителей трубопроводных систем совместно с СИБУРом и ключевыми переработчиками создала рабочую группу для проработки ограничений, связанных с поставками сырья, и оперативной разработки новых технических решений, которые позволят переработчикам быстро и эффективно реагировать на изменения на рынке. «Еще в начале марта ассоциация получила запрос от правительства, в соответствии с которым мы подготовили и направили в виде дорожной карты свои предложения по системным мерам в текущей ситуации, – сообщает Владислав Ткаченко, генеральный директор АПТС. – Сейчас ассоциация, как и прежде, ежедневно получает много обращений от компаний-производителей и оперативно консультирует их по самым разным вопросам, от трактовки решений органов исполнительной власти до производственных проблем».

    Минпромторг окажет производителям дополнительную поддержку в тех областях, где есть возможность наполнения внутреннего рынка новой российской продукцией.
    Минпромторг окажет производителям дополнительную поддержку в тех областях, где есть возможность наполнения внутреннего рынка новой российской продукцией.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ОКАЖЕТ МИНПРОМТОРГ. ВОЗМОЖНОСТЬ СНИЖЕНИЯ ЦЕН НА БАЗОВОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ РОССИЙСКИХ НЕФТЕХИМИКОВ РАССМАТРИВАЕТ И МИНЭНЕРГО РОССИИ

    Важным для нефтехимии остается сохранение пошлин на готовые изделия. Дело в том, что по большинству готовых изделий в нашей стране сохраняется профицит. Отмена пошлин может спровоцировать наплыв продукции китайского производства и, соответственно, разгрузку российских переработчиков полимеров, что на фоне сократившегося экспорта приведет к необходимости перекладывать постоянные затраты на меньший объем производства и, соответственно, росту цен.

    Дополнительную поддержку производителям химической продукции окажет Минпромторг. Как подчеркнул руководитель ведомства Денис Мантуров на совещании с компаниями в марте, приоритетной отраслевой задачей является обеспечение потребителя высококачественной продукцией. Министерство окажет производителям дополнительную поддержку в тех областях, где есть возможность наполнения внутреннего рынка новой российской продукцией, а также системообразующим предприятиям, которые смогут воспользоваться механизмом субсидирования кредитов на пополнение оборотных средств. Возможность снижения цен на базовое сырье для российских нефтехимиков рассматривает и Минэнерго России.

    29 августа 2022
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (1)


    Гость 09.06.2022 12:08:22
    Интерестно!

    Еще по теме

    Подписка на новости