В последние месяцы в стране фиксируется рост цен практически во всех отраслях, не стала исключением и нефтехимия. Более того, мировые цены на полимеры растут уже в течение двух последних лет, отражая осложнения экономической, эпидемиологической и геополитической ситуации. В этих условиях российские производители и переработчики ищут способы и дальше развивать отечественный рынок переработки и потребления.
Причинно-следственные связи
Причин подорожания полимеров несколько: это и стоимость сырья, привязанная к котировкам нефти, и импортируемые спецхимия и катализаторы, доступность которых снижается из-за геополитической напряженности, и валютные риски, которые неизбежно растут двузначными темпами, и давление других факторов, таких как продолжающаяся пандемия, энергетический кризис в Китае, логистический и контейнерный кризис, выражающиеся в росте стоимости перевозок.
РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРИЛАГАЮТ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ СДЕРЖАТЬ РОСТ ЦЕН. СЕЙЧАС ПОЛИМЕРЫ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ СУЩЕСТВЕННО ДОСТУПНЕЕ ИМПОРТНЫХ АНАЛОГОВ
Рост цен на нефть, в свою очередь, ведет к подорожанию ее производных – нафты, сжиженных углеводородных газов, которые являются сырьем для производства полимеров. А это отражается уже на стоимости конечной продукции – полимерных изделий, которые используются в подавляющем количестве отраслей, включая социально значимые: производство строительных материалов, медицинских изделий, пищевой и прочей упаковки.
Следствием же подорожания полимерной продукции станет снижение ее доступности для населения и сокращение внутреннего спроса, которое может пагубно отразиться на развитии отечественного рынка переработки и потребления. Поэтому российские производители прилагают усилия, чтобы сдержать рост цен. Сейчас полимеры на внутреннем рынке существенно доступнее импортных аналогов. Например, цена на российский полиэтилен в марте по отношению к февралю не увеличилась, а импортируемая продукция, допустим от компании SABIC, стоит дороже, чем в феврале, на 45%.

Меры поддержки: на уровне бизнеса
СИБУР уже в марте принял решение зафиксировать спотовые цены на основные нефтехимические продукты, сохранив их на уровне февраля. В апреле в связи с необходимостью компенсации дополнительных затрат компании пришлось индексировать цены, однако не выше 4–5% в среднем по портфелю и еще меньше – по ключевым продуктам: по полипропилену – 1,9%, полиэтилену – 3,4%. Еще в конце февраля компания приняла решение открепить ценообразование большей части продуктов от международных котировок, тем самым предоставив клиентам возможность ограничить повышение контрактной цены. Стабильная стоимость отечественных полимеров позволяет производителям конечных продуктов в отдельных сегментах также сохранять цены на прежнем уровне.
СТАБИЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПОЛИМЕРОВ ПОЗВОЛЯЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ОТДЕЛЬНЫХ СЕГМЕНТАХ ТАКЖЕ СОХРАНЯТЬ ЦЕНЫ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ
Партнеры компании разрабатывают собственные меры поддержки: так, рост цен на свою продукцию – биаксиально-ориентированную полипропиленовую пленку – сдерживает компания «БИАКСПЛЕН». Цена на базовые марки этого типа пленок начиная с февраля увеличилась только на 3%, что обусловлено ростом дополнительных производственных затрат.
Как отмечает Кирилл Трусов, операционный директор группы «ПОЛИПЛАСТИК», обеспечение основным сырьем для производства полиэтиленовых труб (ПЭ100), производимых на предприятиях СИБУРа и ЛУКОЙЛа, в марте и апреле оставалось на уровне, характерном для весеннего сезона, без повышения цен по сравнению с февралем 2022-го. «Мы ведем активную совместную работу с нефтехимиками по ускорению ряда проектов в области импортозамещения как сырья и добавок для производства полимерных труб, так и комплектующих для трубопроводов», – сообщил Кирилл Трусов.
«Важно поддержать в этот сложный период наших клиентов, дать им время на оценку ситуации и принятие решений. Чтобы пройти этот непростой путь с наименьшими потерями для всех, снизить негативное воздействие внешних факторов на собственный бизнес и бизнес наших клиентов, сохранить цепочки поставок, часть затрат пришлось взять на себя», – рассказывает Татьяна Владимирова, коммерческий директор «ПолиЭр». – Уже с начала марта компания столкнулась с подорожанием сырья, изменением стоимости финансирования и дефицитом некоторых составляющих себестоимости продукции, однако повысила цены только с 1 апреля, не заложив никаких сиюминутных колебаний рынка».

«ПолиЭР» оказался в числе немногих в нашем сегменте, кто не повысил цены в марте и не изменил другие условия сотрудничества. Мы не смогли бы это сделать, если бы не чувствовали такой же твердой и уверенной позиции от СИБУРа в отношении цен на основное сырье», – отмечает Татьяна Владимирова.
ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОГРАНИЧИВАТЬ РОСТ СТОИМОСТИ НА СВОЮ ПРОДУКЦИЮ, СИБУР ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ ПО ФИКСАЦИИ ЦЕНЫ ВХОДЯЩЕГО ОСНОВНОГО СЫРЬЯ С ПОСТАВЩИКАМИ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА, ШИРОКОЙ ФРАКЦИИ ЛЕГКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ, ПРЯМОГОННОГО БЕНЗИНА
Меры поддержки: на уровне государства
Чтобы сохранить возможность ограничивать рост стоимости на свою продукцию, СИБУР ведет переговоры по фиксации цены входящего основного сырья с поставщиками попутного нефтяного газа, широкой фракции легких углеводородов, прямогонного бензина. Также ведется совместная работа с переработчиками – клиентами и ассоциациями – по поиску оптимальных решений, в том числе в части импортозамещения.
Ассоциация производителей трубопроводных систем совместно с СИБУРом и ключевыми переработчиками создала рабочую группу для проработки ограничений, связанных с поставками сырья, и оперативной разработки новых технических решений, которые позволят переработчикам быстро и эффективно реагировать на изменения на рынке. «Еще в начале марта ассоциация получила запрос от правительства, в соответствии с которым мы подготовили и направили в виде дорожной карты свои предложения по системным мерам в текущей ситуации, – сообщает Владислав Ткаченко, генеральный директор АПТС. – Сейчас ассоциация, как и прежде, ежедневно получает много обращений от компаний-производителей и оперативно консультирует их по самым разным вопросам, от трактовки решений органов исполнительной власти до производственных проблем».

ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ОКАЖЕТ МИНПРОМТОРГ. ВОЗМОЖНОСТЬ СНИЖЕНИЯ ЦЕН НА БАЗОВОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ РОССИЙСКИХ НЕФТЕХИМИКОВ РАССМАТРИВАЕТ И МИНЭНЕРГО РОССИИ
Важным для нефтехимии остается сохранение пошлин на готовые изделия. Дело в том, что по большинству готовых изделий в нашей стране сохраняется профицит. Отмена пошлин может спровоцировать наплыв продукции китайского производства и, соответственно, разгрузку российских переработчиков полимеров, что на фоне сократившегося экспорта приведет к необходимости перекладывать постоянные затраты на меньший объем производства и, соответственно, росту цен.
Дополнительную поддержку производителям химической продукции окажет Минпромторг. Как подчеркнул руководитель ведомства Денис Мантуров на совещании с компаниями в марте, приоритетной отраслевой задачей является обеспечение потребителя высококачественной продукцией. Министерство окажет производителям дополнительную поддержку в тех областях, где есть возможность наполнения внутреннего рынка новой российской продукцией, а также системообразующим предприятиям, которые смогут воспользоваться механизмом субсидирования кредитов на пополнение оборотных средств. Возможность снижения цен на базовое сырье для российских нефтехимиков рассматривает и Минэнерго России.
Комментарии (1)