
Мастерская Тесты21 тест
Экспресс-диагностика системы закупок
Тест поможет решить такие проблемы, как кассовые разрывы, переполненный склад ненужными позициями, нехватка средств на закупку ликвидных остатков, падение продаж из-за обнуления складских остатков по ходовым позициям.

Тест пройден (21 / 21)
Результаты
Верных ответов от 19 до 21
Система закупок вашей компании помогает эффективно планировать продажи, учитывать сезонность спроса и минимально допустимые остатки по ликвидным позициям, вовремя избавляться от неликвида на складе. Чтобы ее сделать еще лучше, следуйте подсказкам.
1. Ставьте цели перед отделом закупок по двум направлениям: экономический эффект от его работы, оптимизация работы этого отдела. Для каждого определите целевой ориентир на год.
2. Обеспечьте оперативность получения информации. В момент проведения переговоров с клиентом в оперативном режиме может потребоваться следующая информация:
· объем текущих продаж данному клиенту;
· текущий уровень цен клиента;
· складские остатки товара;
· данные о выполнении договоренностей с клиентом.
Например, вы дополнили указанными данными карточку контрагента в «1С», и теперь менеджеры могут оперативно получать всю необходимую информацию из этого источника, а не собирать ее по частям из разных разделов системы.
Верных ответов от 15 до 18
Скорее всего, есть проблемы по следующим направлениям:
· планирование продаж;
· работа алгоритма закупок;
· прогнозирование сезонности спроса;
· расчет минимально допустимых остатков по ликвидным позициям и неликвида на складе;
· классификация товаров в программе в справочнике «Номенклатура».
Что делать?
1. Составьте регламент работы с цветом номенклатурных позиций. Пропишите в нем правила присвоения цвета для той или иной категории товаров. Цвет присваивается исходя из уровня двух показателей: размера выручки по позиции и регулярности спроса. Причем цвет меняется именно для шрифта, поскольку заливка цветом фона усложняет визуальное восприятие информации.
2. Первичную классификацию можно подготовить в Excel. Это позволит более оперативно вносить корректировки в алгоритм классификации и сразу видеть результат.
3. Готовый алгоритм переложите в программу «1С». Данные о классификации АВС и соответствующем цвете для каждой категории товара обычно вносят в карточку номенклатуры. Однако также удобно хранить эту информацию на регистре сведений, поскольку через данный инструмент существует доступ к истории изменения данных.
4. Назначьте ответственного за присвоение цвета номенклатурным позициям. Он должен будет актуализировать данные (менять класс товара на основе АВС-анализа), например, раз в месяц.
Верных ответов менее 15
Система закупок вашей компании нуждается в доработке. Скорее всего, в ней есть несоответствия утвержденных типов цен и фактически применяемых сотрудниками. В результате программа может выбрать два типа цен, а это риски потерь. Чтобы такого не случилось, настройте в АСУ только актуальные данные. Исключите возможность выбора пользователями неподдерживаемых типов цен. Утвердите в регламенте процесс предоставления скидок клиентам, проводите систематический аудит системы ценообразования и данных АСУ. Далее следуйте рекомендациям выше.
Еще по теме
Подписаться на новости
- Рассылка 2 раза в месяц
- Статьи с обзорами тенденций нефтехимии
- Экспертные материалы для развития бизнеса
- Актуальные новости СИБУРа и партнеров

Комментарии (0)