Турция и полимеры. Главное по итогам III квартала
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2025

    Тучи на экономическом фоне

    Темпы роста ВВП Турции в III квартале 2024 года замедлились до 2,1% в годовом выражении после подъема на 2,4% в предыдущем квартале. Это худшая динамика со II квартала 2020 года, когда в стране, как и во всем мире, фиксировали сокращение ВВП в разгар пандемии. Турецкие и зарубежные аналитики ожидали, что в июле – сентябре рост экономики останется в диапазоне 2,4–2,6%.

    Важно, что ВВП за последний отчетный квартал относительно предыдущих трех месяцев сократился на 0,2%. Во II квартале, по пересмотренным данным, также был спад на 0,2%, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,1%. С 2018 года экономика Турции еще ни разу не снижалась два квартала подряд. Турецкие и зарубежные эксперты полагают, что Турция вошла в техническую рецессию, так как экономический спад длится уже относительно долго.

    Экономисты, опрошенные Bloomberg, считают, что на ВВП негативно влияют высокие процентные ставки, которые власти поддерживают для замедления инфляции. К концу квартала базовая учетная ставка рефинансирования ЦБ Турции составила 50%, а инфляция в годовом выражении уменьшилась до 49,4%.

    По прогнозу ЦБ, инфляция в Турции к концу 2024 года составит 44%, а к концу 2025 года уже 21%. В ЦБ оптимистично смотрят на перспективы инфляции, отмечая ослабление спроса в экономике страны и замедление роста цен в сфере услуг, где инфляция является особенно устойчивой.

    Потребительские расходы в III квартале увеличились на 3,1%, а инвестиции бизнеса сократились на 0,8%, зафиксировав отрицательную динамику впервые за два года. Уровень безработицы в сентябре составил 8,6% и не поменялся к показателям августа, при этом в сентябре прошлого года он был на уровне 9,1%.

    По данным TurkStat, за 9 месяцев турецкий экспорт увеличился на 3,2% по сравнению с январем – сентябрем 2023 года и составил 192,7 млрд долларов, а импорт снизился на 8% – до 252,6 млрд долларов. Главными экспортными направлениями стали Германия, США, Великобритания, Ирак и Италия. Их доля в общем объеме экспорта – 29,7%. Крупнейшими поставщиками в Турцию являются Китай, Россия, Германия, Италия и США. Эти страны обеспечили 44,2% всего импорта.

    Временный спад активности на целевом рынке

    Общая экономическая ситуация в стране отразилась на отрасли производства и переработки полимерных материалов. Релевантных данных по выпуску этой продукции в Турции за отчетный период нет, однако о состоянии дел можно судить по косвенным данным. Так, промышленное производство с января по сентябрь сократилось на 2,4%. Строительный сектор, который потребляет до 20% всех пластиковых материалов на турецком рынке, также переживает сложные времена: площадь объектов, получивших разрешение на строительство, за девять месяцев сократилась на 18,9% по году.

    По оценкам Petkim, турецкого производителя нефтехимических продуктов № 1, переоценка турецкой лиры и высокое инфляционное давление в III квартале негативно сказывались на текущей деятельности. Кроме того, в числе ключевых факторов, повлиявших на турецкий рынок полимеров, в Petkim назвали слабый спрос и избыток предложения, геополитическую напряженность и нестабильные цены на энергоносители. При этом за девять месяцев 2024-го Petkim произвела 488 тыс. полимерного сырья, что на 0,8% больше по году.

    По собственным оценкам Petkim, доля этой компании на турецком рынке химических веществ, включая полимеры, составляет 11%. Предприятия Petkim выпускают полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и полиамид.

    Стоимость полимерного сырья в течение квартала снижалась из-за ослабления спроса и падения цен на нефть. По данным ChemOrbis, цены на различные виды полипропилена из Саудовской Аравии (ключевой экспортер в Турцию) на турецком рынке в июле – сентябре снизились на 7–9%.

    «Переработчики в Турции работают на своих заводах с пониженной производительностью из-за низкой рентабельности в сочетании с нехваткой ликвидности, что сводит закупки к минимуму. До тех пор, пока смежные отрасли не продемонстрируют уверенное восстановление, что вряд ли произойдет раньше следующего года, закупки сырья могут оставаться скромными», – прокомментировал для ChemOrbis представитель турецкой компании, работающей на рынке полимеров.

    Данные ChemOrbis показали, что общий объем импорта полимеров в Турцию в III квартале вырос почти на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 1,573 млн тонн, что дает надежду на продолжение роста внешних закупок до конца 2024-го. Тем не менее объем снизился на 9,5% по сравнению с III кварталом 2023-го, когда импорт превысил 1,7 млн тонн. В первую пятерку поставщиков с общей долей почти 56% вошли Саудовская Аравия, США, Южная Корея, Египет и Россия.

    Импорт полимеров в Турцию в январе – сентябре достиг трехлетнего минимума, составив 4,536 млн тонн, что почти на 8% ниже объемов, закупленных в тот же период 2023-го. Импорт за первые три квартала достиг самого низкого уровня с 2021 года, когда в страну ввезли 4,3 млн тонн полимерного сырья.

    Контуры будущего полимерной отрасли

    В сентябре турецкий многопрофильный холдинг Rönesans и нефтегазовая компания Алжира Sonatrach официально объявили о принятии окончательного инвестиционного решения по проекту дегидрирования пропана и производства полипропилена в промышленной зоне «Джейхан» в Адане (Турция). Sonatrach будет владеть 34% акций проекта через свою дочернюю компанию, а Rönesans сохранит 66% акций. Алжирские партнеры поставят пропан для предприятия по долгосрочному контракту, цена которого будет привязана к мировым рыночным ставкам.

    Ранее сообщалось, что завод с годовой мощностью 472,5 тыс. тонн полипропилена должен быть запущен уже в 2025 году. Он станет крупнейшей турецкой площадкой по выпуску полипропилена, которая поспособствует сокращению зависимости местных переработчиков от импорта. Rönesans и Sonatrach занимаются проектом с 2018 года, и сроки запуска площадки существенно сдвигались.

    Еще один проект в сфере полимеров также может быть реализован с участием иностранцев. В августе французская компания Carbios, разрабатывающая биотехнологии для преобразования жизненного цикла пластмасс, подписала соглашение о намерениях с турецкой SASA, производителем волокон и нитей на основе полиэстера. В соглашении описывается сотрудничество, в рамках которого SASA получит лицензию на технологию Carbios по переработке вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТ). Это позволит SASA построить завод по деполимеризации ПЭТ с мощностью переработки до 100 тыс. тонн отходов в год. Там применят технологию Carbios для производства полиэфирных гранул и волокон из отходов ПЭТ, включая полиэфирный текстиль. Участвуя в проекте, SASA стремится расширить ассортимент и удовлетворить растущий спрос на экоматериалы.

    К 2030 году европейские правила обяжут производителей полиэстера использовать в составе продукции не менее 20% переработанных волокон. Спрос на переработанный полиэстер в ЕС вырастет, Турция может стать его важным производителем наряду с азиатскими странами.

    23 декабря 2024
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме