Поддержка клиентов без остановок
Отмена
RuРусский
EnАнглийский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2022

    RuРусский
    EnEnglish

    Изменения в цепочках поставок, связанные с разрывом международных контрактов, повлияли на рынок химических компонентов. По мере того как запасы истощаются, производители начинают сталкиваться с их дефицитом. Некоторые компоненты имеют полные аналоги, которые нетрудно достать. Другие же нельзя заменить, не потеряв требуемых характеристик и качества продукции, – в этом случае возникает риск сокращения производства или даже его остановки. СИБУР помог с поставкой труднодоступных компонентов ряду клиентов – переработчикам продукции. 

    В общей сложности компания получила 150 ответов от клиентов, 1300 позиций запросов на химическую продукцию. Все запросы были провалидированы в звонках коллегами из технического сервиса и «СИБУР ПолиЛаб» для уточнения подробностей. Путем анализа потребностей СИБУР разработал три варианта решений, в зависимости от запроса клиента.

    Один из вариантов – это подбор марок-аналогов СИБУРа взамен импортных позиций. Было осуществлено более 30 проектов – замен импортных марок на продукты СИБУРа из текущего портфеля. Успешно омологировали 28 марок полипропилена и полиэтилена с общим потенциальным потреблением более чем 40 тыс. т в год. Также был составлен справочник марок-аналогов зарубежных поставщиков для клиентов на основе реализованных кейсов.

    В более сложных запросах сотрудники «СИБУР ПолиЛаба» прорабатывают рецептурные решения на базе марок СИБУРа по замене труднодоступной химии. Так, клиенту помогли в производстве пленок для кубберов: провели научно-исследовательскую работу, в рамках которой предложили рецептурное решение на основе материалов СИБУР (15303-003, F2010M, HD03580SB). После того как пленки были наработаны на оборудовании «СИБУР ПолиЛаб», рецептуру направили клиенту. После успешно пройденных испытаний клиент смог заменить 80% материалов в рецептуре по производству кубберов разных объемов.

    Если вы столкнулись с нехваткой химических компонентов, необходимых для производства, вы можете сообщить о своих потребностях своему клиентскому менеджеру в СИБУРе и оперативно получить консультацию

    В случаях, когда специалистам технического сервиса или «СИБУР ПолиЛаба» не удается подобрать аналог из марок СИБУРа, клиентам оказывают помощь в закупке труднодоступной химии. Несколько кейсов связаны с пластоэластомером Vistamaxx, который выпускается американской компанией ExxonMobil. Он необходим при производстве стретч-пленок и придает им важнейшие свойства: прочность, эластичность и характерную липкость. После того как производитель заблокировал поставки Vistamaxx в Россию и граничащие с ней страны, запасы этого компонента у производителей стретч-пленок начали истощаться, что со временем поставило под угрозу производство. Несколько клиентов СИБУРа обратились в компанию с просьбой посодействовать с закупкой уникального компонента. Благодаря тому что СИБУР заблаговременно начал прорабатывать варианты альтернативных поставок, было найдено решение, которое спасло предприятия от остановки производства и сохранило потребление продуктов СИБУРа в количестве более 4200 т в год.

    Одна из историй стала настоящей операцией по спасению. Недоступный компонент удалость быстро найти у одного из наших азиатских партнеров, который в формате white label отправил продукт в Россию специально для СИБУРа. Но сроки доставки совпали с критичным отсутствием компонента у клиента. В результате машина с китайским грузом из петербургского порта день в день поехала к клиенту, и с перекрытием буквально в пару часов удалось сохранить непрерывность производства на его площадке.

    «Эти сделки позволили в короткие сроки освоить новые для компании бизнес-процессы, ведь прежде СИБУР продавал только продукцию собственного производства, – комментирует Александр Теплинский, старший менеджер СИБУРа по развитию бизнеса и новых технологий. – У нас получился отличный пример кросс-функциональной работы, в которой участвуют много подразделений: отдел продаж устанавливает потребность клиентов в уникальном компоненте, для клиентов также предусмотрены специальные новостные рассылки. Благодаря глубокой технической экспертизе от научных подразделений – Технического сервиса и «СИБУР ПолиЛаба» – удается быстро оценивать заменяемость компонента и параметры готовых изделий при изменении рецептуры. Специалисты по обеспечению производства ищут поставщиков и выясняют условия поставок, а центр клиентского сервиса взаимодействует с клиентом на протяжении всего цикла поставки».

    Новая услуга оказалась востребованной (за подобной помощью в СИБУР обратилось уже около 10% клиентов), поэтому компания продолжит ее оказывать. В частности, поступает все больше запросов на химические компоненты, труднозаменимые при производстве труб. Были реализованы кейсы по поиску решений в таких областях, как медицина, строительство, сегмент упаковки.

    Если вы столкнулись с нехваткой химических компонентов, необходимых для производства, вы можете сообщить о своих потребностях своему клиентскому менеджеру в СИБУРе и оперативно получить консультацию по доступности аналогов, поиску новых поставщиков или помощи с закупкой.

    13 октября 2022
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме

    Подписка на новости