Роль производства по переработке полимеров в развитии Дальнего Востока
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2025

    За последнее время государством было много сделано для развития инвестиционного потенциала Дальнего Востока. В округе создана территория опережающего развития (ТОР), режим которой, помимо существенных налоговых льгот и таможенных преференций, предоставляет инвесторам поддержку в части субсидирования затрат на строительство необходимой для инвестиционных проектов инфраструктуры.

    Преимущество и привлекательность данного инструмента государственной поддержки позволили начать на территории Дальневосточного федерального округа реализацию масштабных инвестиционных проектов. В настоящее время СИБУР совместно с китайским партнером строит объекты производства мирового масштаба – Амурский газохимический комплекс.

    «Суммарная мощность комплекса – 2,7 тыс. т готовой продукции в год. Это 135 тыс. двадцатитонных грузовиков. Если, например, эта продукция – пленка, то площадь, которую она займет, сопоставима с территорией Исландии. Строительство Амурского газохимического комплекса – проект масштаба великих всесоюзных строек. Это инициатива, которая меняет экономическую географию региона», – сказал Алексей Козлов.

    Проект станет крупнейшим производством полимеров (полиэтилена и полипропилена) и будет способствовать развитию программ импортозамещения изделий из синтетических материалов.

    АГХК как системообразующий проект

    Будущий завод возьмет на себя флагманские функции в развитии региона.

    Факторами его развития являются природные и трудовые ресурсы, инфраструктура и технологический прогресс. АГХК способствует развитию всех этих сфер.

    1. Природные ресурсы

    Ковыктинское и Чаяндинское месторождения находятся в безлюдной, малопригодной для жилья местности. Добываемые там полезные ископаемые находятся очень далеко от основных потребителей. Комплексный подход к новому проекту позволит распечатать этот газ, запертый в Восточной Сибири. Через газопровод «Сила Сибири» он будет поставляться на Амурский газоперерабатывающий завод «Газпрома», который строится в Свободненском районе Приамурья. Здесь его высокотехнологично фракционируют.

    «Уровень передела максимальный, вплоть до гелия, который получают при температурах –180 °С. Энергетические газы уходят дальше. Фракции, ценные для переработки, поступают на наш газохимический комплекс, где вовлекаются в третий передел. В синергии с Восточной Сибирью регион Дальнего Востока станет еще богаче», – рассказал Алексей Козлов.

    2. Трудовые ресурсы

    СИБУР с 2016 года работает с ведущими вузами и учреждениями среднего профессионального образования региона. Разработаны специальные программы обучения для будущих инженеров АГХК.

    3. Инфраструктура

    Реализация такого масштабного проекта требует модернизации транспортной, социальной и энергетической инфраструктуры. СИБУР будет развивать городскую среду в Свободном. Планируется, что коллектив завода будет проживать там в комфортных условиях с членами своих семей.

    4. Инновации и технологии

    «По всем мировым стандартам на АГХК лучшие технологии: бессточное производство, зеленая энергетика, бессажевая факельная система и многое другое. Думаю, проект станет мировым бенчмарком по целому ряду направлений», – сказал Алексей Козлов.

    Потенциал потребления полимеров в Дальневосточном округе

    Запуск АГХК будет способствовать созданию новой точки экономического роста на территории Российской Федерации за счет развития производства высоких переделов продукции. Для реализации этих целей руководство СИБУРа в этом году приняло решение о трансформации модели управления бизнесом. Компания перешла от работы по схеме продуктовых дирекций к отраслевой модели. Первостепенная задача СИБУРа – удовлетворение спроса со стороны российских Клиентов, обеспечивающих потребности значимых для общества отраслей промышленности.

    За последние 10 лет рост потребления полипропилена и полиэтилена в Дальневосточном округе составил 35%. По итогам 2023 года общий объем переработки базовых полимеров здесь составил 32 тыс. т при среднем уровне загрузки мощностей 78%. Особенностью региона является отсутствие крупнотоннажных производств по переработке. Рынок формирует мелкий и средний бизнес с потреблением 60–200 т в месяц. В основном компании сконцентрированы в Приморском и Хабаровском краях.

    Таким образом, Амурская область имеет значительный потенциал роста переработки – с 32 тыс. т до 100 тыс. т в год. Ключевыми сегментами переработки в регионе являются трубы для водо- и газоснабжения (16 тыс. т в год), гибкая и жесткая упаковка (пленки, пакеты, колпачки и крышки – 7 тыс. т в год), среднегабаритное литье (4 тыс. т в год).

    Сдерживающие факторы

    СИБУР активно участвует в развитии отрасли переработки полимеров в Дальневосточном регионе. Компанией разработаны специальные программы (Импортозамещающий форсаж, Инвестиционный форсаж, Дальневосточный форсаж), направленные как на поддержку экспорта готовых изделий наших партнеров, так и на замещение импорта. Однако наличие программ СИБУРа не является достаточным условием. Необходим дополнительный комплекс мер со стороны государства и местных органов власти.

    Опросы переработчиков выявили несколько основных сдерживающих факторов:

    1) сложности с проведением платежей в Китай (переработчики не могут завести оборудование, запасные части, химию и т.д.);

    2) высокая стоимость электроэнергии за пределами ТОР (Клиентам СИБУР сложно конкурировать с китайским импортом, где стоимость существенно ниже);

    3) острый дефицит кадров.

    Меры государственной поддержки

    Без тех мер господдержки, которые были реализованы, проект такого масштаба не мог быть запущен. С учетом существующих внешних вызовов важным условием для его продолжения и успешного завершения становится сохранение до момента выхода проектов на самоокупаемость существующих инструментов стимулирования.

    Одним из механизмов помощи инвесторам является соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). СЗПК позволяет участникам претендовать на компенсацию инфраструктурных затрат. Действующим законодательством установлено, что в случае предоставления других мер прямой государственной финансовой поддержки возмещение затрат на строительство объектов инфраструктуры осуществляется за вычетом этих иных мер. При этом четкого определения мер прямой государственной финансовой поддержки до недавнего времени не существовало.

    Сейчас Минэкономразвития России подготовило проект, предусматривающий уточнение понятия «меры прямой государственной финансовой поддержки». В перечень вошли прямые субсидии и кредиты, полученные по льготным программам. Таким образом, АГХК, являющийся резидентом ТОР, теряет возможность претендовать на какое-либо возмещение затрат в рамках СЗПК.

    Для решения данного вопроса целесообразно рассмотреть возможность для проектов, реализуемых на территории Дальнего Востока и в отношении которых заключен СЗПК, исключить при расчете размера возмещения иные меры прямой государственной поддержки, предоставляемые участникам ТОР.

    02 октября 2024
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме