Экономический фон
По данным Национального бюро статистики Китая, ВВП страны за девять месяцев вырос на 4,8% к аналогичному периоду прошлого года. ВВП в III квартале прибавил 0,9% по сравнению со II кварталом.
Основными драйверами роста в течение трех кварталов стали промышленное производство (+5,8%), сельское хозяйство (+3,7%) и сектор услуг (+4,7%).
Стоимость экспорта с января по сентябрь 2024 года выросла на 6,2% к тому же периоду 2023-го, импорт увеличился на 4,1%.
За девять месяцев индекс потребительских цен вырос на 0,3%, при этом цены на промышленную продукцию снизились на 2%.
Уровень безработицы среди городского населения в среднем составил 5,1%, что на 0,2 процентных пункта ниже, чем за аналогичный период 2023-го.
Рынок недвижимости продолжил падение: за три квартала объем продаж новой коммерческой недвижимости «просел» на 17,1%, а объем продаж жилья – на 19,2% к тому же периоду прошлого года.
Продажи новых автомобилей всех типов за девять месяцев выросли на 2,4% в годовом исчислении.
Господдержка и долгосрочные тенденции
В сентябре ЦБ Китая объявил о мерах поддержки экономики через рефинансирование ипотеки и снижение ипотечных ставок. За счет сэкономленных денег граждане должны увеличить потребление. Власти помогут фондовому рынку и сократят нагрузку на банки по обеспечению резервов. Все это должно позитивно повлиять на сферу производства, в том числе и на сектор полимерного сырья.
По мнению экспертов ICIS, эти меры способны дать эффект в моменте, но кардинально не повлияют на снижение темпов спроса на полимерное сырье. В ICIS не исключают в ближайшие годы и отрицательную динамику потребления полимеров в Китае, особенно продуктов, связанных со строительством.
«Хотя рост объемов в Китае все еще может быть значительным из-за эффекта большой базы, консенсус-прогноз предполагал, что рост спроса на химикаты составит 6–8% в год в долгосрочной перспективе, в то время как сейчас более вероятен рост на 1–4%», – пишет аналитик ICIS Джон Ричардсон.
В доказательство тезисов о замедлении динамики производства полимеров в КНР он приводит данные о рентабельности выпуска полиэтилена. Во время «химического суперцикла» (2015–2022) полиэтилен приносил 435 долларов на каждую тонну, тогда как в сентябре-октябре этого года – всего 25 долларов.
Власти планируют к 2027 году развернуть в стране более 300 специализированных площадок для разработки ключевых универсальных технологий и материалов. Нефтехимия – в списке приоритетных отраслей для промышленного R&D.
Готовы вкладывать в полимеры
С июля по сентябрь в Китае не запускали большие производства полимеров, однако в этот период несколько иностранных компаний сообщили о планах поучаствовать в реализации нефтехимических инвестпроектов на территории КНР.
Так, Shaanxi Yanchang Petroleum Group – компания из числа топ-5 нефтедобытчиков в Китае, обладающая мощностями в нефтепереработке, намерена построить завод по производству сополимеров в провинции Шэньси. Лицензиаром и застройщиком выступит американская ECI Group. Мощность площадки составит 150 тыс. тонн продукции.
Летом саудовская нефтехимическая компания Sabic подписала соглашение с правительством провинции Фуцзянь о строительстве завода по производству гранулированного поликарбоната для использования в бытовой электронике, в автомобилестроении и солнечной энергетике. В сентябре нефтяной гигант Saudi Aramco подписал соглашения с китайскими Rongsheng Petrochemical и Hengli Group о сотрудничестве в нефтехимии.
Консорциум в составе Borealis Group (Австрия), ADNOC и Borouge (ОАЭ) вместе с китайскими Wanhua Chemical Group, Wanrong New Materials и дочерней компанией Wanhua договорились о сотрудничестве в рамках проекта по технико-экономическому обоснованию создания полиолефинового комплекса мощностью 1,6 млн тонн в год в провинции Фуцзянь.
Жажда ПЭТ
По данным портала Chinatexnet, в течение первых трех кварталов 2024-го спрос на гранулированный полиэтилентерефталат (ПЭТ) внутри страны вырос на 15% к тому же периоду прошлого года – до 6,88 млн тонн.
Во многом это случилось благодаря тому, что потребление ПЭТ в секторе производства напитков выросло почти на 30% – за последние два года многие китайские производители запустили новые проекты.
Объем экспортных заказов на бутылочный ПЭТ-пластик из КНР в январе – сентябре достиг 4,29 млн тонн, что на 1,2 млн тонн (или 38%) больше, чем за тот же период 2023-го. На фоне роста продаж и уменьшения предложений к концу сентября запасы ПЭТ в Китае сократились примерно до 1,5 млн тонн, что почти на 200 тыс. тонн меньше, чем в конце прошлого года.
По статистике CCFGroup, в сентябре 2024 года китайские заводы по производству ПЭТ-гранулята получили экспортные заказы на поставку 710 тыс. тонн, что на 26% больше, чем в сентябре 2023-го, и на 50% больше, чем в августе. Это самый высокий месячный объем экспортных заказов на гранулы ПЭТ. Предыдущий рекорд в 560 тыс. тонн установили в октябре прошлого года.
По данным CCFGroup, 85% производства ПЭТ в КНР обеспечивают пять компаний: Sanfame, China Resources Materials, Wankai New Materials, Billion и Yisheng Petrochemical.
Великие экспортные реки
Согласно недетализированным данным портала ChemOrbis, экспорт полипропилена из Китая в период с января по сентябрь достиг рекордного уровня, увеличившись на 86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как объемы импорта оказались самыми низкими за 16 лет. Напомним, что по прогнозам ICIS, уже в 2024-м КНР может удвоить экспортные поставки полипропилена, отправив за границу 2,5 млн тонн этого полимерного сырья. Экспорт полипропилена становится приоритетным направлением для китайских производителей на фоне умеренного спроса и роста производства внутри страны – в 2024 году производственные мощности составят 118% от потребления, а в 2025 году – уже 126%.

ChemOrbis информирует, что импорт полиэтилена в Китай за три квартала 2024-го достиг самого высокого уровня с 2021 года. США стали ведущим поставщиком полиэтилена на китайский рынок с долей около 20%. По данным CCFGroup, объем импорта всех видов полиэтилена в Китай за 10 месяцев 2024-го достиг 11,4 млн тонн, что на 3,15% больше, чем за аналогичный период 2023-го. До конца года в CCFGroup прогнозируют снижение темпов импорта полиэтилена – в стране должны ввести очередные мощности по его производству. В ChemOrbis подчеркивают, что и экспорт полиэтилена из Китая в январе – сентябре 2024-го оказался рекордным.
Еще одним полиолефином, экспорт которого по данным ChemOrbis в течение девяти первых месяцев года побил рекорд, стал поливинилхлорид. Китайские производители отправили за рубеж более 2 млн тонн ПВХ. Данные об импорте ПВХ в Китай по состоянию на конец ноября недоступны.
Комментарии (0)