Рынок синтетических масел в поисках рецептов, сырья и технологий
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2024

    По оценкам экспертов, объем потребления смазочных материалов в России составляет сегодня порядка 1,5–1,7 млн тонн. К 2030 году ожидается рост до 1,6–1,8 млн тонн. На рынке представлены различные виды масел: минеральные, полусинтетические, синтетические и специализированные марки. До 2022 года премиальные синтетические или специализированные масла были либо импортными, либо отечественными, но произведенными по импортным технологиям и из зарубежных присадок и модификаторов вязкости.

    В 2022 году произошли значительные изменения. Из России ушли четыре западные компании, поставлявшие пакеты присадок для производства масел. Доля зарубежных мейджоров в сегменте масел для легковых автомобилей сократилась более чем в полтора раза, для грузового транспорта – почти в два раза; выросли доли продаж российских ВИНК, крупных компаний, локальных российских производителей и иностранных брендов (в основном азиатских). Из-за санкций российский потребитель стал охотнее использовать отечественные смазочные материалы, сформировался дополнительный спрос на продукции. Однако бизнес столкнулся с дефицитом сырья и компонентов. Закрыть потребности производители пытаются за счет продукции из Китая или применяя схемы параллельного импорта. Однако в среднесрочной перспективе менеджмент российских компаний понимает: необходимы свое сырье, свои технологии и свое производство в этой нише.

    Для выпуска отечественных синтетических и специализированных моторных масел требуются базовое масло, пакеты присадок и загустители. Минеральная основа в России производится, не хватает рецептур, компонентов для присадок и модификаторов вязкости.

    СИБУР готов поддержать российских производителей моторных масел, предложив сырье и компоненты для импортозамещения производства присадок и загустителей моторных масел.

    Около 200 представителей нефтяных и нефтехимических компаний обсудили развитие отрасли на конференции «Лидеры России: нефтепереработка и нефтехимия – 2023». Достижения в области производства смазочных материалов и присадок представили специалисты компании «СИБУР».

    Сырье для выпуска присадок в масла

    Линейные альфа-олефины

    Один из компонентов синтетических масел – линейные альфа-олефины (ЛАО) – СИБУР выпускает на площадке «Нижнекамскнефтехим» из этилена собственного производства. ЛАО применяют для создания синтетических смазочных материалов, присадок для нефтепродуктов и топлива, пластификаторов, в бытовой химии и других секторах. Основное потребление ЛАО в сегменте смазочных материалов – полиальфаолефиновые моторные масла (ПАО). Этот вид синтетических масел используют для обслуживания личного и коммерческого автотранспорта, в авиации и промышленности.

    В 2022 году интерес к ЛАО в России резко вырос. «Мы видим спрос на продукты со стороны рынка и готовы прорабатывать возможность по расширению производственных мощностей, если наберем необходимые объемы, – отмечает Светлана Гирфанова, руководитель продуктовой группы «Производные пропилена и МАН» СИБУРа. – Интерес к ЛАО растет у разных производителей, которые раньше не использовали нашу продукцию, а закупали импортную. В 2022 году возникло много сегментов, имеющих потенциал развития при наличии этого сырья. В их числе – присадки для топлива и нефтепродуктов, растворители (обойный сегмент), противотурбулентные присадки, депрессорные присадки».

    Производственные мощности СИБУРа по ЛАО сегодня составляют 37,5 тыс. тонн.

    Светлана Гирфанова, руководитель продуктовой группы «Производные пропилена и МАН» СИБУРа
    Светлана Гирфанова, руководитель продуктовой группы «Производные пропилена и МАН» СИБУРа

    Бесфталатный пластификатор диоктилтерефталата (ДОТФ)

    ДОТФ применяется в различных секторах экономики, в том числе и при выпуске моторных масел. Пластификатор повышает текучесть и понижает температуру застывания масла, защищает от окисления и коррозии, увеличивает срок эксплуатации масел.

    Доля его продаж на российском рынке ежегодно растет. Сегодня мощности СИБУРа по производству ДОТФ составляют 112–115 тыс. тонн. В 2022 году компания реализовала на внутреннем рынке порядка 100 тыс. тонн и готова увеличивать объемы предложения для локализации производств конечной продукции в России.

    Олигомеры пропилена

    Продукты олигомеризации пропилена – тримеры, тетрамеры, пентамеры – применяют для производства присадок к моторным маслам. Их использование повышает стойкость к окислению и термическую стабильность смазочных материалов, увеличивает вязкость, уменьшает температуры застывания. В России олигомеры применяют для производства присадок для ГСМ и масел. Есть спрос со стороны производителей бытовой химии, модификаторов буровых и цементных растворов и других секторов.

    Потребность российского рынка, с учетом перспективных проектов, сегодня составляет не более 10 тыс. тонн олигомеров в год. СИБУР ежегодно производит 60 тыс. тонн в год. Избытки продукции идут на экспорт в азиатские страны, где используются для производства в том числе моторных масел.

    СИБУР рассчитывает, что оживление российского сегмента производства масел дозагрузит мощности, и готов к сотрудничеству с производителями.

    Спирты

    В сегменте спиртов, используемых для выпуска моторных масел, СИБУР может предложить 2-этилгексанол (2-ЭГ), н-бутанол и и-бутанол. 2-ЭГ применяется как растворитель для некоторых присадок, а бутанол – в качестве регулятора вязкости.

    Сегодня основные сегменты потребления этих продуктов – производство присадок к маслам и ГСМ, пластификаторов, эфиров акриловой кислоты, пестицидов и гербицидов и другие.

    Общая мощность производства спиртов в СИБУРе – 157 тыс. тонн в год: 85 тыс. тонн – 2-ЭГ, 45 тыс. тонн – и-бутанол, 27 тыс. тонн – н-бутанол.

    При наращивании мощностей СИБУРа по 2-этилгексанолу и бутиловому спирту возможно увеличение объемов предложения для внутреннего рынка. Обеспечить клиентов бутанолом можно в короткие сроки за счет перераспределения продукта.

    «В настоящий момент на рынке России мы способны удовлетворить растущий спрос на бутиловые спирты. Поэтому если мы из какого-то сегмента переключимся на другой (например, из сегмента растворителей в сегмент присадок), то дефицита на внутреннем рынке не создадим. Этот сегмент займет другой производитель, а мы будем поставлять компоненты для присадок. На рынке достаточно объемов бутилового и изобутилового спирта», – подчеркивает Светлана Гирфанова.

    Малеиновый ангидрид

    Малеиновый ангидрид (МАН) – один из перспективных продуктов на отечественном рынке. Мощности по производству МАН – 45 тыс. тонн – СИБУР запустил в 2022 году на «ЗапСибНефтехиме». В 2023–2024 годах внутренние потребности в МАН будут закрыты, что позволит развивать перерабатывающие производства на его основе, в том числе переделы для производства присадок.

    Реализация МАН в 2023 году в России должна составить 10 тыс. тонн, что позволит полностью заместить импорт на отечественном рынке. Оставшиеся объемы будут направлены на экспорт. СИБУР планирует развивать партнерства по локализации выпуска продукции из МАН. Пока основной спрос на этот вид сырья формируют производители ненасыщенных полиэфирных смол и лакокрасочных материалов. Тем не менее СИБУР вместе с нефтеперерабатывающими компаниями активно прорабатывает вопрос применения МАН в сегменте присадок в масла и топливо.

    ПАГ-база для масел

    ПАГ (полиалкиленгликоль)-масла используются для смазки компрессоров, промышленного оборудования, а также некоторых типов двигателей. Они применяются в системах, где высокие температуры и тяжелые условия эксплуатации могут привести к быстрому разрушению обычных моторных масел.

    До 2022 года ПАГ-масло в России не производилось. Промышленные компании закупали его у зарубежных производителей, используя для изготовления компрессорного и редукторного масел.

    После прекращения импорта СИБУР запустил проект по производству полиалкиленгликоли (ПАГ) на «Нижнекамскнефтехиме». В результате его реализации компания закрыла собственные потребности в ПАГ-маслах – 1300 тонн в год – и создала производство ПАГ-основы для выпуска смазочных материалов отечественными производителями.

    «Мы оцениваем спрос в России на ПАГ-масло в 5–6 тыс. тонн в год. Сейчас образцы продукции переданы на испытания, ждем результаты. Главные потребители ПАГ, которые интересуются продуктом, – наши основные ВИНК (ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Роснефть» и т.д.). Мы готовы развивать продажи основы для ПАГ-масел на российский рынок и ждем предложений от партнеров», – подчеркивает Евгений Степанов, руководитель продуктового развития пластиков и продуктов органического синтеза СИБУРа.

    Евгений Степанов, руководитель продуктового развития пластиков и продуктов органического синтеза СИБУРа
    Евгений Степанов, руководитель продуктового развития пластиков и продуктов органического синтеза СИБУРа

    Модификаторы вязкости (загустители) в масла

    Сегодня на рынке представлены четыре модификатора. Самый распространенный – моторный загуститель ОСР. Используется в моторных маслах для бензиновых и дизельных двигателей. Стирол-диеновый моторный загуститель применяется для производства всесезонных моторных масел для бензиновых и дизельных двигателей. Для выпуска этих загустителей СИБУР располагает необходимым сырьем: этиленом, пропиленом, стиролом, бутадиеном/изопреном.

    Производство двух других загустителей зависит от импортного сырья. Модификатор вязкости для индустриальных и трансмиссионных масел выпускается из винил-бутилового эфира. Его в России не выпускают. Такая же проблема с метакриловой кислотой, необходимой для депрессорных добавок.

    «Мы сейчас рассматриваем идею собственного производства загустителей в масла, в частности на основе гидрированного стирол-диенового термоэластопласта, – отмечает Евгений Степанов, руководитель продуктового развития пластиков и продуктов органического синтеза СИБУРа. – На российском рынке сегодня представлены четыре продукта, спрос на них небольшой – на уровне 5 тыс. тонн, что, скорее всего, не позволит окупить инвестиции в производственные мощности. В связи с этим СИБУР анализирует возможности создания экспортно- ориентированной продукции: оцениваем R&D-возможности производства и потенциал рынка на экспорт».

    В 2022–2023 годах рынок изменился. «Мы видим повышенный интерес к российскому поставщику, к российскому источнику сырья. Производители стали чаще обращаться к нам с уточняющими вопросами по ассортименту продукции, альтернативным компонентам, с просьбами прислать образцы, по доступному объему на 2023–2024 годы, – отмечает Светлана Гирфанова. – Чувствуется, что Клиенты оценивают потенциальные проекты, анализируют сырьевую защищенность. Мы чувствуем интерес к продукции, причем не только в сегменте присадок. Это интересный тренд: развивается отрасль, которой ранее как таковой не существовало, потому что все было завязано на импорте в виде готовых решений. Но это и серьезный вызов для нас: подтянуть свою науку, технологии, найти оперативные решения и встроиться в рынок, чтобы эту нишу не заняли зарубежные компании. Это комплексная работа для всех участников рынка».

    14 апреля 2023
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме