Строительная отрасль: пять инструментов поддержки
Отмена
RuРусский
EnАнглийский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2022

    RuРусский
    EnEnglish

    Строительная отрасль, пережившая в I и II кварталах 2022 года шоковые колебания спроса, логистические и финансовые трудности, постепенно начинает восстанавливаться. Но для формирования устойчивой положительной тенденции в новых экономических условиях необходимы усилия государства и бизнеса. 

    Вызовы в цифрах

    С какими именно проблемами столкнулись предприятия строительного комплекса России, обсудили участники Клиентского форума СИБУРа, который прошел в июле в Технопарке «Сколково». Его участники в рамках профильной секции отметили следующие факторы давления на отрасль: рост стоимости строительных материалов, дефицит сырьевых компонентов, снижение конечного спроса. Ситуацию усложняют дорогие кредиты, ограничение поставок отдельных видов комплектующих для оборудования. В совокупности эти факторы привели к падению на 17–18%.

    ДИНАМИКА В ОТРАСЛИ НЕОДНОРОДНА, КАЖДЫЙ СЕГМЕНТ ПО-СВОЕМУ РЕАГИРУЕТ НА НОВЫЕ УСЛОВИЯ. МЕНЬШЕ ВСЕГО ПОСТРАДАЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ПОТРЕБИТЕЛИ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ

    Динамика в отрасли неоднородна, каждый сегмент по-своему реагирует на новые условия. Меньше всего пострадали производители и потребители полиэтиленовых труб – это направление поддерживалось проектами газификации и другими программами развития инфраструктуры, поэтому здесь зафиксирован рост в 5%. Ситуация с полипропиленами противоположная, отметила Юлия Румянцева, руководитель строительного направления СИБУРа. Конечный спрос за последние несколько месяцев на эту продукцию резко упал. Есть риск формирования больших остатков по готовой продукции, сырья у переработчиков и дистрибьюторов. В результате динамика отрицательная – –9%. Снижается производство кабельной продукции и отделочных материалов (напольные покрытия и обои), оба направления –15%.

    Начиная с марта текущего года строители встали перед необходимостью искать замену импортным аналогам в части сырья, оборудования и технологий. Это стало серьезным вызовом для всех девелоперских организаций.
    Начиная с марта текущего года строители встали перед необходимостью искать замену импортным аналогам в части сырья, оборудования и технологий. Это стало серьезным вызовом для всех девелоперских организаций.

    Ключевая проблема в сфере жилищно-коммунального хозяйства – критический износ коммунальной инфраструктуры, который из года в год только увеличивается. При потребности замены 4% ежегодно обновляется от 1 до 1,5%. В итоге аварийность жилья, по разным оценкам и на разных территориях, составляет от 40 до 90%.

    На фоне кризиса международных отношений еще острее встала проблема импортозамещения. Часть компонентов, которые использовались в производстве строительных материалов, выросли в цене или оказались недоступны.

    КЛЮЧЕВАЯ ПРОБЛЕМА В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА – КРИТИЧЕСКИЙ ИЗНОС КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, КОТОРЫЙ ИЗ ГОДА В ГОД ТОЛЬКО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

    Начиная с марта текущего года строители встали перед необходимостью искать замену импортным аналогам в части сырья, оборудования и технологий. Это стало серьезным вызовом для всех девелоперских организаций.

    Специфика строительной индустрии заключается в ее сложных и разнообразных связях с другими отраслями экономики. Падение спроса на жилье (в некоторых регионах этот показатель достигает 80%) бьет не только по девелоперским организациям, но и по производителям стройматериалов, логистическим компаниям, машиностроению и другим смежным отраслям.

    Минстрой России прорабатывает инструмент финансовой поддержки строителей по возмещению затрат, связанных с ростом цен на строительные материалы.
    Минстрой России прорабатывает инструмент финансовой поддержки строителей по возмещению затрат, связанных с ростом цен на строительные материалы.

    Инструменты поддержки участников отрасли

    Обсуждая ситуацию в отрасли, эксперты и участники рынка выделили несколько направлений поддержки, которые или уже применяются, или находятся на стадии проработки и озвучиваются бизнесом в качестве возможных направлений дальнейшего регулирования.

    1. Инструменты импортозамещения

    Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ создан каталог импортозамещения, в котором собран перечень отечественных аналогов взамен ушедших с отечественного рынка, рассказал заместитель директора департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя РФ Евгений Мухин. Ресурс дает возможности внести в список востребованные зарубежные позиции – на основании этих данных идет поиск аналогов среди российских продуктов, а производители могут формировать инвестиционные проекты, опираясь на существующий в отрасли спрос.

    МИНИСТЕРСТВОМ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РФ СОЗДАН КАТАЛОГ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ, В КОТОРОМ СОБРАН ПЕРЕЧЕНЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АНАЛОГОВ ВЗАМЕН УШЕДШИХ С ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА

    Похожий инструмент создан Министерством промышленности и торговли РФ. Сервис импортозамещения развернут на платформе государственной информационной системы промышленности. Ресурс дает возможность зарегистрироваться, создать личный кабинет, посмотреть, какая продукция требуется рынку и что предлагают отечественные производители. По словам Михаила Юрина, директора департамента химико-технологического комплекса Минпромторга, есть успешные кейсы, когда участники отрасли находили нужную информацию о продукте и производителе, до этого не зная, что такие решения есть на территории России.

    Минпромторг РФ принял несколько постановлений, которые обнуляют таможенные пошлины на продукцию критического импорта.
    Минпромторг РФ принял несколько постановлений, которые обнуляют таможенные пошлины на продукцию критического импорта.

    2. Финансовая поддержка и льготы

    Минстрой России прорабатывает инструмент финансовой поддержки строителей по возмещению затрат, связанных с ростом цен на строительные материалы. Совместно с ВЭБ РФ ведомство разрабатывает программу льготного финансирования проектов по производству импортозамещающей продукции.

    Минпромторг РФ принял несколько постановлений, которые обнуляют таможенные пошлины на продукцию критического импорта. «Пока этот механизм работает до 30 сентября. Сейчас идет обсуждение, будет он продлеваться или нет, как изменятся списки товаров и технологий, освобождаемых от пошлин, – отметил Михаил Юрин. – Считаем, что это гибкий инструмент и мы можем продолжать им пользоваться. Он будет работать с годовыми интервалами, потому что есть международные обязательства, в том числе в рамках ЕАЭС, которыми мы не можем пренебрегать».

    РАБОТА В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ТРЕБУЕТ ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ ОТРАСЛИ ПРИНЯТИЯ ОПЕРАТИВНЫХ РЕШЕНИЙ. С УЧЕТОМ ЭТОГО РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ ТАКЖЕ ДОЛЖНЫ ОТЛИЧАТЬСЯ СКОРОСТЬЮ И ГИБКОСТЬЮ

    3. Снятие ограничений

    Эффективным инструментом решения накопившихся проблем ЖКХ и стимулирования выпуска полимерной продукции может стать государственно-частное партнерство, в рамках которого необходимо реализовывать энергоэффективные проекты – например, переходить от металла к полимерам в строительстве инженерных коммуникаций.

    «Сейчас довольно активно развивается тренд на переход от металла к полимерам, – отмечает Лев Гориловский, президент группы «ПОЛИПЛАСТИК». – Пока, к сожалению, использование полимеров не стало обязательным. Но при сравнении металла и полимеров в сегменте труб диаметром до 900 мм полимеры демонстрируют более высокую энергоэффективность. Такие предприятия, как «Мосводоканал», уже используют в новом строительстве 90% полимеров. Поэтому мы вместе должны продвигать полимерные технологии вперед на примере собственных успешных проектов».

    У большинства девелоперских организаций есть программы, которые предлагают потребителям кредитные продукты по существенно более низким ставкам: например, 2,9% на весь срок кредитования.
    У большинства девелоперских организаций есть программы, которые предлагают потребителям кредитные продукты по существенно более низким ставкам: например, 2,9% на весь срок кредитования.

    Шагом в этом направлении эксперты отметили принятие в 2019 году Росстандартом РФ национального стандарта «Оценка стоимости жизненного цикла для эффективной работы систем и сооружений водоснабжения и водоотведения», в котором присутствует пока еще рекомендательный раздел «Г» о правилах подсчета жизненного цикла. Это открывает широкие возможности для полимерной продукции, так как с учетом жизненного цикла полимеры практически везде демонстрируют высокую эффективность.

    4. Стимулирование спроса

    Этот инструмент широко применяется государством в рамках программ льготного ипотечного кредитования различных категорий потребителей. Просевший в начале года спрос удалось простимулировать снижением ставок по льготным кредитам. Как отметил Вячеслав Морозов, представитель группы компаний «Самолет», у большинства девелоперских организаций также есть программы, которые предлагают потребителям кредитные продукты по существенно более низким ставкам: например 2,9% на весь срок кредитования, что значительно ниже, чем льготные государственные программы.

    СИБУР В СЛОЖИВШИХСЯ УСЛОВИЯХ ВИДИТ СВОЮ ЗАДАЧУ В ПОДДЕРЖКЕ КЛИЕНТОВ И НАЛАЖИВАНИИ ДИАЛОГА МЕЖДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ИНДУСТРИИ, КОМПАНИЯ ЗАНИМАЕТСЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕМ НЕ ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫХ МАРОК, НО И ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

    5. Ускорение принятия решений

    Работа в новых экономических, технологических и политических условиях требует от специалистов отрасли принятия оперативных решений. С учетом этого регуляторные процессы, как отмечают эксперты, также должны отличаться скоростью и гибкостью, чтобы поддержать принятие новых решений, которые позволят игрокам рынка адаптироваться к текущей ситуации. В целях снижения стоимости строительных проектов в рамках Клиентского форума СИБУРа было предложено пересмотреть подходы к материалам, применяемым в строительстве, и в первую очередь снять избыточные регуляторные ограничения для полимерной теплоизоляции в ограждающих конструкциях.

    Целесообразность такого подхода обосновал Андрей Бакаев, представитель «Пеноплэкса», компании – производителя теплоизоляционных материалов:

    «Необходимо исключить в нормативных документах необоснованные ограничения на применение полимерных материалов по группе горючести без привязки ко всем составляющим конструктива. В первую очередь я говорю о таких документах, как федеральный запрос 123 «О пожарной безопасности», ГОСТ 130244 «Ленты, испытания горючести», СП 17 «Кровли» и СП 293 «Системы фасадов теплоизоляционные, композиционные». Необоснованно ограничен XPS к применению на фасадах. При условии, что наши системы многократно прошли весь комплекс испытаний и обоснований (даже сверх требуемых), в том числе в таких авторитетных органах, как ВНИИПО МЧС России.

    Разработка мер по поддержке строительства предполагает шаги по снижению стоимости строительных ресурсов, в том числе, возможность расширения применения полимерных изделий.
    Разработка мер по поддержке строительства предполагает шаги по снижению стоимости строительных ресурсов, в том числе, возможность расширения применения полимерных изделий.

    Для определения степени огнестойкости объекта эксперт предложил в нормативных документах руководствоваться не характеристиками отдельных материалов, а полностью оценивать свойства систем, без привязки к материалам, которые есть в их составе.

    Представитель Минстроя Евгений Мухин, комментируя данное предложение, отметил, что разработка комплекса мер по поддержке строительства предполагает шаги по снижению стоимости строительных ресурсов. И этот комплекс в том числе включает в себя возможности расширения применения полимерных изделий, в частности теплоизоляции, в строительстве. «Сейчас совместно с МЧС эта работа ведется, и я думаю, что в ближайшей перспективе будут приняты необходимые документы, которые позволят расширить область применения», – резюмировал Евгений Мухин.

    Вклад СИБУРа

    СИБУР в сложившихся условиях видит свою задачу в поддержке клиентов и налаживании диалога между представителями индустрии, компания занимается импортозамещением не только конкретных марок, но и готовых изделий. Помогает восстановить производственные цепочки и устранить продуктовый дисбаланс на рынке, поддерживает экспорт за счет совместного с клиентом выхода на новые зарубежные рынки, помогает в поиске поставщиков и потенциальных партнеров. Эффективность этих мер иллюстрируется успешными кейсами.

    Импортозамещение полимерных композитов для кабельной продукции

    Кабельные предприятия переживают сегодня острую нехватку импортных композиций для изоляции и оболочек высоковольтных силовых и оптических кабелей в связи с прекращением их поставок в Россию. В кооперации с экспертами СИБУРа в кратчайшие сроки изучены образцы и подобраны необходимые полимерные композиции, способные заместить импортную продукцию. Опытные партии уже направлены на заводы, где будут использоваться в качестве оболочки для кабелей.

    Проект по замене импортных пластификаторов

    Производители отделочных материалов и кровельных ПВХ-мембран потеряли доступ к импортному пластификатору ДИНФ, который вошел в пятый санкционный пакет. Специалисты СИБУРа поставили перед собой задачу заменить его на бесфталатный локальный ДОТФ без потери производительности и конечных характеристик продукта. В лаборатории НИОСТ были опробованы разные дозировки и рецептуры, подобрана марка и запущено производство. Ряд партнеров уже перешли на новую рецептуру с использованием ДОТФ.

    Реализация потенциала в сегменте гофротруб

    В 2021 году производители гофрированных ПП труб импортировали около 15 тыс. т экструзионного среднемодульного ПП, что составило 90% от общего объема потребления. Учитывая высокие темпы роста данного сегмента, более 10% в год, СИБУР ставит новую амбициозную цель – увеличить долю отечественного сырья на российском рынке. Для решения этой задачи на «Нижнекамскнефтехиме» наращивается объем выпуска марок PP8300G и PP8400G, которые могут заменить часть импортных компонентов. На «ЗапСибНефтехиме» запускается производство специального продуктового решения PP I003EX, сопоставимого по характеристикам с лучшими мировыми аналогами в сегменте среднемодульных блоксополимеров ПП. В июле 2022 года была произведена первая пробная партия. Сейчас СИБУР уже вышел на серийное производство и продолжает работы по выпуску высокомодульных блоков.

    Также читайте:

    «Новые вызовы – новые возможности»

    Отчеты с дискуссионных стримов:

    «Упаковка»

    «Синтетические каучуки»

    13 сентября 2022
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме

    Подписка на новости