«Рынок и реальность заставили нас поменять статус»
Отмена
RuРусский
EnАнглийский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2022

    RuРусский
    EnEnglish

    Компания «Руспласт» была основана в 2000 году. Из обычного дистрибьютора она эволюционировала в признанного эксперта на рынке полимеров. Коммерческий директор Алексей Маркин рассказывает о секретах успеха «Руспласта», планах компании на будущее и о том, что ждет российский рынок ТЭП-компаундов.

    Алексей Маркин,

    коммерческий директор «Руспласта»

    – Как появилась идея запуска собственного производства? С какими сложностями столкнулись при выходе на рынок?

    – К моменту появления идеи собственного производства наша компания уже почти 20 лет являлась импортером разных видов инженерных, конструкционных пластиков, каучуков, нефтеполимерных смол, в том числе и термоэластопластов.

    Решая задачи клиентов в области термоэластопластов (ТЭП), мы постоянно сталкивались с трудностями: наши партнеры не могли гибко и оперативно удовлетворить растущий спрос наших клиентов.

    Накопив достаточно опыта и знаний о рынке и потребностях клиентов, совет директоров в 2018 году принял решение открыть производство ТЭП. К этому времени уже существовал собственный бренд Masflex.

    Пожалуй, самой большой сложностью на старте производства, как любого бизнеса, является команда людей. Если команда по дистрибуции у нас была и ее надо было срочно развивать, то производственную команду набирали с нуля. Второй проблемой был поиск надежных партнеров внутри страны для развития производства, и мы нашли их, в том числе в лице компании «СИБУР».

    Нас беспокоит общее состояние спроса по отраслям, сейчас мы вновь видим: бизнес начинает приспосабливаться к новым условиям и наши клиенты уже более оптимистично смотрят в будущее, хотя и сохраняются опасения

    – Почему возникла необходимость выпускать свой продукт? Решения, существующие на рынке, не удовлетворяли потребности рынка?

    – Материал ТЭП используется в разных отраслях, и требовалось многообразие марок с контролируемым качеством. Наши клиенты хотели получить продукт еще и в короткие сроки. Без собственного производства не удавалось решить эти задачи. На рынке еще существовала большая доля импортных материалов по довольно высоким ценам, которую вполне было по силам заместить. Это дало понимание того, что нам необходимо начинать выпускать собственную продукцию.

    – Спектр трейдерской деятельности компании достаточно широк. Почему взялись именно за ТЭП? Какая ситуация на рынке ТЭП-компаундов была в 2018 году, когда вы приняли решение запустить собственное производство?

    – Широкая диверсификация – это то, что позволяет нам устойчиво, успешно развиваться и удваивать свои объемы каждый год. Рынок ТЭП-компаундов для нас уже в 2018 году был достаточно крупным. На тот момент внутренний российский рынок оценивался примерно в 35–40 тыс. т. Но самый главный показатель – это прогнозируемый рост рынка в России, который оценивался тогда примерно от 10 до 15% в год. Мировой рост был от 5 до 7%. Для сравнения: рост глобального рынка любого другого инженерного полимера в 1–2% уже считается взрывным. Соответственно, мы были заинтересованы в развитии производства конкретно ТЭП-компаундов.

    – Как ситуация на рынке изменилась сейчас?

    – Тенденции сохраняются, так как примерно 10% прибавляется с каждым годом, но мы сейчас говорим про общие показатели роста, не делим на внутренних или внешних производителей материала.

    – Как вы видите развитие отечественного рынка ТЭП-компаундов РФ в ближайшее время?

    – По моим оценкам, в этом году рынок ТЭП-компаундов в России достигнет 55–60 тыс. т, несмотря на все обстоятельства. Именно поэтому сейчас «Руспласт» значительно увеличивает мощности производства, для того чтобы продолжать обеспечивать объемы продукции, соответствующие росту рынка.

    – Расскажите о роли компании в импортозамещении. Какие проекты уже удалось реализовать в данной области? Что в планах?

    – В нашей компании курс на импортозамещение в качестве стратегии или миссии не стоит. Разумеется, мы конкурируем в некоторых отраслях и применениях с импортными материалами. Например, в обувных компаундах главенствуют итальянские и турецкие бренды, которые являются эталонами индустрии. А наша цель сейчас – встать в один ряд с ними.

    При этом, безусловно, мы играем важную роль в проектах по импортозамещению для наших клиентов. С нашей помощью они могут успешно локализовать азиатские материалы на российском рынке или создать новый собственный продукт, который будет замещать зарубежные бренды.

    Стоит отметить, что наш собственный бренд ТЭП Masflex за четыре года получил определенную популярность и стал узнаваемым. Мы реализуем его поставки не только на внутреннем рынке России, но и экспортируем в другие страны, то есть вышли на международный уровень.

    Мы стараемся активно принимать участие во всероссийских социальных и благотворительных проектах, а также выступаем инициаторами собственных. Сейчас участвуем в проекте по очистке и облагораживанию территории озера Байкал

    – Какие социальные проекты поддерживает компания?

    – Корпоративная социальная ответственность для компании скорее правило, а не исключение. Мы стараемся активно принимать участие во всероссийских социальных и благотворительных проектах, а также выступаем инициаторами собственных. Сейчас участвуем в проекте по очистке и облагораживанию территории озера Байкал, оказываем финансовую помощь детским домам и приютам для животных в России.

    Если у нас есть возможность, то мы должны помогать тем, кому это требуется.

    – «Руспласт» входит в топ-100 работодателей России и в рейтинг популярных работодателей в HeadHunter. Почему соискатели так заинтересованы в работе в компании?

    – Я думаю, что это совокупность условий труда, прозрачность структуры оценки сотрудника и мотивации, а также открытость руководства к обсуждениям и изменениям внутри компании.

    Мы ценим образование и считаем, что без постоянного саморазвития каждого из нас не может быть дальнейшего развития и новых достижений. У нас достаточно молодой коллектив, так как мы готовы принимать выпускников вузов, брать за них ответственность и обучать с нуля самостоятельно.

    – Как началось ваше сотрудничество с СИБУРом? Как оно развивается сейчас?

    – Наше сотрудничество с СИБУРом уже несколько лет развивается линейно и стабильно. Ряд наших компаундов выпускается на СБС, ПП и ПЭ СИБУРа. Мы ведем ряд разработок ТЭП-компаундов Masflex совместно с центром «Эластомеры» в городе Воронеже. Хотели бы отдельно отметить проактивный подход R&D-центра в поиске клиентских решений, обмене мнениями и опытом, а также проведении совместных испытаний с неоднократным взаимным посещением лабораторий.

    Считаю наше сотрудничество взаимовыгодным, оно позволяет нам ценить друг друга с каждым годом все больше.

    В этом году между нами были подписаны годовые контракты с обязательными объемами по разным сырьевым группам – это большой шаг вперед для нас. Мы готовы брать на себя ответственность и демонстрировать ее своевременную реализацию.

    – Как санкции повлияли на ваш рынок?

    – Наша компания, как уже было ранее сказано, на рынке более 22 лет, и мы уже пережили множество кризисов. Это научило нас воспринимать кризисы как время возможностей. Эта ситуация, безусловно, внесла определенные коррективы: изменились цепочки поставок, пересмотрены условия сотрудничества с партнерами. Почти ни с кем из партнеров-поставщиков не пришлось расстаться, ведь наша компания и до этой ситуации в основном сотрудничала по импорту с азиатским регионом. Наоборот, это дало нам новый толчок к развитию – целые ниши и возможности открылись неожиданно.

    Нам удалось выполнить все свои обязательства по ранее заключенным договорам и привлечь много новых клиентов.

    По причине того, что рынок ТРЕ разнообразен, если идет снижение в одной отрасли, в другой может быть рост или все ровно – с нашей широкой номенклатурой мы не снижали объемы производства и продаж и с уверенностью смотрим в будущее. Будем расширять производственные мощности. Планируем вырасти в два раза.

    – Как это изменило стратегию работы компании?

    – Кардинально стратегию компании текущая ситуация не изменила. Только заставила аккуратнее выбирать точки роста и теперь приходится более тщательно планировать.

    Например, спрос на замену импортных материалов резко вырос, и это больше открыло окно возможностей. Негативные экономические последствия, связанные с санкциями, скорее отразились на тактике, чем на стратегии, пришлось:

    • диверсифицировать логистические каналы;
    • заключить контракты с некоторыми новыми поставщиками полимерного сырья;
    • пересмотреть контрактные условия с нашими партнерами.

    Нас больше беспокоит общее состояние спроса по отраслям, сейчас мы вновь видим: бизнес начинает приспосабливаться к новым условиям и наши клиенты уже более оптимистично смотрят в будущее, хотя и сохраняются опасения.

    В этом году рынок ТЭП-компаундов в России достигнет 55–60 тыс. т, несмотря на все обстоятельства. Именно поэтому сейчас «Руспласт» значительно увеличивает мощности производства

    – Как это изменило стратегию работы компании?

    – У нашей компании, как уже было ранее сказано, давние устойчивые отношения с азиатскими поставщиками, и мы очень гибки в принятии решений. Это позволило нам как оперативно решить логистические проблемы, так и закрыть потребности в сырье.

    Нам все равно пришлось провести ряд исследовательских проверок новых видов сырья там, где мы рассчитывали на европейских партнеров, но, как оказалось, даже эти виды сырья еще доступны на рынке: дороже и дольше срок поставки, но возможно. Усилилось планирование закупок, более тщательно проверяются проекты на риски. Таким образом, эффективное планирование закупок и расширение перечня поставщиков-партнеров стало залогом надежности тылов.

    05 октября 2022
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме

    Подписка на новости