Экономика Китая в первом полугодии
Согласно данным Статбюро КНР, опубликованным в июле, ВВП страны в январе – июне вырос на 5,3% к аналогичному периоду прошлого года.
Сельское хозяйство прибавило 3,7%, промышленность и строительство выросли на 5,3% совокупно, а сфера услуг показала рост на 5,5%. Объем розничных продаж потребительских товаров вырос на 5%.
Стоимость экспорта увеличилась на 7,2%, а стоимость импорта снизилась на 2,7%, что в целом отражает развитие производства внутри страны.
Уровень безработицы среди городского населения в течение полугодия составлял в среднем 5,2%.
Прибыль крупнейших промышленных компаний Китая снизилась на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Инвестиции в развитие недвижимости снизились на 11,2%. Сфера строительства остается проблемной для китайской экономики.
Напомним, что в 2025 году власти КНР реализуют масштабную программу стимулирования потребительского спроса.
Временные сложности и стратегические инвестиции
Во втором квартале рынки полипропилена в Китае неоднократно были близки к двухлетним минимумам на фоне вялых продаж. Цены на пропилен не росли в связи с низким спросом, избыточным предложением и растущим давлением со стороны новых мощностей. В конце июня Shandong Yulong Petrochemical и Zhenhai Refining & Chemical ввели в эксплуатацию два новых завода по производству полипропилена совокупной мощностью 900 тыс. тонн в год.
Согласно данным ChemOrbis, в июне объемы внешней торговли КНР полипропиленом и полиэтиленом сократились по всем направлениям, что отражает устойчивую тенденцию к снижению импорта полимеров. Сокращение объема внешней торговли вызвано неустойчивым внутренним и мировым спросом.
Несмотря на переизбыток предложения, китайские производители полимерных материалов планируют расширяться в среднесрочной перспективе и достраивают производственные цепочки.
В апреле ExxonMobil запустила крекинг-установку мощностью 1,6 млн тонн в год на нефтехимическом комплексе в Хойчжоу. Установка перерабатывает различные виды сырья и обеспечит этиленом совмещенное производство полиэтилена низкой плотности, рассчитанное на выпуск 1,2 млн тонн продукции в год.
Fuzhou Wanjing Petrochemical в мае завершила пусконаладочные работы на установке дегидрирования пропана. Предприятие в Фуцине рассчитано на производство 900 тыс. тонн пропилена и увеличит мощность компании по пропилену до 2,7 млн тонн в год.
Новый объект стал частью комплекса Zhongjing Petrochemical Science and Technology Park, стоимость которого превышает 7 млрд долларов. В этом кластере обеспечат всю цепочку получения и переработки пропана – от приема и хранения СПГ до выпуска полипропиленовой пленки.
Правительство КНР намерено стимулировать модернизацию нефтехимии за счет создания условий, при которых производственные объекты старше 20 лет постепенно будут выводиться из эксплуатации. Основные события тут развернутся уже в третьем квартале.
Полимеры стирола как новые фавориты рынка
В первой половине 2025-го Китай нарастил производство стирольных пластиков. Рост эффективных мощностей привел к увеличению спроса на стирол, который составил 5,557 млн тонн, показав рост на 11,8%. Объемы производства пенополистирола достигли 8,17 млн тонн в год, мощности по выпуску полистирола выросли до 7,2 млн тонн в год. Производственные возможности китайских компаний по АБС-пластику увеличились до 10 млн тонн в год.

По данным Сhinatexnet, потребление полимеров стирола с января по май выглядит так:
- спрос на АБС-пластик вырос на 17,63% к аналогичному периоду прошлого года;
- спрос на полистирол увеличился на 8,36%;
- спрос на пенополистирол снизился на 0,33%.
Наблюдалось снижение импорта при росте экспорта.
Во втором полугодии ожидают дальнейшего расширения производственных мощностей. Планируется запуск новых установок по производству АБС-пластика: линии Shandong YIKE (200 тыс. тонн в год) и завода Jilin Petrochemical (600 тыс. тонн в год) в третьем квартале. Это обеспечит рост мощностей по АБС-пластику более чем на 20% за год.
Эксперты отмечают, что из-за геополитической неопределенности часть заказов на АБС-пластик была размещена досрочно в первом полугодии, что может привести к относительному снижению спроса во втором полугодии. При этом фундаментальный рост спроса на конечную продукцию отстает от темпов увеличения производственных мощностей.

Низкий спрос в сегментах ПЭТ и БОПЭТ
В первой половине 2025 года в китайской отрасли по производству ПЭТ-гранул наблюдался избыток предложения, а рентабельность переработки снизилась. В Сhinatexnet подсчитали, что за первое полугодие общие производственные мощности по этому виду пластика выросли на 6,1% – до 21,68 млн тонн продукции в годовом эквиваленте. Новые мощности, введенные в эксплуатацию в 2023–2024 годах, в основном были задействованы в 2025 году, что усилило конкуренцию за долю рынка.
В 2025-м цикл расширения мощностей по производству ПЭТ-гранул постепенно подошел к концу. Однако из-за значительного расширения производства в предыдущие два года рост выпуска в период с января по июнь превзошел ожидания: 8,71 млн тонн и + 16,6% к тому же периоду прошлого года. Объем производства в первом квартале составил 3,917 млн тонн (+ 11% к тому же периоду 2024-го), а во втором квартале – 4,796 млн тонн (+ 21,7%).
Согласно данным портала Сhinatexnet, который ссылается на статистику CCFGroup, потребление ПЭТ-гранул в январе – июне в Китае составило 7,9 млн тонн. Это ниже внутреннего производства, что указывает на накопление запасов. Внутренний спрос составил 4,44 млн тонн, а экспорт – 3,46 млн тонн: + 1,4% и + 16,5% по году соответственно. В целом рост внутреннего спроса в течение шести месяцев был слабым, а в некоторые месяцы даже наблюдалось снижение в годовом исчислении.
Избыточное предложение на спотовом рынке ПЭТ во втором квартале сдерживало рост цен, в результате чего рентабельность производства в течение всего периода оставалась на уровне, близком к убыточности.
Эксперты китайского рынка отмечают, что в сегменте БОПЭТ (биаксиально-ориентированной ПЭТ-пленки) в первом полугодии усилился дисбаланс между спросом и предложением при стабильно низких ценах.
С января по июнь средняя рыночная цена на 12-микронную пленку в Восточном Китае составляла 7506 юаней за тонну, что на 4,87% меньше, чем в прошлом году, и на 5,81% меньше, чем в начале года. Это исторический минимум с 2020 года. Цены в январе поднялись до 7800 юаней за тонну, а к концу апреля упали до 7100–7200 юаней, установив новый минимум за год. Низкие цены и вялый спрос привели к снижению рынка БОПЭТ.
Комментарии (0)