ЛКМ-2022: первые итоги и прогнозы
Отмена
RuРусский
EnАнглийский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2022

    RuРусский
    EnEnglish

    Как изменился рынок, что ждет его участников в 2023 году, какие инструменты нужно применить уже сейчас для оптимизации бизнес-процессов на предприятии – эти и другие вопросы представители российской нефтехимии обсудили на конференции «Рынки лакокрасочных материалов и сырья для ЛКМ».

    Ключевые вызовы

    Главные вызовы отрасли в 2022 году связаны с геополитической ситуацией. В частности, в пятый пакет санкций попали практически все ЛКМ и их компоненты. Производители были вынуждены в короткие сроки переходить на аналоги.

    В 2023 году экспертное сообщество ожидает снижения потребления красок до 15% к прошлому году, однако локальное производство снизится только на 8%, поскольку в первую очередь сокращается потребление импортных продуктов.

    Оперативное реагирование и тесная коммуникация между всеми участниками производственной цепочки помогают вырабатывать удачные решения и сохранять позиции на рынке

    Совместные решения

    В рамках конференции СИБУР и Салаватский нефтехимический комплекс (СНХК) провели круглый стол с представителями отрасли ЛКМ в России. Участники рынка обсудили основные тренды 2022 года и прогноз на 2023-й, изменение ассортимента и технологий, новые продукты и сырьевые составляющие.

    Одним из своевременных поддерживающих мероприятий и примеров импортозамещения стало начало производства малеинового ангидрида (МАН) – ценного сырьевого компонента части лакокрасочной продукции – на площадке «ЗапСибНефтехима» (СИБУР) в Тобольске.
    Одним из своевременных поддерживающих мероприятий и примеров импортозамещения стало начало производства малеинового ангидрида (МАН) – ценного сырьевого компонента части лакокрасочной продукции – на площадке «ЗапСибНефтехима» (СИБУР) в Тобольске.

    Представители всей производственной цепочки ЛКМ в 2022 году столкнулись с рядом новых вызовов. Нехватка мощностей по производству дисперсий, переориентация на отечественное сырье локализованных иностранных производств, снижение импорта значимой доли сырьевых компонентов ЛКМ стали стимулом к новой научно-исследовательской деятельности и разработкам. Оперативное реагирование и тесная коммуникация между всеми участниками производственной цепочки помогают вырабатывать удачные решения и сохранять позиции на рынке. Несмотря на то что процесс импортозамещения очень длительный, некоторые предприятия уже смогли поделиться отдельными успехами.

    Одним из своевременных поддерживающих мероприятий и примеров импортозамещения стало начало производства малеинового ангидрида (МАН) – ценного сырьевого компонента части лакокрасочной продукции – на площадке «ЗапСибНефтехима» (СИБУР) в Тобольске.

    СНХК анонсировал обновления Торговой политики, направленные на поддержку производителей и связанные с изменением порядка ценообразования и расширением скидочной программы

    Поддержка производителей ЛКМ-отрасли от СИБУРа и СНХК

    В условиях дефицита сырьевых компонентов, снижения спроса на лакокрасочные материалы СИБУР и СНХК усилят поддержку переработчиков и производителей для замещения импорта и загрузки мощностей.

    В части сырьевой обеспеченности производителей ЛКМ СИБУР и СНХК оказывают комплекс поддерживающих мер:

    • стабильные поставки базового сырья. СИБУР и СНХК поставляют стирол, эфиры акриловой кислоты (бутилакрилат, 2-этилгексилакрилат и пр.), спирты и прочие растворители, что составляет значимую часть химических компонентов в ЛКМ. Текущие производственные площадки компаний позволяют обеспечивать рыночный спрос на стирол и бутилакрилат в полном объеме;
    • стабильные цены. СИБУР стабилизировал стоимость своей продукции в условиях высокой волатильности цен, которая наблюдалась в марте – мае, и она практически не изменилась для потребителей относительно начала года;
    • комплекс сервисов для клиентов. СИБУР разработал набор мероприятий по поддержке и развитию партнеров: финансовые и логистические сервисы, адресные программы для поддержки конкурентоспособности продуктов клиентов на внешних рынках, специальные коммерческие условия под обязательство инвестиций или целевой объем сырья, помощь в поиске потенциальных клиентов (лидогенерация), а также технические консультации по свойствам, параметрам продуктов, в подборе оборудования, рецептур, настройке производственных линий. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте компании.

    В рамках конференции СИБУР и Салаватский нефтехимический комплекс (СНХК) провели круглый стол с представителями отрасли ЛКМ в России.  Участники рынка обсудили основные тренды 2022 года и прогноз на 2023-й, изменение ассортимента и технологий, новые продукты и сырьевые составляющие.
    В рамках конференции СИБУР и Салаватский нефтехимический комплекс (СНХК) провели круглый стол с представителями отрасли ЛКМ в России. Участники рынка обсудили основные тренды 2022 года и прогноз на 2023-й, изменение ассортимента и технологий, новые продукты и сырьевые составляющие.

    СНХК анонсировал обновления Торговой политики, направленные на поддержку производителей и связанные с изменением порядка ценообразования и расширением скидочной программы. Данные изменения направлены на обеспечение конкурентоспособности отечественных производителей стирол-акриловых дисперсий, в том числе применяемых для производства ЛКМ, с зарубежными производителями, а также на создание благоприятной среды для новых разработок, направленных на замещение импорта.

    Комментарии клиентов

    Александр Бибик,
    менеджер по развитию продаж сырья для ЛКМ OKVEL TECHNOLOGIES:

    «Для нашей компании этот год стал довольно продуктивным: расширился ассортимент во многих торговых марках, выпустили новые продукты, открыли площадку в Воронежской области по изготовлению индустриальных покрытий, тем самым увеличив объем выпускаемой готовой лакокрасочной продукции на 30%. Одним из самых значимых проектов в 2022 году стало начало строительства предприятия по производству сырья для различных отраслей промышленностей, таких как лакокрасочная, строительная, деревообрабатывающая, упаковочная, целлюлозно-бумажная. В рамках бизнес-проекта будет выпускаться линейка водно-дисперсионных латексов и продуктов тонкого химического синтеза (высокоэффективных добавок для производства ЛКМ, пластмасс, бумаги, флотации руд и многого другого). После введения антироссийских санкций остро встал вопрос сырьевых компонентов, которые до этого поставлялись из-за границы, и большинство компаний столкнулись с трудностями. Нас это тоже коснулось, хоть и не настолько серьезно, потому что мы имеем собственные реакторы, где производится сырье для алкидных покрытий. Но даже в наших линейках есть материалы, которые содержали импортные добавки.

    В связи с этим мы поняли, что необходимо работать над задачей полного импортозамещения, чтобы не зависеть от зарубежных предприятий и выпускать собственные добавки для производства лакокрасочных материалов и продуктов тонкого химического синтеза на отечественном сырье. Взяв за основу опыт производства компании АВС Farben, OKVEL TECHNOLOGIES уже сейчас поставляет некоторые сырьевые компоненты другим заводам. Комплекс OKVEL TECHNOLOGIES будет иметь полный цикл производства, где применяется только качественное сырье российских производителей. Лучшими в этой отрасли стали СИБУР и СНХК, давно зарекомендовавшие себя в промышленной сфере: профессиональный коллектив, огромные базы аналитических данных, бесперебойные поставки, качественная продукция. Поэтому совместное сотрудничество принесло положительный и продуктивный результат. В дальнейшем мы также надеемся на успешную общую деятельность, которая приведет к полному импортозамещению, экономическому и социальному развитию нашей страны».

    Андрей Черников,
    региональный менеджер по закупкам ООО «Аллнекс Белгород»:

    «Этот год выдался довольно непростым для нас. Трудности в основном возникли с поставками сырья и логистикой. Пришлось переориентировать каналы поставок, так как большинство европейских поставщиков, с которыми мы работали, остановили свои поставки на российский рынок. Транспортно-логистические компании меняли маршруты, условия перевозок и предоставления транспорта, что, в свою очередь, повлияло на общий процесс закупки и поставки сырья. Ну и, конечно же, санкции и цены – думаю, что с этими проблемами встретились абсолютно все компании, работающие на рынке. Но, как мы знаем, кризис – это еще и новые возможности. Преодолеть все трудности помогла смена стратегии закупок, переориентация на новые рынки, а также консолидация и укрепление сотрудничества с нашими давними и надежными поставщиками, одним из которых является СИБУР. С СНХК мы только начали работать, но потенциал развития для обеих компаний виден уже сейчас. Одна из самых приоритетных задач, стоящих перед «Аллнекс Белгород» на текущий и следующий год, – запуск нашего нового завода по производству акриловых смол и его выход на полную мощность. Тем самым мы обеспечим российских производителей ЛКМ продукцией наивысшего качества, которая сейчас находится под санкциями ЕС и США и запрещена к ввозу на территорию России. Делать прогнозы – дело неблагодарное. В любом случае настрой у нас боевой, и отступать ни перед какими трудностями мы не намерены».

    Татьяна Николаева,
    генеральный директор ООО «ПКФ «Оргхимпром»:

    «2022 год для компании «Оргхимпром» стал очень насыщенным. Главным событием, безусловно, стало начало строительства новой площадки для производства акриловых дисперсий. Несмотря на трудности с поставками сырья, в этом году мы смогли увеличить объемы производства, расширить ассортимент и запустить в производство новые дисперсии «Лакротэн» и Lacryl. Решение данных задач произошло благодаря переориентации на новые рынки, смене стратегии закупок, а также консолидированному сотрудничеству с нашими основными поставщиками: СИБУРом и СНХК. В 2023 году «Оргхимпром» запускает новое производство дисперсий, что позволит увеличить мощности в два раза».

    12 декабря 2022
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме

    Подписка на новости

    В нашей рассылке – только те новости и полезные материалы, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса