Поддержка от государства: кейсы участников отрасли
Отмена
RuРусский
EnАнглийский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2022

    RuРусский
    EnEnglish

    Мы уже рассказывали о мерах финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в текущей ситуации. Клиенты СИБУРа успешно пользуются этими возможностями и готовы поделиться своим опытом преодоления сложных ситуаций на страницах «СИБУР Клиентам».

    1. Что делать, если не подходите под критерии МСП?

    Но прежде хотели бы напомнить сами критерии:

    И дополнительно можно проверить себя в самом реестре МСП.

    Однако если ваше предприятие крупнее, то есть еще меры поддержки в рамках Фонда развития промышленности и/или в качестве системообразующего предприятия. О последнем расскажем на примере опыта клиента «Полимербыт».

    Весной 2022 года ведущий российский производитель пластиковых изделий для дома «Полимербыт» в рамках программы льготного кредитования получил кредит за 1,5 месяца под оборотные средства.

    Как подать заявку

    Для получения финансирования компания обратилась напрямую в банк – участник программы, в котором по совместительству обслуживается. Информационная поддержка банка позволила оперативно разобраться в процессе.

    Важно: чтобы участвовать в программе, нужно числиться в реестре системообразующих предприятий.

    Документы

    Стандартный для кредитования пакет (финансовая отчетность, справки об отсутствии задолженности из налоговой и пр.). Некритичное ограничение – общие формулировки в договоре кредитования, продиктованные нормативными правовыми актами, то есть договор нельзя кастомизировать под себя.

    Документы, продиктованные конкретной программой (например, программа запрещает выплату акционерам дивидендов на срок участия в ней).

    Сроки

    На подготовку документов в спокойном режиме ушло две-три недели, примерно столько же времени заняло рассмотрение заявки. Таким образом, предприятие получило кредит менее чем за полтора месяца.

    Советы «Полимербыта» будущим участникам

    • Отслеживайте на всевозможных платформах релевантную информацию о мерах поддержки и используйте все возможности.
    • Стоит определить предприятие либо как системообразующее, либо как малый или средний бизнес, чтобы расширить спектр доступных государственных мер поддержки.
    • Чтобы увеличить шансы на получение поддержки, отправляйте заявки сразу в несколько банков.
    • Можно не переживать по поводу излишнего контроля за выделенными средствами. Банки самостоятельно контролируют соответствие полученного финансирования целям программы, отслеживая назначение средств в рамках выдачи каждого транша.
    Справка

    Компания «Полимербыт» работает с 1939 года. Сегодня в ассортименте предприятия более 500 востребованных изделий. Благодаря высокому уровню оснащенности компания использует разнообразные технологии изготовления изделий из пластмассы, сохраняет один из самых низких в отрасли уровень издержек и предлагает потребителю товар по наиболее выгодным ценам.

    2. Если подходите под критерии МСП, но в процессе возникают сложности: опыт «ПластВарианта»

    Что, если получить поддержку по объективным причинам не получилось? Опыт клиентов СИБУРа подтверждает: нужно проявить настойчивость. Например, предприятие по выпуску вторичной полимерной гранулы «ПластВариант» получил кредит со второй попытки. В 2020 году компания обратилась в областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. При рассмотрении заявки выяснилось, что у компании нет подходящего объекта залога. В тот момент пришлось расширять производство за счет собственных средств.

    Позднее, в 2022 году, «ПластВариант» обратился напрямую в региональный филиал банка, который и предложил компании воспользоваться мерами поддержки как технологическому предприятию в сфере малого бизнеса. Результат – более выгодные условия по кредиту и расширение производства в новом здании.

    Этот кейс демонстрирует нам, что стоит напрямую обращаться в банк за льготными условиями кредитования, минуя общение с региональными государственными органами: банк автоматически одобряет кредит подходящему под критерии клиенту на льготных условиях.

    Справка

    Екатеринбургская компания «ПластВариант» с 2013 года производит вторичную полимерную гранулу, перерабатывая полипропилен, ПЭТ, полиэтилен высокого и низкого давления.  

    3. Актуальные меры поддержки

    Тема государственного финансирования остается актуальной, а список доступных мер постоянно обновляется. Предлагаем ознакомиться с информацией, которую коллеги из Корпорации МСП анонсировали на последнем отраслевом форуме «Химия-2022»:

    Если ваши ОКВЭД соответствуют виду деятельности «Обрабатывающее производство» (ОКВЭД 10–32), то вы являетесь приоритетной отраслью для поддержки и претендуете на следующие условия:

    Узнать подробнее и получить консультацию можно по ссылке

    Посмотреть запись выступления Корпорации МСП на форуме можно по ссылке

    17 ноября 2022
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме

    Подписка на новости