Три тренда в экономике замкнутого цикла
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2024

    Реализация проекта рассчитана до 2030 года. Предстоят не только перестройка существующих производственных процессов, реструктуризация и диверсификация логистических связей с поставщиками и потребителями, но и изменение отношения потребителей к процессу утилизации отходов.

    Тренд 1. Усиление государственного стимулирования потребления вторичного сырья

    В подавляющем большинстве случаев из первичного сырья производить дешевле, чем из вторичного, поэтому для перехода на экономику замкнутого цикла необходимы меры государственной поддержки. В 2019 году стартовал национальный проект «Экология». Его цель – 100%-ная сортировка твердых коммунальных отходов (ТКО) и сокращение полигонных захоронений на 50%. За четыре года создано 211 объектов по переработке отходов общей мощностью 19 млн т в год. Один из самых мощных и современных комплексов по переработке отходов (КПО) – «Восток», он перерабатывает ежегодно 1,2 млн т мусора. Это база для тестирования практически всех инновационных технологий, которые существуют в отрасли. 

    Как отметил Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию СИБУРа, в своем выступлении на Международной специализированной выставке пластмасс и каучуков «РУПЛАСТИКА 2024», в последние годы наша страна существенно продвигается к созданию экономики замкнутого цикла: реализуется соответствующий федеральный проект, проводится реформа отрасли обращения с отходами, появился «Российский экологический оператор». «Если проанализировать документы, принятые Правительством РФ в 2023 году, регулирующие вопросы экономики замкнутого цикла, то мы увидим, что Россия находится в числе стран с наиболее развитой нормативной базой в этой области. Там есть и расширенная ответственность производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП), и различные методы стимулирования, и целевые показатели по увеличению доли вторичного сырья, – сказал Максим Ремчуков. – Мы поддерживаем движение в эту сторону. Но мы за адаптационный период, который позволил бы бизнесу безболезненно перейти к новым нормативам, ставкам экологического сбора, сложной системе коэффициентов, применяемой к различным видам упаковки».

    С 1 января этого года в силу вступил Федеральный закон от 04.08.2023 №451-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», согласно которому производители и импортеры товаров и упаковки обязаны обеспечить утилизацию своей продукции после утраты ей потребительских качеств. «На производителя или импортера теперь накладываются дополнительные обязательства, – поясняет Валерия Гулимова, исполнительный директор Ассоциации «Ресурс». – Необходимо либо самостоятельно утилизировать отходы, либо передать эти обязательства подрядчику, который имеет на это право. Третий вариант – заплатить государству за то, чтобы оно осуществило данный процесс. Оно, в свою очередь, может потратить выплаченные таким образом деньги только на определенные цели. Это сборы, то есть окрашенные деньги. Не надо путать их с утилизационным сбором на автомобили, он не окрашен и растворяется в бюджете. Экологический сбор не растворяется и может быть потрачен только на целевые, перечисленные в нормативных актах конкретные направления».

    Помимо закона о расширенной ответственности производителей и импортеров, государство стимулирует переход на экономику замкнутого цикла тем, что:

    • выпускает зеленые облигации ППК РЭО;
    • учитывает долю вторсырья при госзакупках (ППРФ №1224);
    • в восьми регионах России есть экотехнопарки для переработчиков вторичных материалов;
    • вводит нормативы вовлечения вторичного сырья.

    Тренд 2. Рециклинг полимеров

    По словам Максима Ремчукова, полимеры доказали своими свойствами, что им есть место в разных отраслях: упаковке, строительстве, автомобилестроении, медицине. Не пластик – основная проблема отходообразования. Он составляет в структуре ТКО всего 10%, а вот органики там 50%. При этом пластиковая упаковка позволяет увеличить срок годности продуктов. Так, для кисломолочной продукции и свежих овощей этот срок увеличивается в среднем в пять раз, для фруктов, рыбы и мяса – в два-три раза.

    На базе исследований специалистов СИБУРа, отмена пластиковой упаковки приведет к росту дополнительных пищевых отходов в стране на 42,8%. То есть для уменьшения количества отходов нужно не запрещать высокотехнологичные материалы, а обеспечить многократную циркуляцию полимерных изделий, то есть рециклинг.

    8,9% мирового производства полимеров составляет рециклят
    800 тыс. т вторичного полимерного сырья переработано в России в 2023 году
    900 предприятий в России выпускают вторичное полимерное сырье

    Есть два вида рециклинга: механический и химический. Механическая переработка – измельчение материала – имеет определенные ограничения с точки зрения дальнейшего использования полимеров, например для пищевого применения. Химическая – основана на деполимеризации: пластик трансформируется в мономеры, пригодные для дальнейшей переработки и повторного использования. У химического рециклинга даже на глобальном уровне пока нет крупных, масштабируемых мощностей. То есть объем производства международных компаний находится в пределах 50–70 тыс. т в год. Для массового потребления полимеров 100 тыс. т химического рециклинга проблемы не решает. Если в будущем большинство производителей для достижения целевых показателей по неперерабатываемому сырью перейдут на моноструктуры, сфера применения пластика после механического рециклинга расширится. В нашей стране на уровне экспериментальных производств развивают и химический рециклинг. СИБУР работает над пилотным проектом. 

    На сегодняшний день:
    13% всего объема пластиковых отходов – это механическая переработка
    2% – сжигание
    85% – захоронение

    Цели утилизации пластиковых отходов:
    24% – механическая переработка
    36% – химическая переработка
    12% – РДФ-топливо
    18% – сжигание и газификация
    10% – захоронение

    Цели СИБУРа – расширение проектов по вторичной переработке, увеличение доли и объема вовлечения вторсырья при выпуске продукции. Компания заинтересована в том, чтобы отходы были чище, качественнее, не смешивались с органикой. Все привыкли считать, что ПЭТ-бутылка самая перерабатываемая, но в чистом виде можно переработать и полиэтилен, и полипропилен, и другие полимерные материалы. 

    СИБУР проводит различные мероприятия, направленные на популяризацию темы раздельного сбора отходов, а также на их сортировку и переработку. Второй год на Казанском марафоне компания организовывает раздельный сбор отходов. По итогам забега 2023 года 47 тыс. пластиковых бутылок было направлено на переработку. Группа компаний «Трейд комфорт» производит индивидуальные косметические наборы в экологичной упаковке из инновационного полимерного материала с добавлением переработанного пластика от компании СИБУР. Такие флаконы содержатся до 25% вторсырья. Сегодня уже более 100 отелей в нашей стране предлагают гостям эти наборы.

    В Тюмени СИБУР при поддержке правительства Тюменской области открыл экодома, где просветительский подход совмещен с инфраструктурными решениями по сбору вторсырья. Было собрано 25 т пластика. На своих мероприятиях компания устанавливает фандоматы по сбору пластиковых бутылок.

    Переход на устойчивое развитие осуществляется в рамках «Стратегии компании в области устойчивого развития до 2025 года», утвержденной советом директоров в конце 2019 года. К 2025 году СИБУР планирует:

    • обеспечить углеродную нейтральность как минимум одного из заводов;
    • содействовать вовлечению в переработку не менее 100 тыс. т полимерных отходов ежегодно в рамках собственных инвестиционных проектов и проектов с партнерами;
    • увеличить объем зеленой энергии в энергобалансе компании в пять раз.

    В своей деятельности СИБУР учитывает всю цепочку поставок: какой экологический след оставляет сырье до поступления в компанию, какое экологическое воздействие оказывает непосредственно продукция компании и как скажется на экологии деятельность потребителя продукции. Клиенты СИБУРа могут обратиться в R&D-центр «СИБУР ПолиЛаб», где специалисты помогут перейти на перерабатываемые решения, моноструктуры, продукцию с содержанием вторичного сырья.

    «Все социологические опросы показывают, что 85% людей выступают за переработку и готовы сортировать мусор. Однако на практике сортировать или отказываться от одноразового применения готовы только 10%. Но эти 10% являются движущей силой любой реформы», – отметил Максим Ремчуков на Международной специализированной выставке пластмасс и каучуков «РУПЛАСТИКА 2024».

    Тренд 3. Просветительская работа производителей товаров

    Ежегодно в России «производится» 8,5 млрд т отходов, из них 46 млн т составляет бытовой мусор. Сотрудники комплекса по переработке отходов (КПО) «Восток» проанализировали содержание типичного мусорного бака: 90% его содержимого приходится на упаковку, из них 50% составляет пластик, 20–25% которого считается неперерабатываемым.

    Один из ярких примеров – это ПЭТ-бутылки в термоусадочной пленке. ПЭТ – самый востребованный вторичный пластик: из него делают одежду, уличную мебель, стройматериалы, новые бутылки. Но производители затягивают бутылки в термоусадочную пленку, вследствие чего себестоимость вторички резко возрастает: пленка – это другая фракция, ее надо снять. А удалить ее можно либо вручную, либо закупать для этого специальное оборудование. «Когда собирают термоусадочную пленку, мы рассматриваем эти кипы, – говорит Елена Вишнякова, заместитель генерального директора Группы «ЭкоЛайн». – Оказывается, в нее затягивается большая часть питьевых бутылок, то есть это затраты производителей, переработчика, сортировщика, все это непонятно зачем. Она прозрачная».

    У разных производителей аналогичная продукция имеет разный состав. Так, одноразовая посуда в России производится из трех видов пластика: полистирол, ПЭТ и полипропилен. Разделить этот мусор по разным полимерам возможно только на двух-трех заводах в стране. Так, на КПО «Восток» есть очень дорогие сепараторы, которые различают материалы. Но в масштабе страны это сделать нереально. В итоге одноразовая посуда считается неперерабатываемой, поскольку при попадании инородных фракций при переплавке может загореться вся партия и даже оборудование. То же самое происходит с упаковкой для йогурта. Половина производителей выпускает их из полипропилена, половина – из полистирола. Поскольку никто не может разделить ее по брендам, упаковка в переработку не идет.

    КПО «Восток»
    КПО «Восток»

    «Продукция должна быть регламентирована и понятна. Если это стаканчик для йогурта, он сделан из такого-то материала, если это одноразовая посуда, она произведена из такого материала. Так мы повысим перерабатываемость пластиковых изделий. И осуществить это может только производитель, ни переработчик, ни оператор этого сделать не могут», – говорит Елена Вишнякова.

    Чтобы перейти на экономику замкнутого цикла, важно не только государственное регулирование, реализация проектов по вторичной переработке, но и просветительная работа. Так, в 2023 году «ЭкоЛайн» регулярно возила производителей на комплексы по переработке отходов, где экскурсанты могли запустить на ленту образцы своей продукции и посмотреть, сколько на выходе из нее можно получить вторички. Им объясняли, почему сканеры не распознают продукцию, а процент выхода вторсырья крайне небольшой.

    Мифы и реальность экономики замкнутого цикла

    Миф 1. Покупая биоразлагаемые пакеты, мы уменьшаем количество мусора, который необходимо утилизировать.

    Реальность. Михаил Кацевман, президент Союза переработчиков пластмасс поделился, что собрал по всем супермаркетам так называемые биоразлагаемые пакеты и проанализировал их состав в своей лаборатории. Часть из них ничего биоразлагаемого не содержала. Но еще хуже обстоит ситуация с теми пакетами, где есть небольшой процент биоразлагаемых материалов. Как объяснила Елена Вишнякова, добавка в полиэтиленовый пакет биоразлагающей составляющей сделает его окончательно неперерабатываемым. Эта составляющая придает пластику хрупкость, и, если один такой экземпляр попадет в отходы, идущие на вторсырье, у всей партии уменьшаются эластичные свойства. Компании, занимающиеся утилизацией, предпочли бы, чтобы все производители выпускали сумки из чистого ПНД или ПВД. Такие пакеты легко узнать: они из плотного пластика, с вырубной ручкой. Но, конечно, самое экологичное – ходить в магазин с тканевым шопером.

    Миф 2. Стеклотара – самый экологичный вид упаковки.

    Реальность. С одной стороны, да: стекло – перерабатываемый материал, с другой – оно очень тяжелое, вследствие этого углеродный след от его перевозки значительно выше, чем при транспортировке куда более легкой полимерной упаковки, которая тоже прекрасно поддается вторичной переработке. Получается, что полимерная бутылка во многом экологичнее, нежели стеклотара.

    Миф 3. Надо хорошо разбираться в материалах, чтобы грамотно сортировать бытовой мусор.

    Реальность. Сейчас в Москве, в Московской области и подавляющем большинстве других регионов работает двухпоточная система: баки со смешанными отходами и баки для вторсырья. Никто не ожидает от потребителя, что он сможет отличать простой пластик от многослойного. Не страшно, если не в тот контейнер выброшена пластиковая бутылка. А вот когда органические отходы попадают в бак для сухой вторички – это большая проблема. Несмотря на то что большая часть людей недостаточно добросовестно относится к разделению мусора, именно двухпоточная система позволяет удерживать тариф на приемлемом уровне и не поднимать стоимость для населения. 

    12 марта 2024
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме