Упаковка: вызовы и возможности
Отмена
RuРусский
EnАнглийский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2022

    RuРусский
    EnEnglish

    Принятию эффективных решений всегда предшествует непредвзятая оценка. Разнообразный состав участников обсуждения (представители производственного сектора, ретейла, маркетинга) позволил с разных сторон взглянуть на ситуацию в упаковочной отрасли, а современные технологии – зафиксировать мнения. 

    Адекватная оценка

    Путем интерактивного голосования удалось выяснить ситуацию с объемом заказов по упаковке. Участникам предлагалось сравнить цифры в их бизнесе за I полугодие 2022 года и I полугодие 2021 года. Оценки распределились равномерно: для трети I полугодие 2022 года было успешным, еще треть отметила падение, остальные – без существенных изменений. Но не было уверенности в том, что II полугодие сложится так же относительно стабильно. Следующий вопрос был «Какой основной вызов в I полугодии вы преодолевали?». По итогам ответов главными трудностями для большинства производителей оказались нехватка сырья и общая неопределенность, мешающая планированию.

    БОЛЕЕ ТРЕТИ ПРОГОЛОСОВАВШИХ НАСТРОЕНЫ ОПТИМИСТИЧНО: ОНИ УВЕРЕНЫ, ЧТО НЕХВАТКА СЫРЬЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕ НАСТОЛЬКО СЕРЬЕЗНА, ЧТОБЫ СУЩЕСТВЕННО СНИЗИТЬ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

    «Основные тенденции сегодняшнего рынка мы все уже видели в предыдущие кризисы (пандемия, 2014 и 2008–2009 годы), – считает Екатерина Лобанова, директор по коммерческим закупкам ПАО «Магнит». – Пришлось столкнуться с повышением цен на большинство товаров, пик пришелся на март и апрель 2022 года. Но в мае-июне наметился позитивный тренд: замедление темпов роста цен, дефляция по некоторым категориям. Фактор, который сильно отличает этот кризис от предыдущих, – изменение стратегии лидирующих торговых марок, которые уходят с российского рынка. Отечественные производители могут заместить эти продукты, но, скорее всего, по таким категориям сократится потребление, бренд заместить невозможно. Одна из причин дефицита продукции – отсутствие упаковки, особенно для категорий в тетрапаке. Наблюдаем тренд переключения на альтернативные виды упаковки. Упрощается дизайн, так как есть проблемы с красками. Появилось удорожание пластиковой упаковки, пакетов. И себестоимость упаковки продукта растет».

    Участники отраслевой сессии попытались дать прогноз динамики рынка упаковки, ответив на вопрос «Каковы ваши ожидания по динамике объема заказов по упаковке в 2022 году по сравнению с 2021 годом?». Половина опрошенных ожидает падения примерно на 10%, а 12% проголосовавших предсказали рост. Что касается еще одной проблемы – нехватки сырья для продукции во второй половине 2022 года – половина участников голосования высказала опасения насчет дефицита, который может негативно повлиять максимум на 40% объемов продукции. Ведь изменение международной обстановки создает новые барьеры, в том числе и логистические. Однако более трети проголосовавших настроены оптимистично: они уверены, что нехватка сырья на данный момент не настолько серьезна, чтобы существенно снизить объемы производства.

    FMCG-индустрия столкнулась со сложностями, начиная от проблем с поставками сырья и импортом как таковым, заканчивая упаковкой. Однако такие смелые и решительные игроки рынка, как СИБУР, способны в лучшую сторону изменить динамику.
    FMCG-индустрия столкнулась со сложностями, начиная от проблем с поставками сырья и импортом как таковым, заканчивая упаковкой. Однако такие смелые и решительные игроки рынка, как СИБУР, способны в лучшую сторону изменить динамику.

    Большинство представителей бизнеса (40%) видят дополнительный потенциал роста продаж через экспорт. А самыми позитивными оказались ожидания по загрузке мощностей, связанных с упаковкой, во второй половине 2022 года: абсолютное большинство спрогнозировало процент загрузки от 61 до 80%. Надо сказать, что с учетом ремонта и других факторов загрузка мощностей на 80% является эффективной для упаковочной отрасли.

    КЛЮЧЕВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ДИНАМИКИ ОТРАСЛИ УПАКОВКИ – ЗАМЕЩЕНИЕ ДОЛИ МЕЖДУНАРОДНЫХ БРЕНДОВ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ, РОСТ ДОЛИ СОБСТВЕННЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК И ПОПУЛЯРНОСТИ ОНЛАЙН-ПРОДАЖ

    Позитивные результаты голосования по всем аспектам деятельности показали, что игроки отрасли готовы отвечать на вызовы и последовательно решать текущие проблемы. «Производители упаковки тесно связаны с FMCG-индустрией, которая, как правило, дает представление об общих экономических процессах: при любых подъемах и снижениях меняется покупательское поведение, а эти изменения, в свою очередь, влияют на стратегии ретейлеров и производителей товаров повседневного спроса, – говорит Светлана Боброва, директор по развитию бизнеса компании Nielsen. – В данный момент уровень потребительского оптимизма позволяет говорить о том, что покупатели чувствуют себя уверенно с точки зрения перспектив рынка труда и финансового положения, однако продолжают экономить в силу различных причин. Но в любой кризис существуют возможности, которые позволяют добиться роста и развития бизнеса. FMCG-индустрия действительно столкнулась со сложностями, начиная от проблем с поставками сырья и импортом как таковым, заканчивая упаковкой. Однако мы уже фиксируем постепенный прогресс в этих вопросах, и такие смелые и решительные игроки рынка, как СИБУР, способны в лучшую сторону изменить динамику».

    Видеть будущее

    Рынок полимерной упаковки в нашей стране – это около 3 млн т продукции ежегодно. Половина этого объема – гибкая упаковка, разные пленки, чуть меньше половины – различная жесткая упаковка, и небольшая часть – гибкая транспортная упаковка, промышленная упаковка, мешки. Существуют альтернативные способы для упаковки пищевых продуктов и напитков, но полимерное решение здесь наиболее популярно, занимает примерно 2/3 рынка и растет быстрее, чем упаковка из стекла, металла и бумаги.

    «Полимерные решения – самые популярные в отрасли упаковки для пищевых продуктов, они занимают две трети рынка. И есть перспективы для увеличения этой доли, – отмечает Елена Мальцева, главный эксперт маркетинга отраслевых решений СИБУРа в упаковке. – Ключевые драйверы динамики отрасли упаковки – замещение доли международных брендов локальными производителями, рост доли собственных торговых марок как отражение стратегии экономии у потребителей, рост популярности онлайн-продаж. Снижение доходов граждан, их стремление к оптимизации расходов тоже оказывают влияние на отрасль упаковки».

    Динамика продаж в отрасли упаковки была наибольшей в марте текущего года. За счет импортозамещения растут продажи гибкой упаковки.
    Динамика продаж в отрасли упаковки была наибольшей в марте текущего года. За счет импортозамещения растут продажи гибкой упаковки.

    Прогноз агентства «Евромонитор», сделанный до изменения геополитической ситуации, отразил ожидания по росту различных категорий упаковки на 2022 год. Наиболее динамичный рост ожидался в полимерной упаковке, но и альтернативные решения подрастали. В сложившейся ситуации полимерные решения заберут часть роста упаковочных альтернатив. Также развивается тренд на замещение комбинированной упаковки другими монорешениями, что связано с регуляторными инициативами. 

    По данным Росстата, объемы пищевого производства и напитков по отношению к прошлому году не снизились. Но доходы населения уменьшились. Активный рост потребления и расходов населения был в марте, причина – стремление населения создать запас продуктов и товаров долгого хранения; такая же стратегия создания запасов наблюдалась в период пандемии. Потребители «включили» стратегию экономии, что также подтверждает то, что Россия вышла в топ-10 стран в мире по динамике роста доли СТМ.

    ПРЕДПРИЯТИЯ, КОТОРЫЕ УЖЕ ПОСТАВЛЯЛИ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ ЗА ГРАНИЦУ, СЕЙЧАС ПЕРЕНАСТРАИВАЮТ СВОИ ЭКСПОРТНЫЕ ПОТОКИ. СИБУР ГОТОВ ОКАЗЫВАТЬ ИМ СОДЕЙСТВИЕ

    Эксперты компании «Оксфорд Экономикс» в 2022 году ожидают снижения производства бытовой химии, так как отрасль столкнулась с проблемой наличия ингредиентов. Восстановления спроса на различные виды товаров можно ожидать к 2023 году. Это тоже влияет на динамику рынка.

    По мнению Елены Мальцевой, можно ожидать, что показатели рынка упаковки в 2022 году будут на уровне предыдущего года. Первая причина – локальное замещение части импортной продукции. Вторая – доля альтернативных упаковочных решений, которые стали недоступными или дефицитными, перейдет к полимерам.

    Динамика продаж в отрасли упаковки была наибольшей в марте текущего года. За счет импортозамещения растут продажи гибкой упаковки. Что касается жесткой пищевой упаковки – есть некоторое снижение. Конечно, 2022 год непростой, но по сравнению с 2020 годом пандемии показатели существенно выше. А значит, есть потенциал справиться с вызовами, преодолеть сложности.

    Эксперты компании «Оксфорд Экономикс» в 2022 году ожидают снижения производства бытовой химии, так как отрасль столкнулась с проблемой наличия ингредиентов.
    Эксперты компании «Оксфорд Экономикс» в 2022 году ожидают снижения производства бытовой химии, так как отрасль столкнулась с проблемой наличия ингредиентов.

    Как считает руководитель отраслевых продаж сегмента «Упаковка» СИБУРа Сергей Роскошный, несмотря на то что современная политическая и экономическая ситуация ограничивает возможности с точки зрения экспорта, экспортный форсаж возможен. Ряд компаний сейчас стремятся выйти на зарубежные рынки, потому что видят в этом дополнительные возможности. Предприятия, которые уже поставляли свою продукцию за границу, сейчас перенастраивают свои экспортные потоки. СИБУР готов оказывать им содействие. С некоторыми клиентами из сегмента упаковки представители компании организовывали еженедельные встречи в марте, когда неопределенность зашкаливала. Совместные обсуждения, обмен информацией помогали выстроить правильный алгоритм действий. Сейчас такие встречи происходят не чаще чем раз в три недели, что свидетельствует о наметившейся ясности и стабильности.

    Упаковка и власть

    Как и в любой сфере, отрасли упаковки требуется поддержка органов государственной власти. «Министерство промышленности и торговли принимает необходимые меры, чтобы наша химическая отрасль, переработка пластмасс еще более активно развивались и оставались на плаву в такие непростые времена, – отмечает Дарья Шевякина, заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга. – Несмотря на все кризисные явления и такую непростую геополитическую ситуацию, на текущий момент продолжают работать все ранее действовавшие механизмы поддержки. Один из них – это СПИК (специальные инвестиционные контракты). Продолжают действовать программы, направленные на развитие новых разработок, на поддержку НИОКР. Есть механизм поддержки – субсидирование части затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Продолжает действовать программа корпоративных программ повышения конкурентоспособности.

    ВСЕ БОЛЕЕ ОБСУЖДАЕМОЙ СТАНОВИТСЯ РЕФОРМА РАСШИРЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ УПАКОВКИ ЭТО КАСАЕТСЯ НАПРЯМУЮ

    Эффективную поддержку переработчикам пластмасс оказывает Фонд развития промышленности. На текущий момент здесь реализуются 12 программ. Механизм позволяет получать льготные кредиты на реализацию проектов. Одна из программ – №9 «Приоритетные проекты», по которой компании имеют право получить до 5 млрд руб. единоразово под 1–3% годовых до 7 лет.

    Антикризисная мера – поддержка системообразующих предприятий, ряд переработчиков пластмассы успели попасть в этот перечень. Также для крупных проектов утвержден новый механизм – «Тарифная инвестиционная льгота». Еще один антикризисный механизм позволяет получать льготные кредиты на приобретение того сырья, материалов, комплектующих, которые включены в специальный перечень Минпромторга России, так называемого, приоритетного импорта. Также существуют гранты, направленные на реинжиниринг технологий, обращаться следует в Российское технологическое агентство. По вопросам государственной поддержки бизнеса можно обращаться в Минпромторг».

    Эффективную поддержку переработчикам пластмасс оказывает Фонд развития промышленности. На текущий момент здесь реализуются 12 программ.
    Эффективную поддержку переработчикам пластмасс оказывает Фонд развития промышленности. На текущий момент здесь реализуются 12 программ.

    Совершенствовать регуляторный ландшафт для отечественного бизнеса активно помогают его представители. «Все более обсуждаемой становится реформа расширенной ответственности производителя, и производителей упаковки это касается напрямую, – говорит Сергей Овсянников, главный эксперт экономики замкнутого цикла СИБУРа. – Речь идет о переносе ответственности по РОП на производителя упаковки, возможном введении повышающих коэффициентов на неэкологичную упаковку, причем пока неясно, как они могут применяться и как будет достигаться объективность. Мы ведем диалог с органами власти, пытаемся найти оптимальную конструкцию, задача которой – не сформировать очередной налог или сбор, а развивать экономику замкнутого цикла. Экологичная упаковка, безусловно, важная забота производителя, но сейчас возникают вопросы в плане правоприменительной практики, необходимо совершенствовать нормативную базу».

    Как СИБУР помогает рынку упаковки

    Приоритет СИБУРа в нынешних условиях – сохранение цепочек производства в сфере упаковки, в связи с чем было решено не повышать цены. Главное – удовлетворить спрос клиентов на территории РФ и максимально помогать рынку, который покидают зарубежные партнеры, ставя под угрозу целые направления: BOPP-пленка, SPP-пленка. Новые решения СИБУРа, полностью созданные на локальном сырье, позволяют заместить этот импорт. Компания оперативно выводит новые марки, ищет альтернативные решения, доступные для клиентов. За короткий срок удалось заместить достаточное количество марок и рецептур благодаря работе R&D-центра «СИБУР ПолиЛаб» – это первый в России исследовательский центр для разработки и тестирования продуктов из полимеров.

    Пример успешного импортозамещения – полиэтилен для высокоскоростной ламинации, который используется в упаковке из асептического картона для соков и молочной продукции. Другой удачный кейс – бимодальный полиэтилен, запущенный в производство весной и уже попавший в топ-3 запросов клиентов. Третий пример – новое применение уже существующей марки полиэтилена: благодаря совместной работе с партнерами из «ДанаФлекс» продукт усовершенствован и теперь используется для гибкой пищевой упаковки, для ламинации снековой продукции, успешно заменяя импортные аналоги.

    Также читайте:

    «Новые вызовы – новые возможности»

     Отчеты с дискуссионных стримов:

    «Строительство»

    «Синтетические каучуки»  

    11 сентября 2022
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме

    Подписка на новости